кюфта бозбаш



Как приготовить кюфта по азербайджански

Автор Vladimir hohlov задал вопрос в разделе На скорую руку

как приготовить кюфта бозбаш? и получил лучший ответ

Ответ от МARGOT[гуру]
Кюфта-Бозбаш (Азербайджан)
Из костей баранины варят бульон, а мякоть пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш добавляют ряс, соль, перец, перемешивают и формируют шарики. В середину каждого шарика кладут 2-3 штуки промытой сушеной алычи. В бульоне сварить замоченный предварительно горох (нут) , положить шарики из фарша, картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 15-20 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль, доводят до готовности. При подаче на стол посыпают зеленью - кинзой, а зимой сушеной мятой
Источник: рецепты из переписки

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Кюфта бозбаш, блюдо азербайджанской кухни.
Время приготовления — 50 минут.
160 г баранины, 15 г риса, 20 г сала, 20 г свежей алычи или 10 г сушеной, 25 г гороха, 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 0, 1 г шафрана, перец молотый, мята сушеная, соль.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку, соединяют с рисом, солью, специями и разделывают шарики, закатывая в каждый несколько штук алычи. В бульоне отваривают предварительно замоченный горох. Мясные шарики, порезанный картофель и мелко нашинкованный лук добавляют в бульон. За 10-15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.

Ответ от Единоличница[гуру]
Что нужно:
1 кг жирной бараньей грудинки
3 ст. л. нута (турецкого гороха)
масло сливочное 50 г
лук репчатый
паста томатная
картофель 3 шт
1 сладкое яблоко
50 г кураги
50 г чернослива
100 мл гранатового сока
0,5 пучка петрушки
0,5 пучка кинзы
1-2 веточки базилика
5-6 горошин черного перца
соль
1. Нут предварительно замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
2. Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить.
3. Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин.
4. Лук очистить, нарезать полукольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать крупными кусками.
5. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту и готовить еще 2 мин. Добавить лук в суп.
6. Положить в суп картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить и готовить 10 мин. Добавить промытую измельченную зелень, черный перец и соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин.
Известно по крайней мере десять способов приготовления этого популярного блюда закавказской кухни. И различаются они в зависимости от региона и времени года. Скажем, летний бозбаш готовят со свежими помидорами, а горох не добавляют вовсе. Неизменные компоненты - это баранина, желательно пожирнее, картофель (или каштаны) , яблоки, сухофрукты и пряные травы. Подкисляют бозбаш гранатовым соком (можно и лимонным) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить кюфта бозбаш?
Кюфта-бозбаш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кюфта-бозбаш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*