куркума приправа



Для чего куркума

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А что такое куркума? Для чего ее применяют? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Безруков[гуру]
Привет куркума-это шафран индийская специя очень вкусная обычно её используют при приготовлении блюд из риса она дает тонкий аромат и меняет цвет риса с белого на золотистый. Приятного аппетита )

Ответ от Kiska[гуру]
Приправа для придания рису желтенького цвета и пикантного вкуса.В плов добавляют!
Приправа "на любителя".

Ответ от Инга сони[гуру]
у меня муж индус, когда готовит свои блюда туда ее добавляет: 1. Для желтого цвета. 2. Он говорит что куркума действует на мясо, рыбу дезинфицирующим свойством.

Ответ от Ксения[гуру]
куркума популярная восточная пряность, важная составная часть различных карри. Чаще всего применяют в индийской кухни к мясу, соусов, овощей. Так что можно купить приправу "Карри". Куркума оказывает благотворное влияние на пищеварение, в странах Азии с ее помощью лечат заболевания печени и язву желудка. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды.Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.
Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет и вкус. Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы. Сушеную куркуму трудно измельчить, потому лучше покупать уже готовую, молотую специю.
Свежую куркуму можно купить в магазинах восточных товаров. Очистите ее острым ножом, как имбирь. Сок куркумы сильно пачкает руки, поэтому полезно надеть перчатки. Очищенную свежую куркуму можно нарезать, растолочь, пропустить через мясорубку или растереть вместе с другими ингредиентами и приготовить так же, как свежий корень имбиря. Свежая куркума превосходно сочетается с рыбным карри.

Ответ от Марьянка[гуру]
приправа..добавляется в осоновном для придания цвета..например пи варке риса, если бодавить немного куркумы, рис станет оранжевого цвета...ну и т.д.

Ответ от Zhilinska Natali[гуру]
Вид: специи и пряности: куркума, turmeric
Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая желтая.
Характеристика и происхождение:
Куркума - пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.
Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания - Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем Мере! 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай Но именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика Исключение - Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название - куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему - зарчава.
Выращивание:
Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш ее крупные овальные листья растут прямо из корневища Именно эти корни-клубни ценятся как пряность Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень Через 10 месяцев жизни растения клубни куркумы уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы-пряности достаточно сложный процесс Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде. В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.
Применение:
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах Обычная рекомендация "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана -свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие) , "зарчава палов" (куркумовый) , "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в конд. пр-ве.

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Приправа.

Ответ от Иришка Самойленко.[гуру]
При умеренном применении вкуса блюд она практически не меняет, зато придает им насыщенный желтый цвет (не все дети любят манную кашу, а вот от «солнечной» мало кто откажется). Помимо молочных куркуму добавляют также в первые, вторые и десертные блюда.
Она показана при язве желудка, гастрите, нарушениях в деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. Куркума гонит глистов, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.
Куркума - Curcuma (Семейство - Имбирные - Zingibeгасеае)
Родина куркумы - Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде.
Описание
Куркума домашняя, длинная или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) - многолетнее травянистое растение высотой 1 м. Корневище мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения.. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные. Цветки желтые. собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. с глубокой древности известная пряность и краситель.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А что такое куркума? Для чего ее применяют?
спросили в Приправы Приправа
Для чего можно использовать приправу шафран?
Шафран (крокус) – самая популярная приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные
подробнее...
спросили в Юмор
А для чего полезна куркума, Для тела вашего, а может для ума?
А фиг же ее маму знает,
Мож и ума она вставляет.
Кто знает эту курКУМУ,
Пока я что
подробнее...

где можно купить куркуму?
Лучше купить карри!

Её можно купить везде (я покупаю в "Ашане"),на рынках тоже есть !подробнее...

Из чего состоит бульонный кубик?
БУЛЬОННЫЙ КУБИК «ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН НА КОСТОЧКЕ»

Состав 10-ти граммового кубика: соль,
подробнее...

А вы пользуетесь кубиками Галина Бланка? Где их лучше использовать?
Люди не умирают, они убивают сами себя. Сенека
На дурака не нужен нож, Ему с три короба
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Tampella
Как варить рис, и как вообще его варят. По подробнее...
Как варить рис
Варка рассыпчатого риса по этапам: 1. Перед варкой рис промыть в холодной воде
подробнее...

купила в турции приправы (saffron,oragane,fleisch,sweet paprica,indien cury,)Для чего они?
шафран. В кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого
подробнее...
спросили в Капуры
Для чего предназначена мазь бора плюс?
Boro Plus мазь антисептическая

Крем «БОРО ПЛЮС» - для ухода за здоровой и проблемной
подробнее...

Чем можно заменить сладкую паприку
просто не кладите, нет в ней острой
подробнее...
Куркума на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куркума
Турмерик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Турмерик
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*