краснокочанная капуста польза



Польза краснокочанной капусты

Автор Елена Елена задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Какая капуста полезней - краснокочанная или белокочанная? и получил лучший ответ

Ответ от Анна[гуру]
каждая по-своему Капуста белокочанная В кочанах капусты содержится до 1,8% азотистых веществ, 0,18 жиров, 19,2 сахаров, 1,65 клетчатки, 1,18 золы и 90% воды. Листья так же содержат каротин, витамины А, В6, Р, У, К, Д, лизоцим. Белки и жиры, витамин С, в капусте содержание этого витамина равно содержанию в цитрусовых, и он отлично сохраняется как и в варенной так и в квашеной капусте. В капусте содержится аскорбиновая кислота в виде аскорбиногена, и во время варки превращается в витамин С, поэтому содержание витамина С повышается. И 250 грамм капусты достаточно для получения суточной нормы витамина С. В молодых листьях капусты содержится фолиевая кислота, которая нормализует обмен веществ и кроветворения. Она разрушается при варке, и вареную капусту есть больным, у которых нездоровая кровь не рекомендуется. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение» , - высказывался по поводу капусты Пифагор. Свои характеристики в таком же бодром духе оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Катон-старший, Гален и другие великие древние. И в их словах нет никакого пиара или соцзаказа. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты - только опыт, ощущения и великая интуиция: столетия спустя, потомки объяснили, в чем же секрет бодрости духа и веселого настроения. Польза у капусты буквально во всем - и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка) . Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста) . Лечение капустой позволяет избавиться от бессонницы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. В народной медицине используются не только свежие листья, но и свежеприготовленный капустный сок. Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Красная капуста, полезные свойства которой известны многим, имеет огромную историю в России. В XVII веке ее завезли из Западной Европы под названием «синяя капуста» . Русские сразу поняли всю пользу этого овоща. У красной капусты есть свои сходства и различия с белокочанной. «Синяя капуста» , как и белокочанная, бывает поздней, ранней и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой. У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество - антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие. Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту - в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза. Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами - выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя. Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток. Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление.

Ответ от Андрей воронков[гуру]
смотря как приготовить а так белая

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Всяка хороша по мне!.

Ответ от Маришка[гуру]
каждая по своему хороша. А для женщин после 40 и подавно

Ответ от Надежда Овчаренко[мастер]
краснокочанная витаминней. =)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая капуста полезней - краснокочанная или белокочанная?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*