кофе эфиопия



Кофе из эфиопии

Автор Анастасия Аксёнова задал вопрос в разделе Животные, Растения

Эфиопский кофе и получил лучший ответ

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Здесь хорошие статьи:
ссылка
Удачи!

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде.
Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый «лесной» кофе) , которые покрывают огромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и других). Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых — около 10 тысяч стволов на гектар. Так называемый «садовый» кофе, посаженный воз­ле жилищ, не обладает такой плотноестью. Деревья здесь разрежены до 3,5 тысячи стволов на гектар. На него при­ходится 37% всех площадей кофейных деревьев.
Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20—25°С и осадках 1500—2000 мм в год.
Средняя урожайность кофе — 4 ц/га. Сбор кофе длится с августа по январь.
Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега.
В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада, находятся плантации культурного и полукультурного кофе.
Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka).
Севернее Джйммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмпт (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами.
Товарное производство кофе — основная специализация также и юго-восточного района. В окрестностях города Харара — старой столицы страны — находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar). Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) — среднезернистый и шот-берри (Shortberry) — мелкозернистый.
Самый распространенный среди них — лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпортируется через порты Дубай и Аден.
Вырабатываемый в Эфиопии кофе — исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имею­щего многие черты йеменского Мокко.
В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte.
Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки.
Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки
Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафри­канского сбора). Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. На его долю падает 4—5% внутреннего валового продукта, 30% правительственных доходов, 65—70% валютных поступлений.

Ответ от Rybka[гуру]
Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов.
Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья супротивно-расположенные, продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, до 15 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.
Освещение: Кофейное дерево светолюбиво, но притенение от прямых солнечных лучей требуется весной и летом.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.
Удобрение: В период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин", "Унифлор рост" и др.
Влажность воздуха: Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте го теплой и мягкой водой.
Пересадка: Ежегодно весной - молодые растения, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Семенами и полуодревесневшими черенками весной.
Кстати
Семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу после вызревания. Вызревшие плоды снимают, разрезают и очищают семена от мякоти, затем промывают их в теплой воде. В плошки насыпают субстрат из торфяной, листовой земли и песка, а семена выкладывают плоской стороной на поверхность, слегка придавливая, но не присыпая землей. Поливают или опрыскивают из пульверизатора теплой, мягкой водой и помещают в полиэтиленовый пакет. Два раза в день по пол часа семена проветривают, чтобы избежать излишней сырости и образования плесени. Семена прорастают в течение 2 месяцев, при температуре около 20°С и чуть выше, поэтому возможно применение почвенного подогрева. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки. Плодоносить молодые растения начинают только на 3 - 4 год.
Кстати
Кофейное дерево многими считается не требовательным растением, но это только в том случае, если правильно соблюдать уcловия содержания. Главным образом это правильно подобранная почвенная смесь с кислой реакцией и влажный воздух.
Для повышения кислотности почвы используют мох сфагнум и торф. А чтобы повысить влажность воздуха бывает не достаточно опрыскиваний, кроме этого можно поставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом.
Если у в вашей местности вода жесткая, то применяйте воду, отфильтрованную бытовыми фильтрами, например, "Аквафор".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Эфиопский кофе
Синявский Пётр Алексеевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Синявский Пётр Алексеевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*