стабилизатор пищевой это



стабилизаторы в пищевой промышленности

Автор ЁЕРОЕ ИНКОГНИТО задал вопрос в разделе Консервирование

Чем стабилизатор отличается от консерванта или это очередной развод покупаетелей и получил лучший ответ

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Стабилизаторы, Загустители, Эмульгаторы - Таблица пищевых добавок
В данную группу (Е400 - Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы - служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т. д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …
В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы) . С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.
Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.
Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.
Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.
Источник: Развод покупателей--заставлять их покупать химию вместо натурального продукта. Ну а мы за здоровое питание))

Ответ от * Элен *[гуру]
Стабилизаторы (и другие сгущающие системы ) используются для создания структуры продукта, консерванты для более длительного хранения .У них разное направление .
В джемах гуаровую камедь используют для создания более густой консистенции, а ни как консервант. Что касается совковых напитков и других продуктов, они вырабатывались из натуральных составляющих, а по сему и сроки ограничены были. Сейчас в нашей пишевке продукция состоит ( в основном) из смеси химических компонентов, которые могут храниться "почти вечно" Иногда кажется, что из натурального там осталось только название..) )

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем стабилизатор отличается от консерванта или это очередной развод покупаетелей
Пищевые добавки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые добавки
Повозка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Повозка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*