кофейное дерево в домашних условиях



Выращивание кофе в домашних условиях

Автор FIRE задал вопрос в разделе Сад-Огород

Как в домашних условиях вырастить кофейное дерево? У кого есть опыт поделитесь! и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Кондрашева[гуру]
У нас в поликлинике завхоз вырастила огромное - выше 3-х метров! При мне ему дважды верхушку отрезали! Она купила уже небольшое - сантиметров 20 высотой. Оно у нее не у самого окна стояло. Каждый год меняла ему горшки - переваливала ком! Поливала умеренно, не баловала удобрениями, но на третий год оно у нее цвести стало!

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Сегодня мода на кофейное дерево как на домашнее растение не так распространена, как раньше. Однако определенный интерес к нему до сих пор проявляется, поскольку кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды. Внутри этих плодов находятся зерна, употребляемые для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до 300-500 г зерен в год.
Если приготовить из этих зерен кофе, то напиток по своему аромату будет сильно уступать приготовленному из зерен с кофейных деревьев, растущих на плантациях. Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.
Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 см. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.
В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегитации подходит температура 25-30°C. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период покоя требуется более низкая температура (около 16°C).
Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в период роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.
Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора, поскольку они очень быстро утрачивают всхожесть.
Кофе произрастает в домашних условиях несколько лет. Потом растение достигает таких размеров, что эио вызывает у людей чувство дискомфорта. На продолжительность его жизни в большой степени влияют различные болезни и вредители.
К недостаткам кофейного дереваможно отнести его плохую переносимость соседства с другими комнатными растениями.

Ответ от Ёветлана Шикова[мастер]
Как начать - знаю. Проращивала под банкой. Банку боялась снимать. Сняла. Сначала быстро пошел в рост, потом листья стали будьто скукоживаться. Потом добаляла удобрение для "зелёных" под названием "Радуга".стало нормально. И вдруг, раз на высоте 20см стало облетать - что ни дела, всё равно погибло. Все нервы извела - больше садить не буду (также как и жасмин, который раз восемь теряла).

Ответ от Лида[гуру]
Выращивание кофейного дерева
Родина: Тропическая Африка.
Цветение: Апрель, май.
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12С.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Обильный.
Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножение: Одревесневшими черенками летом. Можно прорастить нежареные "зерна".
Пересадка: Раз в два года весной.
Растение кофе можно выращивать в горшке
Название рода, к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют напиток, любимый во всех странах миpa. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. В медицине применяется как тонизирующее средство. В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения. Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину) , супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.
Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затенения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.
Кофе - светолюбивое растение
Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают. Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.
Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры.

Ответ от Ђатьяна Косарева[гуру]
Я вырастила дерево из кофейного зерна.
Дерево стоит в учебно-лабораторном корпусе ветакадемии им. Скрябина на пятом этаже в холле, думаю, что там есть зерна и сейчас. Оно уже до двух метров дорастает. Листья выделяют эфирные масла, а цветы дивно пахнут, запах напоминает цветущ. лимон. Стояло оно в очень светлой и солнечной комнате. Теперь - в холле, думаю ему там не очень хорошо будет.
Я его не видела уже пару месяцев, но оно цветет и дает семена. Так вот из этих семян я еще вырастила небольшой росток дома.
Нужно все время поддерживать влажность почвы и держать в тепле горшочек с зернышком и все получится.

Ответ от ОЛЕСЯ[гуру]
Из деревца знакомых взяла два плода, в которых было четыре зернышка. Высадила их. В обыкновенный пластмасовый стаканчик. Месяца два ждала. Появился росточек один, потом все четыре. Рассадила. Когда подросли, имели несколько листочков, раздарила знакомым. Себе оставила одно. Особенного ухода дерево не требовало. На пятый год зацвело. Какой аромат! Двенадцать лет радовало нас дворазовым цветением и постоянными красными ягодами. Было красивым необыкновенно. Но занимало очень много места. Многим я раздавала саджанцы. У всех растут деревца. А мы вынесли во время ремонта свое дерево в сад и оно не смогло выжить в новых условиях. Очень жалею, что вынесла. Привыкла к нему.

Ответ от Зимушка[гуру]
в ноябре приобрела 8 саженцев в одном горшочке, стали облетать листья-пересадила деревца по одному в отдельный горшок
через 2 недели сдохли первые 3, через месяц еще пара, потом еще
на днях выбросила последее: (
выяснила только, что за месяц деревца как то сумели укореннится (сидели под банкой) , но что стало причиной гибели всех саженцев - не знаю
могу подозревать, что ему не хватало света для роста, на подоконнике было холодно (+14-+16) или оно изначально было больним
при пересадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе погибнет

Ответ от Жду Ребёнка[активный]
Как по мне -его вырастить нереально!

Ответ от Feli4idad!!![гуру]
В комнатном декоративном садоводстве в основном растёт аравийский, реже либерийский кофе; зарубежными селекционерами выведены карликовые формы кофе. Хорошо развитые, ухоженные комнатные кофейные деревца обычно массово зацветают летом. В пазухах овально-заострённых, волнистых по краям супротивных листьев кофе появляются пучки белых ароматных цветков (до 20 шт) , внешне и запахом напоминающих цветки жасмина. Часто бутоны зарождаются и из спящих почек на стволе кофейного деревца. Кофейный цветок-однодневка даёт жизнь завязи плода, на вызревание которого требуется 6-8 месяцев. Округлые, слегка удлинённые плоды-костянки с крупными семенами и тонким слоем липкой съедобной мякоти, сладкой на вкус, образуются путём самоопыления.
В процессе созревания плоды кофе меняют свой цвет от зелёного до тёмно-красного (также имеются формы с жёлтыми и иссиня-чёрными плодами) и содержат обычно по два (реже 1 или 3) зелёновато-серых семени - кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Кофейные зёрна покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментовидной оболочкой, которые при очистке удаляют вместе с мякотью. Очищенные зерна сначала подсушивают в тёплой духовке при температуре около 70 градусов; затем 2 недели досушивают, разложив на бумаге. Перед употреблением высушенные кофейные зерна обжаривают на сковороде (на среднем огне) , постоянно помешивая, до приобретения ими коричневого цвета снаружи и внутри, измельчают и варят ароматный напиток.
Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое растение, предпочитающее свежий влажный воздух. Летом кофейное дерево рекомендуется вынести в защищённое от ветра и солнцепёка место сада. Замечено, что цветение кофе связано с внезапным падением температуры воздуха после грозы; возможно, этому способствует и образующийся после сильных разрядов молнии озон. Опрыскивание деревца тёплой водой и регулярный "душ" способствуют хорошему росту кофе и являются профилактикой появления вредителей (щитовки, мучнистого червеца) . Кофе летом поливают обильно, зимой - умеренно, по мере высыхания почвы (при избыточном поливе в прохладном помещении у кофе гниют корни, верхушки побегов желтеют и сморщиваются) . Поздней осенью и в зимнее время практикуется досвечивание кофе.
Рекомендуемая температура осенне-зимнего содержания кофе 18-22 градуса; важен влажный воздух в помещении (от сухого воздуха буреют листья кофе) . У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном заботливом уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в домашних условиях - как в природе.
Кофе пересаживают при необходимости (когда корни оплетут земляной ком) в субстрат из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка; добавленные в субстрат роговые стружки способствуют лучшему цветению и плодоношению кофе. Торф при пересадке используют кислый; в дальнейшем поддерживают слабокислую реакцию субстрата. Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества - в результате разовьётся некроз (почернение кончиков листьев) ; у деревца будет угнетённый вид, задержка развития, отсутствие цветения. Первые три года молодые растения пересаживают ежегодно (в горшок с диаметром больше прежнего на 2-3 см) ; взрослые растения - через 2-3 года (в горшок шире прежнего на 5-6 см) . В период активной ветегации с марта по август кофе полезна подкормка 2 раза в месяц жидким удобрением, приготовленным из роговых опилок, куриного помёта или коровяка; 1 раз в месяц вносятся минеральные удобрения с микроэлементами.
ДАЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАРИИ! ! УДАЧИ!! !

Ответ от Єррр •[гуру]
Главное, не забыть, что при черенковании нужно брать только верхушечный побег. Укорененные боковые ветки деревцем не растут. У меня 7-летняя боковая ветка выглядит как стланник, центрального ствола у нее нет.

Ответ от Дарья[активный]
я пыталась, но ничего не вышло (((надеюсь тебе помогут! но предупреждаю-это очень трудно!!!

Ответ от Евгения Личенко[новичек]
Вырастить получиться разве что на даче, или если переоборудовать под рассадник балкон. Что касается как выращивать кофе в домашних условиях можно почитать тут: ссылка
Пробовала растить на даче, не пережило 3-ю зиму 🙂 Очень обидно.

Ответ от Алекса Хохлова[гуру]
Саженец в цветочном магазине покупала, см15.
Жил года 4. Подарила.

Ответ от Helenn[гуру]
У меня было и выросло 50-60 см, но потом погибло (я его залила видимо....)

Ответ от Людям милая[гуру]
лучше из плодов

Ответ от *******[гуру]
Я даже не пытался.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в домашних условиях вырастить кофейное дерево? У кого есть опыт поделитесь!
Кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*