квас в домашних условиях из ржаного хлеба



Автор Olga задал вопрос в разделе Напитки

Подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от Дэзи[гуру]
Рецепт кваса на ржаном хлебе
На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г) , помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте – и квас готов.
Рецепт кваса на яблоках
Яблоки, недоспелую падалицу, вымыть, очистить, нарезать на дольки и сварить в большом котле. Яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась – 10-20 литров – перелить в бочку – 185-200 литров, долить кипяченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с 0,5 стакана ржаной муки. Оставить на 3 суток для закисания.
Рецепт кваса на яблоках и мёду
1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 литра воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня. дать яблокам настояться 2 – 3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыврыв полотном, оставить в темном месте для сбраживания. Через 2 – 3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.
Рецепт кваса на свёкле
На 1 кг свеклы взять 5 л воды. Красную свеклу очистить, промыть, нарезать брусочками, залить охлажденной кипяченой водой, добавить 2-3 корочки ржаного хлеба и поставить на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и использовать по мере надобности. Свекольный квас следует хранить в холодном месте.

Ответ от светлана лебедева[гуру]
покупаете 0,5л банку квасного сусла разводите по рецепту (он на этикетке) на 10л воды немного дрожжей. Через 3 дня готов, но можно конечно помучится с хлебными корками

Ответ от Lunnaya28[гуру]
Квас-сырец окрошечный
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу, 2 ст. л. ржаной муки и сухари заварить горячей кипяченой водой и замесить в виде теста, которое закрыть крышкой и оставить на сутки. Оставшуюся ржаную муку {2 ст. л. 1 развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3 - 4 ч. Полученную закваску влить в тесто, приготовленное из хлеба, муки и воды, хорошо перемешать и развести кипяченой теплой водой, имеющей температуру 23—30°С, через 1 - 2 дня брожения при комнатной температуре после появления пены квас будет готов к употреблению. Готовый квас хранить в прохладном месте. При использовании кваса - сливать его верхнюю часть (не более 1/3 от общего количества) , в таком же количестве доливать теплой кипяченой водой (можно делать 2—3 отбора) и после каждого отбора выдерживать квас в течение 8 - 12 ч.
На 800 г ржаного хлеба - 4 ст. л. ржаной муки, 10 г дрожжей, 7 л воды

Ответ от Ejevika[гуру]
КВАС ДОМАШНИЙ НА СКОРУЮ РУКУ
1кг сухарей из черного (ржаного) хлеба;
1 пучок мяты;
1/2 палочки дрожжей;
1 ст. ложка муки;
100 г изюма;
100 г сахара.
Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 л) , дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 ч в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов. 2

Ответ от Кирилл Ковлежов[гуру]
на 3х литровую банку: на 2 трети банки наливаем тёплой некипячёной воды, около 5г сухих дрожжей, 1-2 ст. ложка сахара, остальное засыпаем сухарями из ржаного хлеба и ставим на солнце. когда это день-два побродит, необходимо поменять 90% сухарей на новые, а затем пусть заново бродит до готовности.

Ответ от Маина[гуру]
Квас из ржаного хлеба
Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Способ приготовления. Ржаной хлеб порежьте на кусочки и положите в кастрюлю или бочонок, залейте кипятком, дайте постоять 3-4 часа. После этого полученный настой процедите, положите в него дрожжи, сахар и мяту. Накройте салфеткой и оставьте для брожения на 5-6 часов. Как только квас начнет пениться, процедите его во второй раз и разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по несколько изюминок, и хорошо закупорьте бутылки. Бутылки с квасом вынесите в холодное место и оставьте в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
Квас из ржаных сухарей
Вам потребуется: 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 8 л воды, 0,5 палочки дрожжей, 3 стакана сахарного песка или патоки, 1-2 ст. л. изюма.
Способ приготовления. Черствый ржаной хлеб подсушите в духовом шкафу. Положите в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте на 3-4 часа. Затем все процедите через марлю или чистую тряпочку. В образовавшееся сусло добавьте дрожжи, сахар или патоку и изюм по желанию. Все тщательно перемешайте, и оставьте на 10-12 часов доя появления пузырьков углекислоты. Получившийся квас разлейте по бутылкам, закупорьте хорошенько их и поставьте в холодное место: холодильник или погреб. Через сутки квас из ржаных сухарей будет готов к употреблению.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*