крыжовника



Все о крыжовнике

Автор ВладимирМихоношин задал вопрос в разделе Консервирование

раскажите все о крыжовнике и получил лучший ответ

Ответ от Ѐыжая[гуру]
1 кг крыжовника, 2-3 липисина пропускаете в мясорубку, засыпаете 1,3 кг сах. песка, ждете когда песок растворится (помешивайте) и в банки под пластиковые крышки, вкуснотишшша!

Ответ от MESHUGGAH[гуру]
Это арбуз, тока маленький

Ответ от Џна Ганович[новичек]
Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн» . Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж» . В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь» .
Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки. Сейчас он растёт и выращивается практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии. Крыжовник, как и смородина, выращивался в России с незапамятных времён. В письменных источниках упоминается о выращивании крыжовника в садах монастырей в 11 веке и московских царских садах в 15 веке. Называли ягоду берсень или берсень-крыж. Отсюда, кстати название Берсеневской набережной в Москве, вблизи которой некогда были расположены царские сады.
Долгое время крыжовник был дикой ягодой, высаживаемой в садах. Но в 19 веке английские селекционеры вывели несколько крупноплодных сортов крыжовника, которые получили распространение по всей Северной Европе и были завезены в Россию. После этого урожайность ягод выросла, и крыжовник стали активно высаживать в садах.
Крыжовник, кроме своего неповторимого кисло-сладкого вкуса имеет множество витаминных достоинств, что делает ягоду чрезвычайно ценной. В ягодах содержатся витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых) , до 15% сахаров, макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец) , органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная) , флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счёт большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы) . Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулёзное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Ответ от Любаша[гуру]
Вкусная МАЛЕНЬКАЯ ЯГОДА. Особенно ВИНОГРАДНЫЙ СОРТ.

Ответ от Миссис Августина[гуру]
КРЫЖОВНИК. Единственные ягоды, которые можно употреблять в любой степени зрелости. Из совсем зелёных варят компот, из полузрелых-джемы и желе, а из мягких сочных плодов готовят сок, десерты и ликер.

Ответ от .[гуру]
Чем полезен крыжовник? ?
Полезные свойства крыжовника
Если вы желаете получить из ягод максимум полезных свойств, а заодно и стройность француженок, то лучше всего есть ягоды с куста, стараясь не обрывать ножки, так как в них находится очень много витаминов. Крыжовник – это кладезь всевозможных минералов и витаминов. Всего в 100 граммах этих ягод содержится 75 милиграмм фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция и около 0,5 мг железа. В крыжовнике витамина C намного больше, чем в вишне и малине, а по содержанию железа он превосходит и сливу, и яблоки. Крыжовник содержит вещества – пектины, которые нейтрализируют действие тяжелых металлов на кишечник. Это качество распространяется также на радионуклиды. Именно поэтому крыжовник рекомендован работникам, имеющим отношение к вредной среде и населению, проживающим неподалеку от атомных электростанций. Из крыжовника можно приготовить много ягодных десертов. Например, мармелад.
Рецепт мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
750 грамм очищенного и вымытого крыжовника,
0,5 литра сахарного сиропа,
250 грамм киви.
Приготовление мармелада:
Положить ягоды крыжовника в кастрюлю и хорошенько их размять. Добавить туда сироп и оставить на пару часов. Нарезать мелко киви и смешав с крыжовником поставить варить. Довести до кипения и разлить в банки.
Противопоказания
Внимание! Так как крыжовник содержит клетчатку, его употребление противопоказано при диарее, язвенной болезни и энтероколитах.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: раскажите все о крыжовнике
Крыжовник обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крыжовник обыкновенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*