Консерванты
Автор Павел задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое консерванты? Чем они вредны? В каких продуктах содержаться? и получил лучший ответ
Ответ от Just Kseniya[гуру]
Консерванты содержатся во всех продуктах легкого приготовления(полуфабрикатах) , консервах, напитках.. . Они продлевают срок годности продукта, так что содержатся практически во всех продуктах!Кроме свежих овощей и фруктов, свежего хлеба, мясных свежих продуктов...
Ответ от ЀОшАН[гуру]
Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т. е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.По своим свойствам консерванты подразделяют на следующие группы: бактериостатики – вещества, которые губят сам микроорганизм; бактериоциды – вещества, которые блокируют способность микроорганизмов к воспроизводству; фунгициды, борющиеся с грибками; антиоксиданты, препятствующие окислению косметических средств – прогорканию масел под действием воздуха и т. д. Консерванты относятся к различным химическим группам органических веществ. Есть группы, которые используются особенно часто, поскольку достаточно давно известны и проверены. Производные бензойной кислоты – парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен) , как правило, используют в смесях. Дело в том, что консерванты этой группы обладают синергизмом – способностью усиливать действие друг друга. Поэтому, если их смешать, общая концентрация консервантов в препарате будет меньше, чем если бы в препарат ввели только одного представителя семейства бензойной кислоты. Скажем, для должного эффекта потребуется примерно 1% метилпарабена. Но если использовать его в комбинации с «братьями» , то конечная концентрация вместе взятых консервантов окажется на 25–30 % ниже, что, конечно, значительно снижает риск побочных эффектов. Производные бензола и толуола – бутилгидрокситолуол (ВНТ) и бутилгидроксианизол (ВНА) . Они – либо по отдельности, либо вместе – применяются в детской косметике, препаратах для чувствительной кожи, в средствах для век. Органические кислоты – лимонная, бензойная, салициловая. Для того чтобы с их помощью добиться оптимального консервирующего эффекта, необходимо использовать достаточно высокую концентрацию, поэтому эти вещества применяются в основном как вспомогательные, в сочетании с другими консервантами (например, с теми же производными бензойной кислоты) . Производное мочевины (имидазолидинил уреа) редко выступает в роли самостоятельного консерванта, поскольку для достижения нужного эффекта требует большой концентрации. Поэтому используется как дополнительный консервирующий агент в косметических средствах, которые содержат большое количество белков. Эфирные масла используются в качестве консервантов достаточно редко и, как правило, только в средствах, которые относятся к ароматерапии. Причин тому две: они обладают специфическим запахом, который не всем нравится, а, кроме того, для обеспечения консервирующего эффекта их концентрация должна быть довольно высокой. Антиоксиданты – ЭДТА, витамин Е, витамин С, бета-каротиноиды, производные фенола, биофлавоноиды и т. д. Эти препараты никак не воздействуют на микробы, у них другая задача: предохранять препарат от окисления, прогоркания жировой основы (прежде всего растительных масел).
Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т. е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.По своим свойствам консерванты подразделяют на следующие группы: бактериостатики – вещества, которые губят сам микроорганизм; бактериоциды – вещества, которые блокируют способность микроорганизмов к воспроизводству; фунгициды, борющиеся с грибками; антиоксиданты, препятствующие окислению косметических средств – прогорканию масел под действием воздуха и т. д. Консерванты относятся к различным химическим группам органических веществ. Есть группы, которые используются особенно часто, поскольку достаточно давно известны и проверены. Производные бензойной кислоты – парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен) , как правило, используют в смесях. Дело в том, что консерванты этой группы обладают синергизмом – способностью усиливать действие друг друга. Поэтому, если их смешать, общая концентрация консервантов в препарате будет меньше, чем если бы в препарат ввели только одного представителя семейства бензойной кислоты. Скажем, для должного эффекта потребуется примерно 1% метилпарабена. Но если использовать его в комбинации с «братьями» , то конечная концентрация вместе взятых консервантов окажется на 25–30 % ниже, что, конечно, значительно снижает риск побочных эффектов. Производные бензола и толуола – бутилгидрокситолуол (ВНТ) и бутилгидроксианизол (ВНА) . Они – либо по отдельности, либо вместе – применяются в детской косметике, препаратах для чувствительной кожи, в средствах для век. Органические кислоты – лимонная, бензойная, салициловая. Для того чтобы с их помощью добиться оптимального консервирующего эффекта, необходимо использовать достаточно высокую концентрацию, поэтому эти вещества применяются в основном как вспомогательные, в сочетании с другими консервантами (например, с теми же производными бензойной кислоты) . Производное мочевины (имидазолидинил уреа) редко выступает в роли самостоятельного консерванта, поскольку для достижения нужного эффекта требует большой концентрации. Поэтому используется как дополнительный консервирующий агент в косметических средствах, которые содержат большое количество белков. Эфирные масла используются в качестве консервантов достаточно редко и, как правило, только в средствах, которые относятся к ароматерапии. Причин тому две: они обладают специфическим запахом, который не всем нравится, а, кроме того, для обеспечения консервирующего эффекта их концентрация должна быть довольно высокой. Антиоксиданты – ЭДТА, витамин Е, витамин С, бета-каротиноиды, производные фенола, биофлавоноиды и т. д. Эти препараты никак не воздействуют на микробы, у них другая задача: предохранять препарат от окисления, прогоркания жировой основы (прежде всего растительных масел).
Ответ от Ѝлвис Пресли[гуру]
На википедии (wikipedia.com) посмотри!
На википедии (wikipedia.com) посмотри!
Ответ от Sveta Vesku[гуру]
Очень интересно читать между строк.Покупаю одни и теже продукты. Вдруг ярлык на упаковке - "Без консервантов", и тут же броская надпись "С витамиом С". Или консервант пропал, но в составе появился уксус или лимонная кислота. Вобщем, если на упаковке стоит надпись "без консервантов" и огромный срок годности (а он сейчас везде больше 7 суток) , это еще не факт, что их там нет.
Очень интересно читать между строк.Покупаю одни и теже продукты. Вдруг ярлык на упаковке - "Без консервантов", и тут же броская надпись "С витамиом С". Или консервант пропал, но в составе появился уксус или лимонная кислота. Вобщем, если на упаковке стоит надпись "без консервантов" и огромный срок годности (а он сейчас везде больше 7 суток) , это еще не факт, что их там нет.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое консерванты? Чем они вредны? В каких продуктах содержаться?
Бывает ли в продаже красная икра без консервантов?
Бывает, например, в Финляндии. Хранится такая икра только в замороженном виде, на качество это
подробнее...
В косметике применяется такой консервант Iodopropynyl Butylcarbamate, насколько он опасен, кто что то знает об этом?
Система консервантов с высокой эффективностью против грибков.
Консерванты включаются в
подробнее...
спросили в 1293 год 219 год
Расскажите что-нибудь о консервантах (ну к примеру E 417, 436, 396 )
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
подробнее...
Расскажите что-нибудь о консервантах (ну к примеру E 417, 436, 396 )
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
подробнее...
Что такое естественные консерванты? Что можно назвать естественными консервантами?
В древнем мире естественными консервантами «средств для умащений» были растительные продукты,
подробнее...
какие вредные консерванты? Е-
#yahrefs349783#
вот здесь можете почитать о консервантах Е
Источник:
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
консервант е220, что это
-220 Диоксид серы
Негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может
подробнее...
консервант е220, что это
-220 Диоксид серы
Негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может
подробнее...
спросили в Другое
чем заменяют парабены (консерванты) в косметике?
Парабены.
Без парабенов не обойтись, сейчас они используются везде ( в зубной пасте,
подробнее...
чем заменяют парабены (консерванты) в косметике?
Парабены.
Без парабенов не обойтись, сейчас они используются везде ( в зубной пасте,
подробнее...
спросили в Напитки Вино
Для чего в вино добавляют консервант диоксид серы, ведь вино прекрасно может стоять годами и без него
натуральное вино стабильно без консервантов. то что продают вообще вином назвать нельзя. чтобы не
подробнее...
Для чего в вино добавляют консервант диоксид серы, ведь вино прекрасно может стоять годами и без него
натуральное вино стабильно без консервантов. то что продают вообще вином назвать нельзя. чтобы не
подробнее...
Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?
Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко
подробнее...
спросили в Жизнь Жизни
Какие консерванты САМЫЕ опасные для здоровья (жизни).
"Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с
подробнее...
Какие консерванты САМЫЕ опасные для здоровья (жизни).
"Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с
подробнее...