клетчатка что это такое википедия



Автор тарантас задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Что такое клетчатка и для чего она нужна??? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Клетчатка, или целлюлоза, и пектины относятся к углеводам. Хотя клетчатка в кишечнике и не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, формирует каловые массы, создает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина. Протирание и варка продуктов уменьшают действие клетчатки. Аналогичными свойствами обладают и пектины.
Большим содержанием клетчатки отличаются отруби пшеничные, крупы гречневая, овсяная, ячневая, перловая; горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, крыжовник, клюква, чернослив, айва, апельсины, лимоны, брусника.
Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи, в том числе яблоки, смородина черная, сливы, абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник, груши, апельсины, виноград, малина, капуста белокочанная, морковь, свекла, картофель и др.
Длительный недостаток в питании клетчатки и пектинов способствует развитию хронических запоров, дивертикулов, полипов и рака толстой кишки и является одним из факторов риска атеросклероза, сахарного диабета, желчно-каменной болезни. Чрезмерное потребление приводит к снижению усвояемости почти всех питательных веществ и развитию поносов.

Ответ от таратайка[гуру]
Ты в школе биологию учил?

Ответ от Бандюга[гуру]
Растительные волокна,способствуют нормальному пищеварению

Ответ от Гарантия[гуру]
для желудка это поршень

Ответ от Suicyd[гуру]
клетчатка нужная вещ содержится в крупах фруктах овощах приемущественно, она практически не усваивается оргонизмом но она очищает оргонизм от шлаков посмотри тут

Ответ от Humanitas[гуру]
Пользователь "Анаконда" дал полный ответ, а я хотел бы добавить. У слова "клетчатка" есть второе значение - это жировая ткань человека. Еще ее называют "подкожная жировая клетчатка" - это устойчивый сложный термин.

Ответ от Ковальков Алексей Владимирович[гуру]
Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше не перевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
Поэтому необходимым ежедневным элементом рациона, являются отруби. Они представляют собой одну из форм сложных углеводов не только обладающих низким гликемическим индексом, но и способных понижать гликемический индекс других продуктов. Отруби - продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В них входят витамины B1, B2, B6, PP, а так же обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом в рационе больных ожирением.
Но главное достоинство отрубей, высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс.
У отрубей низкая пищевая ценность, проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, пестициды, чем способствуют детоксикации организма. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция) .
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы.
А накопилось там немало.
У среднестатистического «здорового» человека из-за наслоений на стенках толстого кишечника его диаметр сужается иногда в два раза. Вот эти наслоения - каловые камни, слизь и т. д. Их и впитывает в себя клетчатка.
В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне некий тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи.
Благодаря «продуктам цивилизации» , эта кайма-фильтр безнадежно забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. В результате человек ест много, а получает мало. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микро ворсинки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое клетчатка и для чего она нужна???
Клетчатка значения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клетчатка значения
Пищевые волокна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые волокна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*