свекольник суп рецепт



Автор Кот Шредингера задал вопрос в разделе Первые блюда

Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь! и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Свекольник
Очищенную молодую свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить 20 минут. Добавить нарезанную свекольную ботву и варить еще 10 минут. Свеклу откинуть, нарезать мелкими кубиками и положить в охлажденный отвар. Добавить нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, посолить по вкусу, положить сахар и долить квас до нужной консистенции. При желании можно добавить немного столовой горчицы. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить по половинке яйца, сметану и рубленую зелень.
Свекольный квас для холодных супов:
Потребуется 1 большая свекла, 3 л воды, 2-3 ломтика черного хлеба, ½ ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка подсушить в духовке на противне. Переложить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить в него черный хлеб и разведенные в теплом отваре дрожжи. Оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Затем квас слить и процедить.
ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
кефир - 1 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
свекла - 1 шт.
лук зеленый - 20 г
сметана - 2 ст. ложки
яйцо вареное - 1/2 шт.
зелень укропа - 20 г
соль, уксус по вкусу
Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой и сбызните уксусом. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.
Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.
Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.
К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.
Холодный суп по-польски, для этого супа квас не потребуется
Возьмите 1-2 свеклы, 2-3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметану, уксус, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Сначала приготовьте бульон. Для этого на терке натрите свеклу и отварите ее в 1,5-2 л воды в течение 30 минут. Добавьте соль и немного уксуса для кислинки и придания красивого цвета. Отвар охладите. Добавьте нарезанные вареные яйца, огурцы, укроп и лук. Каждую порцию холодного супа заправьте сметаной. Отдельно к супу подайте горячий отварной картофель.
Ботвинья по-русски
Шпинат и щавель припустить, протереть, развести квасом, добавить соль и цедру лимона. Отдельно подать куски вареной рыбы, гарнировав ее свежими огурцами и листьями салата, посыпать зеленым луком и укропом. Отдельно подать тертый хрен.
Холодный суп из брюквы
400 г брюквы, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка масла; пол стакана сметаны, 6 стаканов воды, рубленая зелень укропа и петрушки.
Брюкву очистить, нарезать, обдать кипятком, воду слить. Сварить брюкву в подсоленной воде, после чего протереть. Муку подрумянить с маслом, соединить с протертой брюквой и отваром, прокипятить до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, отдельно подать сметану.
Этот суп хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Холодник по-мински:
Потребуется 800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, 80 г сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа по вкусу.
Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде или бульоне до готовности и охладить. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охладить и процедить через сито, свеклу очистить и нашинковать соломкой.
Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир.
При подаче к столу заправить холодник сметаной и посыпать зеленью.
мурлыка
Высший разум
(114658)
Конечно можно, если она в хорошем состоянии: твердая, сочная. Хотя лучше со свежей! Но у нас ее еще нет, которая с ботвой.

Ответ от Елена[гуру]
Мне рассказывали, что свекольник делают с огуречным рассолом, разбавленным с водой. Я ела, мне очень понравилось, но к сожалению, рецепт не помню.

Ответ от Алина[гуру]
а он без кваса и готовится.
Варите несколько свеклин, затем остужаете получившийся отвар, осторожно сливаете в другую посуду, чтобы взвесь со дна не взболтать. А далее все просто. Свеклу трете на терке, добавляете в отвар, туда же вареный картофель, огурцы свежие, колбасу (или мясо или сосиски) , яйцо, можно редиски. Все посолить, добавить уксуса для остроты и немножко сахарного песочка для вкуса . Перед подачей на стол посыпать зеленью, заправить майонезом или сметаной. Вот и все

Ответ от Г@ЛЮНЯ[гуру]
Отварите свеклу, остудите, а саму свеклу на крупной терке и в отвар! Затем уксуса! А заправку, что хотите и любите (как на окрошку)!!!

Ответ от Dark_angel[гуру]
"Свекольник холодный"
Свекла — 1 шт
Картошка — 2 шт
Яйцо вареное — 2 шт
Свежий огурец — 1 шт
Укропа
Лука
Мяса — 200 г
Сметаны
Соли
Уксуса
Рецепт "Свекольник холодный"
Свеклу нарезать кубиками, залить водой (2 л. ), добавить соль, уксус и варить до готовности, остудить.
Порезать кубиками остальные ингридиенты, мелко порезать укроп и лук.
Получившийся салат добавить в свекольный отвар и в холодильник. При отсутствии мясо можно заменить колбасой.
Сметану добавлять в тарелочку.
Приятного аппетита!
==================================
Это блюдо очень актуально жарким летом, когда из-за жары и есть то особенно не хочется. Когда окрошка уже поднадоела, а горячий суп не в кайф, предлагаю сделать этот холодный свекольник.
Ингредиенты для "Свекольник холодный"
500г свеклы
200г картофеля
2 свежих огурца
2 яйца
75г зеленого лука
50г хрена
2 стол. ложки сметаны
1 чайная ложка сахара
Уксус, горчица - по вкусу
Рецепт "Свекольник холодный"
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) , добавить ч. ложку уксуса поставить варить на 20-30 минут. Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, огурцы, рубленное яйцо, зеленый лук. Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать зеленью.

Ответ от Worm32[гуру]
мы делаем летом с соком красной смородины

Ответ от Bart bart[гуру]
Я делаю по-другому.
Отвариваю свеклу в кожуре. Потом чищу, режу мелко и бросаю ее в холодную кипяченую воду, чтобы настоялась водичка. Потом уже туда все овощи, как обычно.
Яйца - режу только белок, а желток растираю с солью, горчицей. Зелени побольше.
Уксус никогда не добавляю - лучше заменить лимонной кислотой. Можно по вкусу немного (совсем чуть) сахара добавить.
При подаче сметанки добавить в тарелку.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Холодник (свекольник)
Состав:
для свекольного отвара:
свекла - 1-2 шт. ,
вода - 2-2,5л. ,
уксус или лимонная кислота - по вкусу
яйца - 5 шт. ,
огурцы - 1-2 шт. ,
лук-перо - большой пучок
* для постного блюда: не добавлять в холодник яйца
Приготовление:
Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливать - он является основой супа) . Затем вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки) .
Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать. Также покрошить огурцы и мелко порезать лук. Яйца, огурцы и лук смешать в отдельной миске, посолить.
Подается холодник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луковой смеси и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу.

Ответ от Exista[гуру]
Нэзнаю. Я уксус не лью, заправляю сывороткой с маниезом и т. д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*