Автор Sea задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Свекольник или холодный борщ и получил лучший ответ
Ответ от Tata[мастер]
Свекольник холодный.
Свеклу, морковь нарезаем кубикоми или соломкой и отвариваем (в свеклу можно добавить немного уксуса, чтобы не потеряла цвет). Овощи охлаждаем и кладем в хлебный квас. Затем кладем туда же нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, сахар, соль и можно добавить немного уксуса, а можно и не добавлять.
при подаче в тарелку кладем половинку вареного яйца, сметаану (майонез), зелень.
Продукты : 400г свеклы вареной, 100г вареной моркови, зеленый лук, 250г свежих огурцов, 2 1/2 яйца, 1600г хлебного кваса, 1 ст.л. сахара, уксус, соль, сметана, зелень.
Борщ холодный.
Отварные и охлажденные свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой, а также свежие огурец и зеленый лук. Все продукты смешиваем и кладем в охлажденный свекольный отвар. Заправляем все сахаром, солью, уксусом по вкусу. При подаче кладем половинку яйца, сметану, зелень.
Холодный свекольник (литовский борщ):
Состав:
свекла - 1-2 шт., вода - 2-2,5л., уксус или лимонная кислота - по вкусу яйца - 5 шт., огурцы - 1-2 шт., лук-перо - большой пучок
Способ приготовления:
Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливать - он является основой супа). Затем вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки). Можно подавать со сметаной. В Литве с кефиром.
Отвариваешь свеклу, трешь ее на крупной терке и в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же порезаные соломкой огурцы, колбасу (мясо, сосиски), яйца (хотя их можно просто порезать пополам и класть уже в тарелки, что бы они не разваливались), зелень, лук, соль, уксус и немного сахара. Дать настояться и готово! Картофель по рецептуре не кладут. Но если очень хочется, то можно))
Врать не буду,не знаю,сам не делаю,но подскажу-посмотрите Литовскую кухню.Там основой является кефир.Моя матушка делает_я его обожаю,мне нравится гораздо больше,чем окрошка.
свекольник делают не только из свеклы, но и из молодой свекольной ботвы и другой зелени, типа шпината и щавеля, без картошки!
Как обычные щи, только без мяса и соответственно со свеклой! Подают и горячим и холодным со сметаной!
свеклы побольше!
щавель режу меленько и чутка в водичке отвариваю, остужаю, затем прям туда теру свеклу, нарезаю кубиками огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. если воды мало, разбавляю кипяченой.
разливаю по тарелочкам и сметану добавляю. у кого какой вкус столько сметаны себе и кладет.
а посолить забыла - по вкусу естестно.
приятного аппетита
Чем отличается борщ от свекольника?
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных). Сейчас же варят
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как варить холодный борщь (красный) Если можно рецепт!
Холодный красный борщ -это борщ без мяса(я заменяю фасолью) с заправкой на подсолнечном масле.
подробнее...
как приготовить холодный борщ?
Борщ холодный
Свеклу и морковь промыть и сварить до готовности, охладить и нарезать
подробнее...
кто-нибудь знает как готовить холодный борщ?
Борщ холодный из молодой свеклы
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- молодая
подробнее...
подскажите- как правильно и вкусно приготовить холодный борщ (только не на кефире) -по возможности указать все пропорции
мы готовим просто)
*бульон*
4 свёклы на мелкой тёрке в кипяток (2-3л) , полстакана сахара
подробнее...
Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь!
Свекольник
Очищенную молодую свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить 20
подробнее...
Как приготовить свекольник на кефире?
я кефир разбавляю 1:1 водой, т. к. не люблю слишком густой свекольник.
Свеклу отвариваю и тру
подробнее...
Как приготовить холодный свекольник - "холодник"?
Белорусский холоднИк
Основной рецепт:
Вареная свекла (Свеклу можно брать даже
подробнее...
Не подскажите самый вкусный рецепт свекольника?
Самый быстрый и простой рецепт (опробовала недавно, довольны все)
3-4 молодые свеклы натерев
подробнее...
как приготовить холодный свекольник?
Холодный свекольник
Из чего готовим: 1 свежая свекла или 1 банка маринованной свеклы, 2
подробнее...
Свекольник! Сколько по времени жарить свеклу, потом морковь и лук? Можно на курином бульоне? Уксус или лимон добавлять?
Борщ мясопустный.
Поститься здоровью пригодится. Если конечно доктор разрешает! Я на
подробнее...
Подскажите рецепт летних супчиков на кефире, свекольники и другие холодные супы
Пока варится картошка, нарезаю, зелёный лук, шпинат, щавель, укроп. Когда картошка почти готова,
подробнее...
Поможете с рецептом холодного борща (свекольника) без уксуса? Готовят ли его без "закисления" свёклы?
Вместо уксуса -сок лимона.... Вода - 2 литра,
свекла - 1-2 шт,
огурцы (грунтовые) - 3-5
подробнее...