константа генри



Зависимость растворимости от температуры

Автор Георгий Серов задал вопрос в разделе Естественные науки

Зависимость растворимости газов в жидкостях от давления (закон Генри) и температуры (примеры). Применение правила Ле-Шат и получил лучший ответ

Ответ от Geselle[гуру]
Вот более формализованный ответ.
Закон Генри. Растворимость газа в жидкости (при постоянной температуре) прямо пропорциональна давлению этого газа над жидкостью.
N = kp, где р - парциальное давление газа над жидкостью, N - концентрация (молярная доля) растворенного газа в жидкости, k - коэффициент пропорциональности (коэффициент Генри)
Растворение газа в жидкости можно формально представить уравнением "реакции":
газ + жидкость = жидкий раствор + Q
Растворение газа в жидкости всегда сопровождается выделением тепла, потому что происходит соединение молекул газа с молекулами жидкости (сольватация) за счет в основном сил физического взаимодействия (иногда и химического) , энергия при соединении освобождается, тепло выделяется.
Формула закона Генри может быть представлена как уравнение закона действия масс для этой реакции, где коэффициент Генри - константа равновесия.
Применение принципа Ле Шателье.
1) При повышении температуры равновесие смещается в сторону эндотермического процесса, в данном случае влево. Т. е. при повышении температуры растворимость газа уменьшается. Пример: если поставить стеклянную банку с холодной некипяченой водой в теплую комнату, то вскоре на стенках банки вы увидите пузырьки газа, это выделяются растворенные ранее в холодной воде газы воздуха.
2) При повышении давления равновесие смещается в сторону процесса, идущего с уменьшением количества газа. В данном случае вправо, так как справа вообще нет газа. Т. е при повышении давления растворимость газа увеличивается (опять же закон Генри) , с понижением давления - наоборот. Например, любую газировку насыщают углекислым газом под давлением. В закупоренной бутылке газированные напитки всегда находятся под давлением немного выше атмосферного. При откупоривании бутылки газ выделяется в виде пузырьков, потому что давление снижается до атмосферного.

Ответ от Андрей Гулин[гуру]
Охлаждённая бутылка с шампанским открывается без проблем, а не охлаждённая - с неприятными последствиями. Это - иллюстрация к закону Генри. Растворение газа в воде сопровождается уменьшением общего объёма в системе газ-вода, поэтому повышение давления ускоряет этот процесс. Выделение газа из раствора требует затрат энергии, т. е. нагревания, поскольку необходимо разрушить межмолекулярные взаимодействия газа и воды; Поэтому понижение температуры булет тормозить эти процессы, т. е. способствовать растворению газа. Это - по поводу применения принципа Ле Шателье.

Ответ от Нина беликова[новичек]
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Зависимость растворимости газов в жидкостях от давления (закон Генри) и температуры (примеры). Применение правила Ле-Шат
спросили в Другое
Растворимость веществ и факторы на нее влияющие
Растворимость S – концентрация компонента в насыщенном растворе

Факторы, влияющие на
подробнее...
спросили в Другое 1756 год
Вклад Михаила Ломоносова в развитии физики

Не менее ценными были исследования Ломоносова в области физики.
Собственно физика и
подробнее...

температура кипения метанола
Зависимость температуры кипения от давления для жидкостей - это тоже самое, что зависимость
подробнее...

Как пользоваться таблицей расстворимости?
Таблица растворимости кислот, солей и оснований
Для того, чтобы проверить растворимость
подробнее...
спросили в Акаба
Каков состав морской воды ?
Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева.подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Перга
что такое пергамент
ПЕРГАМЕНТ (от названия древнего города Пергам, где во 2 в. до нашей эры начали изготовлять
подробнее...
спросили в Пчелы Пчела
Пчелы
Прополис, пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания
подробнее...

Как определяют диастазное число в меде? И что оно из себя представляет?
Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель,
подробнее...
спросили в Техника
Можно ли делать отпуск без закалки?
Закалка. Это процесс термической обработки, при которой сталь нагревают до оптимальной температуры,
подробнее...

Сколько видов пищевой соли существует?
Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" -
подробнее...
спросили в Другое Бергамо
Из чего и как делали пергамент ?
Делать его начали в Асии в гроде Пергам после того, как Египет перестал поставлять на рынок
подробнее...
спросили в Техника Метал
водород из метана!
это зависит от технолога на производстве. Но вообще есть оптимальный состав.

Из
подробнее...

Химия... стеарин что это такое и какая его формула?
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров.
подробнее...
спросили в Добавки Добавка
Что можно добавить в бетон в качестве антиморозной добавки?
НТИМОРОЗНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БЕТОНА 10 Л (1) АЛЬМИРА 202.00 руб.
Антиморозная добавка - водный
подробнее...
спросили в Озон
при каких условиях образуется в врздухе озон и какое он имеет значетие?
ОЗОН, неустойчивый голубой газообразный аллотроп КИСЛОРОДА (О3). Имеет характерный резкий запах.
подробнее...
Закон Генри на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Закон Генри
Растворимость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Растворимость
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*