Автор Елена Борисенко задал вопрос в разделе Сад-Огород
Иван-чай. В какое время лучше всего собирать, как заготавливать? и получил лучший ответ
Ответ от Борис Косенко[активный]
Елена, оптимальное время сбора - июнь-август, т. е. пора цветения.
Самый простой способ заготовки:
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки) ;
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!
Если кому интересно, может прочитать более подробно о способах заготовки с поясняющими картинками, + ещё много интересного об этом удивительном растении. Попытался собрать в одну статью самое нужное и полезное: ссылка
Иван-чай заготавливают во время цветения. Собирают только листья. Можно просто сушить, а если потрудиться и ферминтировать, то получите настоящий капорский чай.
я листья прокрутила через мясорубку и просушила на воздухе, такой способ более лёгкий
уже поздно, время сбора-начало цветения!
Теперь уже следующим летом.
Борис Косенко прав, самый правильно приготовленный сбор из кипрея почти как он описал, Именно целебный Копорский чай.
собирать лучше в начале цветения, только листья---просто ошмыгнуть их сверху вниз примерно до середины стебля. , стебель с цветами при этом ломать не стоит--пусть на семена останутся. Листья измельчить, помять так, чтобы сок выступил, сложить в прозрачныйе пакеты на половину, рыхло, завязать и положить пакеты на солнцепек, время от времени перетряхивать листья в пакетах (не развязывая) и снова класть на солнце пока все листья более-менее равномерно не потемнеют, затем высушить на сквозняке в тени. это называется ферментация--она в несколько раз усиливает лекарственные свойства кипрея, да и вкус становится очень приятным.
Заказать вкусный иван-чай можно здесь:
Сбор происходит с июня по конец августа. Для производства чая необходимы листья растения и цветы. Подробнее можно прочитать тут: ссылка все подробно описано.
Зачем кипрей (иван-чай) перерабатывают на чай , а если зеленый - не то ?
вопрос не корректный. Кипрейный чай и зеленый чай совершенно разный вид чая. Кипрейный чай - это
подробнее...
Заготовка кипрея (Иван чая) ? Как правильно загатовить листья кипрея (Иван чая) для приготовления чая?
Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ:
подробнее...
Что вы знаете о Копорье? О копорской крепости и копорском чае?
Тои же зимы придоша Немци на Водь с Чюдью, и повоеваша и дань на них возложиша, а город учиниша в
подробнее...
Какую часть растения используют для приготовления копорского чая?
Свое название - иван-чай -растение получило за то, что больно вкусный из него получался чай. Как
подробнее...
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
Когда собирают и какими свойствами обладает плакун-трава ?
Плакун-травой называли в народе дербенник иволистный за его способность в период обильной росы или
подробнее...
Хочу засушить листья смородины, малины, мелисы. Нужно ли перед сушкой их промывать?
Считается, что не нужно, т. к. исчезают лечебные свойства. Знала одну травницу, она ездила
подробнее...
как вылечить ребёнку бронхит народными средствами?
Вот рецепты.
Когда моя 4-летняя дочка заболела бронхитом, мне посоветовали лечить её с помощью
подробнее...