литовский борщ



Борщ литовский

Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить ЛИТОВСКИЙ борщ? и получил лучший ответ

Ответ от Наська[гуру]
Борщ литовский холодный
Кефир - 150 г, свекла - 40 г или свекла молодая с ботвой - 30 г, огурцы свежие - 40 г, лук зеленый - 5 г, яйцо - 1/2 шт. , укроп - 2 г, картофель - 150 г, соль.
Кефир охладить, взбить и влить в него охлажденную кипяченую воду.
Свеклу отварить, очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой. Свежие огурцы и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и растереть их с солью. Все подготовленные продукты залить кефиром с водой. При подаче на стол в борщ положить дольку вареного яйца, отдельно подать горячий отварной картофель (Целыми клубнями) , посыпанный укропом.

Ответ от Петрович[гуру]
Сейчас актуален рецепт эстонского...

Ответ от Iriska[гуру]
ЛИТОВСКИЙ БОРЩ:
Продукты: 2 л бульона, 700 г молодой свеклы, 5 картофелин, 2 корня сельдерея с зеленью, 2 моркови, 1-2 луковицы, 150 г щавеля, 2 cт. ложки муки, 50 г жира, 10 г сахара, 2 cт. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 200 г сосисок или ветчины, молотый перец и соль по вкусу. Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, помешивая, 1-1,5 часа. Обжарить на жире нашинкованные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, молотым перцем. Подавая на стол, в борщ положить сметану, зелень, кусочки ветчины или прогретые и нарезанные кружочками сосиски.

Ответ от Вл@д[гуру]
Какая гадость Ваша заливная рыба!

Ответ от EarthCrawler[гуру]
БОРЩ СТАРОЛИТОВСКИЙ
500‑750 г говядины (грудинки) , 300 г ветчины, 100 г свиного копченого сала, 10 сухих белых грибов, 2 свеклы, 1 кочан кольраби, 1 морковь, 2 крупные репы, 1 антоновское яблоко, 0,5 л свекольного рассола или свекольного кваса или 0,5 л тминного кваса, 1 луковица, 0,5‑0,75 стакана сметаны, 1 петрушка, 1 ч. ложка сухого майорана, 1‑2 ст. ложки свежего укропа, 0,5 ч. ложки тмина.
Для теста колдунай: 1‑1,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 желтка, 0,5 ч. ложки соли, 1‑3 ст. ложки лукового сока (1 луковица) .
Для грибной начинки: отварные грибы, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Для мясной начинки: 250 г мяса, 100 г сала, 2 ч. ложки майорана, 1 луковица, 0,5 ч. ложки черного перца.
1. Отварить мясную часть борща с луковицей, 0,5 моркови и петрушкой до готовности мяса, вынуть его из бульона. Разделить говядину на две части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки.
2. Свеклу испечь до полуготовности в кожуре, очистить, нарезать соломкой; репу, капусту, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне.
3. Грибы отварить отдельно. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай.
4. Приготовить колдунай: замесить крутое пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1‑2 мм, нарезать квадратами (4х4 см) и сформовать из них мелкие пельмени (колдунай) , начинив половину из них грибной начинкой, а другую половину — обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины; колдунай, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные мясом и салом не обжаривать.
5. В мясо‑грибной бульон со сверенными овощами долить квас, довести до кипения, засыпать сначала сырые, а затем через 3‑4 мин обжаренные колдунай и после их готовности, спустя 5‑7 мин, положить отваренное мясо и пряности и продержать на слабом огне еще 3‑4 мин.
Затем снять с огня и заправить сметаной и зеленью укропа.

Ответ от Jess[гуру]
против прибалтов!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить ЛИТОВСКИЙ борщ?

Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...

А вы готовили дома "борщ по-литовски"? Если да, то поделитесь своим рецептом))
ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

кефир - 1 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
свекла - 1
подробнее...
спросили в Готовить
Холодный литовский борщ. Кто-нибудь готовил?? ? Поделитесь рецептом!!!
Готовила уже в четвертый раз за две недели и еще буду готовить. Литовский холодный борщ
подробнее...

Какие виды борщей Вы знаете?
Борщ и искусство.

Реализм
Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной
подробнее...

Свекольник или холодный борщ
Свекольник холодный.
Свеклу, морковь нарезаем кубикоми или соломкой и отвариваем (в свеклу
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Буршье
Борщевик от слова борщ? а он же вроде ядовитый...
"Борщом" на Руси в старину называли нечто колючее. Борщ как блюдо получил свое название потому что
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*