кулебяка



Автор Valentina задал вопрос в разделе Юмор

Кулебяка- это бяка или вкусный пирожок? и получил лучший ответ

Ответ от Надежда[гуру]
Кулебяка - это бяка или вкусный пирожок?
Ох, вопросик же, однако, вы нам задали, дружок!
Кулебяка – это ляля, очень вкусная причем.
Кулебяку скулебячив с удовольствием жуем.
В ресторане на Ордынке кулебяку подают
Кулебяки на Ордынке на вес золота идут!
Источник: Не кушайте вы бяку, пеките кулебяку!

Ответ от Александр[гуру]
Смотря, как кто на кулебячит.

Ответ от Надежда Калаева[гуру]
Это город в Нижегородской области!

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
да лишь бы нахаляву

Ответ от ЏРиальнАЯснАвидИщая[гуру]
кулебяка-эт не бяка и не вкусный пирожок
кулебяка-эт котлета, от которой вяжет рот))

Ответ от Игорь[гуру]
Что за “кулебяка”?
Для того, чтобы ответить на вопрос “что такое кулебяка? ”, заглянем в толковый словарь русского языка.
«Длинный (не круглый) пирог из кислого теста с рыбой, капустой или с кашей» – так говорит Владимир Даль. Речь идет о старинной московской кулебяке – гордости и красе любого застолья в Первопрестольной. Позже стали делать ее и с мясным фаршем, располагая его клиньями по пресному сдобному рассыпчатому тесту. Не так-то просто приготовить хорошую кулебяку с сочным фаршем да пропечь ее как положено. Видов этих пирогов существовало множество: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие и многослойные. Были даже особые, как их называли, «хлебальные» пироги: фарш для них делали жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками.
Но почему пирог назвали кулебякой? Даль считает, что это слово происходит от глагола «кулебячить» – «валять руками» ; другие историки уверяют, что корень здесь «колоб» – «небольшой хлеб» . В чем отличие кулебяки от других пирогов? Все дело в количестве начинки: безвестные изобретатели этого пирога придумали разные хитрости, чтобы поместить в тесто как можно больше мяса или рыбы, капусты или грибов… Они же завещали проделывать отверстия для выхода пара и замешивать тесто более крутым, чем для других пирогов… И еще один секрет от наших бабушек: чтобы пирог хорошо пропекся, начинку можно прокладывать готовыми блинчиками.
Любопытно… Пироги подавались в старой Руси по строгому «расписанию» : кулебяка, например, могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но непременно до каши, пирожного и заедки (так называли орехи) .
Самые знаменитые кулебяки в Москве готовили в трактире у Тестова и называли «байдаковским пирогом» . Это было огромное сооружение с начинкой в 12 (!) ярусов, где было все, начиная от налимьей печенки и кончая костными мозгами. Какое разнообразие царило в магазинах и лавках, где продавали кулебяки! Хотите с мясом, рыбой? Пожалуйста. А с какой именно рыбкой желаете? Со свежей или малосольной? Любите с рисом и яйцами? Нет проблем. Предпочитаете с капустой? Вот вам! А как насчет гречки или репы? Не вдохновляет?
А напрасно! Именно эти начинки были на Руси излюбленными. А еще с грибами и зайчатиной, ягодами и орехами. Огромный выбор кулебяк предлагал, например, ресторан «Славянский базар» . Повара тогда говорили, что главное – совершить молитву перед стряпней. Ибо с Божьей помощью и пирог удавался на славу, и аппетит у гостей разыгрывался такой, что только успевали кулебяки из печи вынимать. Нет более «нашенского» , родного, русского блюда, чем кулебяка! И зимой, и летом уместное, и в будни, и в праздники желанное… Попробуйте приготовить кулебяку!

Ответ от Jadovitik[гуру]
Это - вопрос в ресторане к шеф-повару: "Куле Бяка? ", что означает: "Чё за хрень? Расскажи! "

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кулебяка- это бяка или вкусный пирожок?
Кулебяка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулебяка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*