стабилизаторы крови
Автор Катерина Малькова задал вопрос в разделе Домашние задания
При консервировании крови, цитрат натрия вызывает выпадения в осадок кальция, почему это происходит? и получил лучший ответ
Ответ от Кирилл Лещенко (забанен)[активный]
Цитрат кальция (лимоннокислый кальций) очень мало растворим.
Цитрат натрия (цитрат натрия 1-замещённый) как раз и добавляют чтобы связать большую часть ионов кальция.
Без ионов кальция кровь дольше хранится, не происходит коагуляции - слипания эритроцитов и других клеток крови.
Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволило хранить кровь дольше.
http://www.rian.ru/donors_history/20081125/155832308.html
В 1914 г. (в связи с первой Мировой войной) изобретены и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь, и среди них цитрат натрия.
В 1916 г. Фрэнсис Рус и Д. Р. Турнер впервые используют раствор цитрата натрия и глюкозы, позволяющий хранить кровь в течение нескольких дней после донации. Кровь начинают хранить в закрытых контейнерах. В ходе Первой мировой войны Великобритания использует мобильную станцию переливания крови (создателем считается Освальд Робертсон).
Для хранения крови используются стабилизаторы и консерванты (цитратный, цитратно-глюкозный, цитратно-глюкозофосфатный консерванты, аденин, инозин, пируват, гепарин, ионобменные смолы и др.), что дает возможность осуществлять заготовку компонентов крови в большом количестве, а также хранить её длительное время.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансфузиология
Для консервирования крови применяют следующие растворы:
6% раствор лимоннокислого натрия в том же соотношении, что для свежецитратных переливаний (1:10).
Глюкозо-цитратный раствор: 10 мл 5% раствора лимоннокислого натрия и 1, мл 25% раствора глюкозы на 90 мл консервируемой крови.
Несомненное клиническое значение, особенно при необходимости переливания больших доз крови, имеет консервирование крови на глюкозо-фосфатном или глюкозо-сахарном растворах с помощью катионита без применения цитрата и других химических стабилизаторов. Он состоит в обработке крови катионообменной смолой, которая обменивает свои подвижные ионы натрия на ионы кальция. Декальцинация крови предотвращает ее свертывание. При взятии крови от донора она пропускается через ампулу с крупинками ионообменной смолы и лишается при этом большей части кальция, после чего хранится в обычной ампуле для переливания крови. Эта методика консервации крови без лимоннокислого натрия дает возможность переливать большие дозы, не опасаясь токсического влияния цитрата натрия. Кроме того, в катионатной крови лучше сохраняются эритроциты и лейкоциты.
Кроме цельной крови, консервируют и используют для переливаний отдельно эритроцита рную массу, плазму или сыворотку крови.
В последние годы к консервированной крови стали добавлять различные антисептики и антибиотики, что удлиняет сроки хранения и улучшает эффект при трансфузиях больным с хирургической инфекцией. Заготовка консервированной крови производится в операционной. Консервированную кровь хранят в стерильных сосудах (ампулы, бутылки и т. д.), строго соблюдая все правила асептики, при температуре 2-6°, в комнатных холодильниках.
http://www.capitan-piu.ru/
К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови.
[ссылка появится после проверки модератором]
Источник:
Чем стабилизатор отличается от консерванта или это очередной развод покупаетелей
Стабилизаторы, Загустители, Эмульгаторы - Таблица пищевых добавок
В данную группу (Е400
подробнее...
Из какого овоща делают искусственную кровь для человека, расскажите, покажите на фото?
Кукуруза для искусственной крови
Ученые из Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства
подробнее...
Сколько хранится кровь при -20 по цельсию
Гепаринизнрованная кровь. Ее применяют для заполнения аппаратовискусственного кровообращения. В
подробнее...
что входит в состав китекат?
Из чего делают промышленные корма (Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappi)
Самые разнообразные
подробнее...
Калорийна ли жвачка?
Она просто концерогенна, сахарозаменители вызывают рак крови, красители, стабилизаторы,
подробнее...
Из чего делают кока колу?
Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За 4 дня она может
подробнее...
Народ, скажите мне все минусы от питья пива! чтобы я больше его в жизни не пила
Разница между пивом и алкогольными напитками не только в градусах, то есть процентном содержании
подробнее...
С какой скоростью летают мухи?
Скорости полета падальной мухи - 11 км/ч
Скорости полета комнатной мухи – 6,4 км/ч
подробнее...
Масляные растворы и эмульсии в/в вводить нельзя. Этому учат ещё в мед училище, так почему же?..
Про диспергирование слышали? Так вот эмульсии для в/в готовят путем диспергирования в стерильном
подробнее...
Можна ли делать р. манту при обострении аллергии?
Нет нельзя, раз ребенок у вас алергик должен быть мед отвод от всех прививок.!!! Педиаторы многого
подробнее...
Как влияет передоз аскорбинок на организм?
При слишком больших дозах приема может развится диарея.
Большие дозы могут вызвать гемолиз
подробнее...
Полезны ли сухофрукты, например, сушеные ананасы? Как часто их можно есть? От них полнеешь? Какая калорийность?
Сегодня, когда следить за собой - бон тон, а страстная любовь к сладенькому никуда не исчезает,
подробнее...
Что такое агар-агар? что из этого делают?
По-моему, что-то вроде желе или желатина из водорослей.
А точнее -
Смесь двух кислых
подробнее...
Что такое ксилит? Для чего?
Чистый ксилит представляет собой белое кристаллическое вещество, на вкус и цвет напоминающее сахар.
подробнее...