лавровый лист чем полезен



Автор (ORL)Сергей С задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

..чем полезен лавровый лист ..,часто-ли используете его в приготовлении пищи ..? и получил лучший ответ

Ответ от Aziatka[гуру]
Очень люблю делать селёдку пряного посола с большим количеством лаврушки, гвоздики и т. д. И пунш из красного вина с этими же пряностями.Историческая справка. Ценился лавр и в кулинарии. Первым «вступительным» блюдом при средневековых трапезах час¬то бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжи¬ром) , запеченные вместе с лавровым листом. Лавровый лист и кора апельсина использовались и для ароматизации воды, подаваемой у сто¬лов для омовения рук.Кулинарная справка. Сухие листья широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Сегодня добавляют эту специю прежде всего в кислые на вкус блюда, сметанные соусы, кладут в маринады и со¬ленья, заготавливая на зиму капусту и грибы; не забывают бросить лист и в кастрюлю, где варится рыба. В небольшом количестве лавровый лист идет в суп, гуляш и холодец.Использование в медицине. Антимикробные и противовоспалительные свойства лавра позволяет использовать лавровое масло в ароматотерапииПрименение в народной медицине. Лавровый лист употребляется как наружное средство против чесотки, при ревматических болях, спазмах, опухолях. Масло лавра подавляет рост микроорганизмов, вызы¬вающих гнойничковые инфекции, обладает вы¬соким противовоспали¬тельным, бактерицидным и антиоксидантным действием.Поверья, легенды, заговоры. В «Садах здоровья» («Hortus sanitatis») рекомендуют для облегчения любой боли прикладывать к голове мешочек со смесью цветов лаванды, лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы.Рецепты.АЛЛЕРГИЯ. По 1 чайной ложке: корня лапчатки, порошка из сухих лавровых листьев, цветков календулы, травы череды. Заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки темного меда. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. После еды принимать порошок из высушенной яичной скорлупы на кончике чайной ложке, продолжать лечение до полного исчезновения аллергии.БОЛЬ в шейной части позвоночника, иногда переходящая в грудину. Народная медицина реко¬мендует в таких случаях расти¬рать болевые точки мазью, приготовленной из 1 ст. ложки порошка шишек хмеля и 1 ст. ложки сливочного масла. Как обезболивающее и успокаивающее средство очень эффективна следую¬щая смесь: порошок лаврово¬го листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) также смешивают со сливочным маслом (12 частей) и вти¬рают в больные места.ГАЙМОРИТ. В эмалированную кастрю¬лю положите три пачки лав¬рового листа. Залейте во¬дой так, чтобы она покрыла лаврушки, и доведите до кипения, но не кипятите. Затем опустите в отвар чис¬тую салфетку, можно ва¬фельную. Вынув ее и отжав, положите салфетку на пере¬носицу и лобную часть. На¬кройте голову и лицо мах¬ровым полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло. Затем возьмите вторую су¬хую салфетку и проделайте с ней то же самое. Меняй¬те салфетки, пока отвар лав¬рового листа будет горячим. Его должно хватить на три процедуры - на три дня. Таким же образом лечи¬тесь и последующие шесть дней. Процедуры лучше проводить вечером, перед сном. Пазухи очистятся, и вы перестанете страдать. Ну, и берегите себя от переох¬лаждения.ДИАБЕТ. 10 лавровых листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.ЗУБЫ. При зубной боли: в стакане горячей воды растворяется чайная ложка питьевой соды. Полощите, пока стакан не опустеет. Затем на больной зуб надо положить лавровый лист и слегка прикусить. Как только боль начнет утихать, лист надо убрать.КОСМЕТИКА. Ухаживаем за лицом и шеей. Шея - это гордость женщины. Чтобы омолодить кожу и сделать ее более нежной, очистить лицо и шею, а также разгладить морщинки, попробуйте приготовить тонизирующий лосьон. Тоник для лица. 200 г лаврового листа вскипятите в 100 мл воды. Дайте настояться и процедите. Этим лосьоном протирайте кожу лица и шеи каждый день, утром и вечером. Через несколько дней регулярного применения кожа станет нежной и более светлой.

Ответ от Златовласка[новичек]
Кулинария: Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира. Ею ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых) , холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, субпродуктов, он придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам. Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов. Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленных сыров) , колбас, паштетов, тушенки, соусов (добавляют в тёплый соус в молотом виде) , маринадов, майонеза, кетчупа, горчицы, а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т. д. Он входит в состав пряных смесей "Хмели-сунели", "Букет гарни", молдавских смесей для овощных блюд и в кисло-сладкий маринад для овощей, а также для маринования мяса и ароматизации уксуса. Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах. Лавровый лист добавляют в первые блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания. Норма закладки - 1 лист на 1 л жидкости. Медицина: Его используют для лечения хронических холециститов и желчекаменной болезни, он помогает при ревматоидном артрите, диабете, стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных заболеваниях. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и аппетит, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Некоторые специалисты рекомендуют принимать напиток из лавра в профилактических целях, после чего вы почувствуете, как окрепли, будете меньше уставать и вам станет легче дышать. Для напитка нужно 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут, после дать настояться в термосе 3-4часа, потом процедить и принимать небольшими порциями (выпив все 300 г) в течение дня. Тоже самое делать в течении двух недель, после сделать перерыв, а потом повторить курс. ВНИМАНИЕ! Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

Ответ от Irina Kitaeva[гуру]
эфирнами маслами, добавляю в бульены, соусы, соленья

Ответ от Олеся Корецкая[гуру]
Я вот тоже кидаю часто в первые, иногда во вторые. А вот что вынимать нужно - не знала...

Ответ от Олюська[гуру]
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам. )Лавровый лист - хорошее средство от нервного возбуждения, пареза и паралича лицевого нерва, он помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, болях в суставах. Лавровый лист также полезен для органов слуха. Ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.

Ответ от Александр Зацаринный[гуру]
А ещё крепкий лавровый отвар вызывает рвоту (вместо марганцовки)

Ответ от Centr70[гуру]
Свойства лаврового листа.Лавровый лист обладает множеством полезных лечебных свойств. •Лавровый лист содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.•Лавровый лист повышает иммунитет.•Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. •Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.•Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.•Лавровое масло - средство от гайморита.•Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.•Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых.•Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями.Применение лаврового листа.

Ответ от Natasha D.[гуру]
А я слышала, что в ларовых листьях содержатся канцерогенные вещества, поэтому их надо вынимать из блюда сразу-же после приготовления, как только они отдадут свой аромат. Но вопреки этому я его использую очень часто ;)) а вынимаю из блюда потому, что начинает горчить.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Он ароматизирует и дезинфицирует! Его фитонциды убивают всякие дурацкие врдные бактерии... Особенно в мясе... Советую класть его куда только можно!

Ответ от Nata bocharova[гуру]
Не знаю чем полезен, но использую всегда

Ответ от Вечный студент[гуру]
Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам. )

Ответ от Terra Incognita[гуру]
для аромата. я только в суп кладу (его потом вынимать нужно, потому что потом всё блюдо портит его привкус) . мама еще в плов кладет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ..чем полезен лавровый лист ..,часто-ли используете его в приготовлении пищи ..?
спросили в Лавровые
Чем полезен лавровый лист И полезен ли вообще?
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают
подробнее...

Что полезного в лавровом листе, кроме вкусовых качеств?
Лавровый лист

Характеристика и происхождение
Лавровый лист (Folium lauri) - лист
подробнее...
спросили в Кизиловые
Чем полезен кизил?
Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным
подробнее...
спросили в Лавровые
Чем полезен лавровый лист, говорят то кашля помогает, если, кто знает рецепт от кашля напишите, пожалуйста?!
Лавровый лист обладает многими достоинствами: его сильная ароматическая горечь способствует
подробнее...

Очищение почек лавровым листом. Подскажите.
Чем лавровый лист полезен для здоровья
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чем полезен розмарин и как его употреблять?
Розмарин используют в кулинарном деле в качестве специи, также из него получают эфирное масло,
подробнее...
спросили в 1674 год
чем полезен горох
Горох - самоопыляющееся растение, но возможно частичное переопыление. Плоды гороха - бобы
подробнее...
спросили в Перец Остров
Острый перец красный чем полезен?
В нем содержится огромное количество фитонцидов, которые убивают в вашем организме болезнетворные
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*