Автор Дарина Орлова задал вопрос в разделе Животные, Растения
Когда созревает морошка? и получил лучший ответ
Ответ от Маришка[гуру]
уже начала созревать
собирай
в Норильске её много))
Ответ от Лилу[активный]
в карелии
в карелии
Ответ от Елена Киселева[гуру]
В конце июня, начале июля
Морошка - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, коротко опущенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные с пильчатогородчатыми краями, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см. Плод - сборная костянка, напоминающая по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае-июне. Ягоды созревают в июле. В северных районах это самая ранняя ягода. Распространена в северных и арктических районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях. В плодах морошки содержатся 83,3 % воды, 0,8 % белков, от 3 до 7% сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5 - 2% пектиновых веществ, 3,8 /о клетчатки, до 1,3 /о органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая), 7,0 % каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг /о лейкоцианов, 175 мг /о лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2- 4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния. Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 - 2 месяцев, не сквашиваясь. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.
В конце июня, начале июля
Морошка - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, коротко опущенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные с пильчатогородчатыми краями, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см. Плод - сборная костянка, напоминающая по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае-июне. Ягоды созревают в июле. В северных районах это самая ранняя ягода. Распространена в северных и арктических районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях. В плодах морошки содержатся 83,3 % воды, 0,8 % белков, от 3 до 7% сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5 - 2% пектиновых веществ, 3,8 /о клетчатки, до 1,3 /о органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая), 7,0 % каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг /о лейкоцианов, 175 мг /о лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2- 4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния. Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 - 2 месяцев, не сквашиваясь. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.
Ответ от Мамуля[гуру]
в финляндии её море..и никто не собирает....
в финляндии её море..и никто не собирает....
Ответ от Алексей Дюдин[гуру]
она созревает примерно в середине июля
она созревает примерно в середине июля
Ответ от Олег лысаков[гуру]
У нас под Питером уже спелая , обобрали почти всю .
У нас под Питером уже спелая , обобрали почти всю .
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда созревает морошка?
спросили в 78 округ
все о морошке
На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь
подробнее...
все о морошке
На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь
подробнее...
Ягодный вопрос 2. Собирала сегодня чернику и ничего не смогла вспомнить о чернике из литературы. Может поможите?
Р. Погодин
Черника
«…Дальний лес, сырой и лохматый. Сюда по весне плывет
подробнее...
спросили в Сыроежка
Когда можно начинать собирать грибы?
В конце июня уже есть сыроежки. Самый разгар - вторая половина июля (белые, подбёрёзовики и т.п.),
подробнее...
Когда можно начинать собирать грибы?
В конце июня уже есть сыроежки. Самый разгар - вторая половина июля (белые, подбёрёзовики и т.п.),
подробнее...
спросили в Веснянки
подскажите северному жителю когда начинается ягодный сезон и какие ягоды появляются первыми?
В средней полосе первой появляется земляника на полянах в июне. Потом черника и лесная земляника в
подробнее...
подскажите северному жителю когда начинается ягодный сезон и какие ягоды появляются первыми?
В средней полосе первой появляется земляника на полянах в июне. Потом черника и лесная земляника в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
В народе его называют "северный апельсин"?
Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о ней известно очень мало. А вот жители северных
подробнее...
спросили в Барки
Срочно нужно краткое содержание рассказа Шмелева "Яблочный спас".
Краткое содержание романа "Лето Господне" Шмелева И. С. по главам (частям)
Мир,
подробнее...
Срочно нужно краткое содержание рассказа Шмелева "Яблочный спас".
Краткое содержание романа "Лето Господне" Шмелева И. С. по главам (частям)
Мир,
подробнее...
спросили в Малина Гриценко
Кто видел клубнику скрещённую с малиной, как называется и есть ли фото?
Земляничная малина — вызов для садоводов гурманов. Большинство выращивающих, даже дистрибьюторов и
подробнее...
Кто видел клубнику скрещённую с малиной, как называется и есть ли фото?
Земляничная малина — вызов для садоводов гурманов. Большинство выращивающих, даже дистрибьюторов и
подробнее...
спросили в Напитки
сурья. как приготовить
рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать
подробнее...
сурья. как приготовить
рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать
подробнее...
спросили в Кухня
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
Хочу засушить листья смородины, малины, мелисы. Нужно ли перед сушкой их промывать?
Считается, что не нужно, т. к. исчезают лечебные свойства. Знала одну травницу, она ездила
подробнее...