Автор Valentina задал вопрос в разделе Юмор
Кулебяка- это бяка или вкусный пирожок? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда[гуру]
Кулебяка - это бяка или вкусный пирожок?
Ох, вопросик же, однако, вы нам задали, дружок!
Кулебяка – это ляля, очень вкусная причем.
Кулебяку скулебячив с удовольствием жуем.
В ресторане на Ордынке кулебяку подают
Кулебяки на Ордынке на вес золота идут!
Источник: Не кушайте вы бяку, пеките кулебяку!
Ответ от Александр[гуру]
Смотря, как кто на кулебячит.
Смотря, как кто на кулебячит.
Ответ от Надежда Калаева[гуру]
Это город в Нижегородской области!
Это город в Нижегородской области!
Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
да лишь бы нахаляву
да лишь бы нахаляву
Ответ от ЏРиальнАЯснАвидИщая[гуру]
кулебяка-эт не бяка и не вкусный пирожок
кулебяка-эт котлета, от которой вяжет рот))
кулебяка-эт не бяка и не вкусный пирожок
кулебяка-эт котлета, от которой вяжет рот))
Ответ от Игорь[гуру]
Что за “кулебяка”?
Для того, чтобы ответить на вопрос “что такое кулебяка? ”, заглянем в толковый словарь русского языка.
«Длинный (не круглый) пирог из кислого теста с рыбой, капустой или с кашей» – так говорит Владимир Даль. Речь идет о старинной московской кулебяке – гордости и красе любого застолья в Первопрестольной. Позже стали делать ее и с мясным фаршем, располагая его клиньями по пресному сдобному рассыпчатому тесту. Не так-то просто приготовить хорошую кулебяку с сочным фаршем да пропечь ее как положено. Видов этих пирогов существовало множество: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие и многослойные. Были даже особые, как их называли, «хлебальные» пироги: фарш для них делали жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками.
Но почему пирог назвали кулебякой? Даль считает, что это слово происходит от глагола «кулебячить» – «валять руками» ; другие историки уверяют, что корень здесь «колоб» – «небольшой хлеб» . В чем отличие кулебяки от других пирогов? Все дело в количестве начинки: безвестные изобретатели этого пирога придумали разные хитрости, чтобы поместить в тесто как можно больше мяса или рыбы, капусты или грибов… Они же завещали проделывать отверстия для выхода пара и замешивать тесто более крутым, чем для других пирогов… И еще один секрет от наших бабушек: чтобы пирог хорошо пропекся, начинку можно прокладывать готовыми блинчиками.
Любопытно… Пироги подавались в старой Руси по строгому «расписанию» : кулебяка, например, могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но непременно до каши, пирожного и заедки (так называли орехи) .
Самые знаменитые кулебяки в Москве готовили в трактире у Тестова и называли «байдаковским пирогом» . Это было огромное сооружение с начинкой в 12 (!) ярусов, где было все, начиная от налимьей печенки и кончая костными мозгами. Какое разнообразие царило в магазинах и лавках, где продавали кулебяки! Хотите с мясом, рыбой? Пожалуйста. А с какой именно рыбкой желаете? Со свежей или малосольной? Любите с рисом и яйцами? Нет проблем. Предпочитаете с капустой? Вот вам! А как насчет гречки или репы? Не вдохновляет?
А напрасно! Именно эти начинки были на Руси излюбленными. А еще с грибами и зайчатиной, ягодами и орехами. Огромный выбор кулебяк предлагал, например, ресторан «Славянский базар» . Повара тогда говорили, что главное – совершить молитву перед стряпней. Ибо с Божьей помощью и пирог удавался на славу, и аппетит у гостей разыгрывался такой, что только успевали кулебяки из печи вынимать. Нет более «нашенского» , родного, русского блюда, чем кулебяка! И зимой, и летом уместное, и в будни, и в праздники желанное… Попробуйте приготовить кулебяку!
Что за “кулебяка”?
Для того, чтобы ответить на вопрос “что такое кулебяка? ”, заглянем в толковый словарь русского языка.
«Длинный (не круглый) пирог из кислого теста с рыбой, капустой или с кашей» – так говорит Владимир Даль. Речь идет о старинной московской кулебяке – гордости и красе любого застолья в Первопрестольной. Позже стали делать ее и с мясным фаршем, располагая его клиньями по пресному сдобному рассыпчатому тесту. Не так-то просто приготовить хорошую кулебяку с сочным фаршем да пропечь ее как положено. Видов этих пирогов существовало множество: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие и многослойные. Были даже особые, как их называли, «хлебальные» пироги: фарш для них делали жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками.
Но почему пирог назвали кулебякой? Даль считает, что это слово происходит от глагола «кулебячить» – «валять руками» ; другие историки уверяют, что корень здесь «колоб» – «небольшой хлеб» . В чем отличие кулебяки от других пирогов? Все дело в количестве начинки: безвестные изобретатели этого пирога придумали разные хитрости, чтобы поместить в тесто как можно больше мяса или рыбы, капусты или грибов… Они же завещали проделывать отверстия для выхода пара и замешивать тесто более крутым, чем для других пирогов… И еще один секрет от наших бабушек: чтобы пирог хорошо пропекся, начинку можно прокладывать готовыми блинчиками.
Любопытно… Пироги подавались в старой Руси по строгому «расписанию» : кулебяка, например, могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но непременно до каши, пирожного и заедки (так называли орехи) .
Самые знаменитые кулебяки в Москве готовили в трактире у Тестова и называли «байдаковским пирогом» . Это было огромное сооружение с начинкой в 12 (!) ярусов, где было все, начиная от налимьей печенки и кончая костными мозгами. Какое разнообразие царило в магазинах и лавках, где продавали кулебяки! Хотите с мясом, рыбой? Пожалуйста. А с какой именно рыбкой желаете? Со свежей или малосольной? Любите с рисом и яйцами? Нет проблем. Предпочитаете с капустой? Вот вам! А как насчет гречки или репы? Не вдохновляет?
А напрасно! Именно эти начинки были на Руси излюбленными. А еще с грибами и зайчатиной, ягодами и орехами. Огромный выбор кулебяк предлагал, например, ресторан «Славянский базар» . Повара тогда говорили, что главное – совершить молитву перед стряпней. Ибо с Божьей помощью и пирог удавался на славу, и аппетит у гостей разыгрывался такой, что только успевали кулебяки из печи вынимать. Нет более «нашенского» , родного, русского блюда, чем кулебяка! И зимой, и летом уместное, и в будни, и в праздники желанное… Попробуйте приготовить кулебяку!
Ответ от Jadovitik[гуру]
Это - вопрос в ресторане к шеф-повару: "Куле Бяка? ", что означает: "Чё за хрень? Расскажи! "
Это - вопрос в ресторане к шеф-повару: "Куле Бяка? ", что означает: "Чё за хрень? Расскажи! "
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кулебяка- это бяка или вкусный пирожок?
срочно! очень нужно! как приготовить кулебяки с капустой?
Кулебяка с капустой
Сыворотка (или молоко) — 200 мл
Маргарин (или сливочное масло, 40 гр.
подробнее...
Как выглядит исконно русская кулебяка?
Состав кулебяки:
500 г готового дрожжевого теста,
3 стакана вареного риса,
300 г
подробнее...
спросили в Липно
Как готовить кулебяку?
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 1 кг
- вода теплая - 2 стакана
-
подробнее...
Как готовить кулебяку?
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 1 кг
- вода теплая - 2 стакана
-
подробнее...
Кто знает рецепт приготовления кулебяки?
Кулебяка с четырьмя начинками
Кулебякой называют закрытый пирог продолговатой формы со сложной
подробнее...
а что такое "кулебяка"?
Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Напишите рецепт кулебяк.
Кулебяка с капустой
- дрожжевое тесто
- капуста - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
-
подробнее...