Автор Колючая Карамелька задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
история возникновения куличей и получил лучший ответ
Ответ от Natalu[гуру]
Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.
Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.
На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.
Куличи пекли не только на Руси — на Украине и в Белоруссии также выпекали круглый хлеб с рисунком в виде креста.
С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки.
Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Для выпечки используются специальные формы. Они сделаны из толстой жести, высокие, цилиндрической формы. Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.
Обычно тесто готовили в ночь с четверга на пятницу, куличи пекли в течение всея пятницы, а в субботу освящали в церкви. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.
Кули́ч — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы» .
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу) , а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога) , но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным) . Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
сколько нужно яиц для Наполеона?
Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят
подробнее...
Почему торт "Наполеон" так называется?
Очень хороший вопрос!! !
Моя мама сегодня в честь 23 февраля сделала!! !
Считается,
подробнее...
почему торт назвали "Наполеон"
Наполеон» был и остается одним из самых популярных тортов. На вопрос, почему его так назвали,
подробнее...
нужен рецепт пирога НАПОЛЕОН.
Наполеон - мой конёк, за 11 лет сделала 28 тонн. Нашла оптимальный рецепт на практике: Тесто на 3
подробнее...
какие торты вы сами обычно печёти на праздники
У нас у каждого есть свой торт на день рождение: себе пеку "Киевский", дочери -"Женихи", мужу-
подробнее...
Лучший рецепт торта "наполеона"?
Тесто: 200гр. маргарина порубить с 3 стаканами муки порубить до крошки. Тесто высыпать горкой и
подробнее...
Кто знает настоящий рецепт торта "Наполеон" Будте добры, напишите!
Торт "Наполеон"
Для приготовления торта Вам потребуется:
для крема:
- мука - 125г
подробнее...
откуда появилась традиция на пасху красить и бить яйца, с чем это связанно? кто знает историю?
Еще в Древней Персии люди дарили друг другу яйца в дни весеннего равноденствия, на которое
подробнее...
Почему во время Пасхи едят кулич и пасхальные яйца?? ? Кто это прдмал и когда???
Почему мы красим яйца на Пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди
подробнее...
А почему на Пасху принято печь именно куличи и красить яйца???
Почему мы красим яйца на Пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди
подробнее...