липид это



Автор Ђатьяна Голубева задал вопрос в разделе Домашние задания

хим. соста липидов и получил лучший ответ

Ответ от Анджела[гуру]
Большинство Липиды - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава Липиды подразделяют на несколько классов. Простые Липиды включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды) , воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов) . Сложные Липиды включают производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) и Липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды) . Молекулы сложных Липиды содержат также остатки многоатомных спиртов - глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды) . К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др. ; к гликолипидам - гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот) . К Липиды относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, - стерины, убихиноны, некоторые терпены. Химические и физические свойства Липиды определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( -COOH, -OH, -NH2 и др.) , так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Липиды является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др. ) и очень мало растворимыми в воде.
В организме Липиды подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз. Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (главным образом с АТФ) и коферментом А и затем окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое b-окисление) . Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен, Окисление биологическое) . В клетках многих Липиды присутствуют в виде комплексов с белками (липопротеидов) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом) . Исследование извлечённых Липиды обычно начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс Липиды - смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Липиды подвергают химическому или ферментативному гидролизу. Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной хроматографии, остальные соединения - с помощью тонкослойной или бумажной хроматографии. Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Липиды применяют также масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс и др. методы физико-химического анализа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: хим. соста липидов
спросили в Липиды
Липиды - это жиры?
(lipid) - одно из ряда естественно образующихся в организме соединений, растворимых в хлороформе
подробнее...
спросили в Липиды
Липиды - это синоним жиров?
Жиры - это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные
подробнее...

Липиды. напишите, пожалуйста, кратко и основное о липидах (11 класс, биология)
Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в
подробнее...

Жирные спирты это алкоголь?
Термин "Жирные спирты" - это тип липидов. Это высокомолекулярные спирты содержащие 1-3
подробнее...
спросили в Липиды
какие соединения относятся к липидам?
Липиды — класс жиров и жироподобных веществ (липоидов) , различающихся по химическому составу,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
чем органические вещества отличаются от неорганических?
Органические соединения отличаются от неорганических рядом характерных особенностей:
подробнее...

сравните прокариоты и эукариоты
По строению клетки живые организмы делят на прокариот и эукариот. Клетки и тех и других окружены
подробнее...

какие особенности у аппарата Гольджи???
АППАРАТ ГОЛЬДЖИ (комплекс Гольджи) , органоид эукариотических клеток. Представляет собой
подробнее...

Что такое Лепиды?
лепиды без понятия.... липиды это
Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — жирные кислоты, а
подробнее...

Что такое кардиолипин?
Это вещество, используемое в тесте на АНТИФОСФОЛИПИДНЫЕ АНТИТЕЛА.. .
Часто назначают
подробнее...

У вас от свежего ананаса рот разъедает?
Конечно! А от консервированого нет. Пора переходить на картошку, от нее только талию разносит
подробнее...

Прошу, помогите по годовой контрольной по биологии 9 класс.
1.б 2.а 3.б 4.а 5.г 6.г 7.в 8.а 9.б 10.а 11.г 12.в b1-145 b2-256 b3-126 c-1) Согласно теории П. П.
подробнее...

Что такое в пищевой промышленности эмульгатор?
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других
подробнее...
Липиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Липиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*