как сварить вкусный борщ



Автор Ksy - задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

хочу сварить ОЧЕНЬ вкусный борщ, подскажите рецепт и получил лучший ответ

Ответ от Галина Исламович[гуру]
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили. Чтобы сварить самый простой борщ, надо купить полкило говяжьих костей с мясом, 2 белые луковицы, две моркови, пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями, 1 большую свеклу, четверть кочана капусты, одну среднюю картофелину. Не покупайте так называемые "бульонки" - это кости без мяса, из которых бульона не выйдет никакого. Также вам понадобятся 2 ст. л. томата-пасты, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. уксуса (3%), зубчик чеснока, 1 лавровый лист и 2 ст. л. подсолнечного масла.1.Одну луковицу и морковку тщательно вымойте, обсушите и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Это необходимо для прозрачности бульона. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите кости с мясом, порубленные пополам луковицу и морковь, пучок корешков целиком. 2.Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут (если варить на сильном огне, бульон получится мутным) . Когда бульон сварится, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус, они вам больше не понадобятся. С костей срежьте мясо и отложите до того времени, когда борщ будет готов. 3.Пока варится бульон, порежьте овощи. Если вам нужно приготовить очень большой объем блюда, положите нарезанный овощи в воду, чтобы они не потеряли свежести. Почистите картофель и порежьте брусочками. 4.Свеклу и оставшуюся морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке. Вырежьте из капусты кочерыжку, снимите внешние листья. Капусту мелко порубите. Оставшуюся луковицу разрежьте пополам и порежьте тонкими полукольцами. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.5.Дольку чеснока мелко порубите. . 6.Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его. Положите в сковороду нарезанные лук и морковь и обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Они должны стать мягче, но не изменить цвета. Приготовленные таким образом овощи отставьте в сторону. 7.Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите порезанную свеклу и сразу влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы - немаловажная деталь для борща. Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью и томатную пасту и тушите до полной готовности. 8.Налейте в кастрюлю процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту. Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 минут. 9.Затем положите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности. Не делайте огонь слишком сильным, главное, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, ведь в печи все блюда готовятся именно на медленном огне, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматный овощной бульон. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит. 10.Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи - соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Лучшая зелень для борща - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! 11.Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, положите в него мясо и разогрейте, но не всю кастрюлю, а только необходимое количество. Традиционно борщ подают со сметаной, можно украсить зеленью

Ответ от Дмитрий[гуру]
Борщ бывает разный....и всякий по-своему ОЧЕНЬ вкусный. Ты сначала выбери какой хочешь....

Ответ от Romeo Tibiletti[гуру]
Самое главное, что бы борщ получился наваристым и темно-темно-бардовым, попробуйте потушить свеклу минут 40, а после тушки добавте пару капель лимонной кислоты!!!

Ответ от [активный]
включи агент я расскажу))))....о уже подсказали....прочитай ниже А для лентяев можно и с ЗАПРАВКОЙ ДЛЯ БОРЩА ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ))))))

Ответ от Оленька[гуру]
как и простой борщ варишь говядинупотом в бульон картошкузатем свеклу обжаренную чутказамет лук с морковью тож обжаренныепотом мяско режишь на кусочки и тоже тудаможно укропа добавить сушенногосметанки положить не забудьА САМОЕ ГЛАВНОЕ : С ДУШОЙ ДЕЛАТЬ

Ответ от Ёкалярия[гуру]
на курином бульоне тоже очень вкусно получится!обжарь свеклу, морковь, лук на подсолнечном масле. Каждый овощь - отдельно.Обжаривая свеклу добавь в нее пару ложек уксусу, чтобы она не потеряла цвет.Под конец добавь чеснок, специи, приправы...Я обычно в дуршлаке опускаю в готовый борщ несколько веточек сухого укропа, для аромата.

Ответ от Sergey Pavlov[гуру]
Украинский борщ с пампушками300 г говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата-пюре или 4-5 свежих помидоров, 1 столовая ложка муки, 200 г жира, 50 г свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист. Для пампушек: 360 г муки, 3/4 стакана молока, 20 г сахара, 10 г дрожжей, 30 г растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г кваса для чесночной заправки. Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10 - 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20 - 25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Пампушки приготовить так: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210 С. Чесночную заправку готовить так: в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими

Ответ от Иришка[гуру]
Вот такой рецептик:Отвариваем свеклу (штучки четыре среднего размера - она должна быть темно бордовой) в кожице примерно минут 30-40.В это время ставим вариться ребрышки свиные, не очень жирные.Чистим одну морковку, 2 сладких перца, 4 картофелины, 3 луковицы репчатые и головку чеснока (не дольку) !Кастрюлю со сваренной свеклой ставим под холодную воду минут на 5-6.Затем свеклу чистим, режем соломкой или трём на средней тёрке.Берем соленое сало, режем соломкой (тоненько) или небольшими кубиками, бросаем на сковородку, закрываем крышкой и жарим до образования шкварок, т. е. , чтобы вытопился жир. Шкварки выкладываем на блюдце, а в растопленный жир запускаем свеклу, которая жарится на небольшом огне минуток 10.Ребрышки после закипания варим примерно 1 час, обязательно процедите бульон!!!. В готовый бульон с ребрышками запускаем лук, нарезанный соломкой (его тоже можно слегка обжарить предварительно) , через минуток 10 добавляем морковь - нарежьте, как Вам больше нравится, мне - соломкой. Затем соломкой нарезанную картошку. В это время обжариваем на маленьком огне помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту. Их тоже отправляем в кастрюлю. Туда же отправится нарезанный сладкий перец. Все запустили, 5 минут поварили, теперь свекла туда же. Все хорошо перемишиваем. Режем 2 пучка укропа, киндзу (по желанию, я очень люблю пикантный вкус) и в борщик. Варим до готовности картофеля. В свободное время давим чесночной давилкой чеснок, перемешиваем его с крупной солью и крупно молотым черным перцем (перец горошком можно раздавить столовой ложкой или толкушкой в ступке) . Отправляем в борщ. Еще раз все хорошо перемешиваем. Выключаем плиту. Закрываем крышкой. Даем настояться примерно час. Затем подаем к столу со шкварками, сметаной и пампушками.. .Пампушки отдельная песня... .Приятного аппетита!

Ответ от Selena[гуру]
Так варить борщ меня научила бабушка - донская казачка. Только что сварила.Берешь кастрюлю литров на 4-5 наливаешь воды побольше, пока варится мясо часть выкипит. Варишь мясо любое какое нравится, хочешь говядину 0,5кг, хочешь птицу (например пару грудок), готовность проверяешь вилкой - легко протыкается значит готово. Затем клади картошку 4-5 шт, режу крупными кусками. Пока всё это варится делаешь зажарку : 1 морковку на терку, 1/4 средней свёклы,если положить больше будет запах свёклы, а мы варим борщ, а не свекольник, тоже на терку, 1 крупную луковицу порезать, перец бограрский ( я морожу прям нарезанный в пакете), хорошенько пожарить и затем добавить томат - идеально штуки 3 средние помидорки на терку и туда, если нет свежих тогда томатную пасту разведи примерно 2 ст.л. что бы такой густоватый сок получился и туда, тушить все вместе пока не выпарится вся вода. Затем выливаешь зажарку в кастрюлю. Закипело кладешь мелко нашинкованную капусту, лавровый лист, специи(я кладу хмели-сунели), зелень, я её тоже морожу. Закипело и снимать. Капусту не варить, тогда она будет гораздо вкуснее. Да ещё....бульон после того как сварится мясо лучше процедить если вдруг не успела снять накипь и там плавают лохмотья. А мясо (говядину), сваренную в бульоне, я обычно использую в качестве начинки для блинчиков. Вот.

Ответ от Iva[гуру]
В кипящий бульон опустить нарезанный кубиком картофель, половинку крупной свеклы и нашинкованную капусту.В сковороде обжарить лук, морковь, натереть на терке вторую половинку свеклы и положить в сковороду, перемешать с луком и морковью, добавить одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку уксуса, все хорошенько перемешать, потушить на медленном огне, добавить томат, прибавить огонь и еще раз хорошенько перемешать (если есть сладкий перец и свежие помидоры – еще лучше, нарезать и положить в сковороду вместо томата) , долить в сковородку полповарешки бульона и еще потомить на медленном огне минут пять.Из бульона вынуть половинку свеклы, натереть на терке, и все выложить в кастрюлю – и тушеные овощи и натертую вареную свеклу, растереть в ступке (можно с салом) пару зубчиков чеснока, и добавить вместе с лавровым листом в борщ. А еще для лучшего вкуса можно добавить несколько черносливин. Потомить на медленном огне минут пять-десять, но ни в коем случае борщ не кипятить, он должен булькать маленьким ключиком, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться с полчаса. Подавать с зеленью и сметаной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: хочу сварить ОЧЕНЬ вкусный борщ, подскажите рецепт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*