окрошка на мацони рецепт



Окрошка на мацони

Автор Lisa задал вопрос в разделе Первые блюда

Кто знает вкусный рецепт ОКРОШКИ - желательно без редиски и прочих "газообразующих"))! и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
овдух — окрошка на мацониНевероятно ароматная, «резкая» , мясная окрошка — овдух— распространена не только в грузинской кухне, но и по всемуКавказу. Принцип одинаков — компоненты крошат, перемешивают с большимколичеством зелени и заливают кисломолочным продуктом домашнего приготовления.В некоторых вариантах в рецепте присутствуют изюм или курага, иногда яйца. Номы предлагаем популярный рецепт, который знает и любит каждая грузинскаяхозяйка. Среди достоинств блюда можно выделить как изумительный вкус, так ипростоту приготовления.Ингредиенты: 700 граммов отварной говядины или телятины,1-2 литра свежего мацони, 4-5 свежих огурцов, большой пучок кинзы, пучокукропа, половина пучка базилика, 4-5 перьев зеленого лука, щепотка сахарногопеска, соль. Огурцы и зелень тщательно прополаскиваем в проточной воде, даемвысохнуть. Очищенные от кожуры огурцы рубим мелко. Режем (тоже мелко) все травыи зеленый лук — складываем в тарелку, пересыпаем солью и несколько разприминаем ложкой, потом перемешиваем.Отдельно шинкуем полосками мясо.Мацони (если очень густой) разбавляем очень холоднойводой или кладем в него пригоршню кубиков льда. Добавляем в напиток сахар, даемему раствориться, потом на очереди огурцы и смесь из зелени (она пустит сок,его тоже выливаем в мацони) — отправляем еще немного постоять в холодильнике.Подаем мацони так: сначала в тарелку для каждого едокавыкладываем побольше отварного мяса, а затем добавляем вкуснейшую заливку измацони и зелени с огурцом. Подаем со свежеиспеченным белым хлебом или славашом.

Ответ от Анабелла[гуру]
свежую зелень-много, лук, укроп (петрушка не обязательно) , кусок свежего огурца потереть и на дне кастрюли потолочь с ложкой крупной соли, чтоб дало сок. заливаете белым хлебным квасом с добавлением кефира (по вкусу) , можно хрена добавить, если любите. И дальше сама ОКРОШКА мелким кубиком: картошка варёная в мундире, огурцы свежие, яйца, мясное (колбаса, курятина, говядина- что нравится). Всё перемешиваете и регулируете вкус и объём солью и жидкостью (если квас сильно кислый- водой кипячёной). Но для меня главное традиционно РЕДИСОЧКУ хоть одну накрошить) ) И ЭТУ ВЕСЁЛУЮ КАСТРЮЛЮ В ХОЛОДИЛЬНИК!

Ответ от Ёветлана[гуру]
Мне нравится в кефир покидать зелень, яйцо, огурец, в жару - прелесть!

Ответ от Багира[гуру]
без газообразующих значит без яиц, кваса. вместо редиски можно редьку

Ответ от Secret[гуру]
у нас в деревне так её делали:
мелко резали зелёный лук, укроп, солили и толкли... деревянной толкушкой, заливали это квасом и туда крошили отварной картофель, огурцы свежие
и подавали с варёным яйцом и сметанкой,
мужчинам крошили туда отварное мясо... и чесночку тоже добавляли. если был

Ответ от Красавица южная[гуру]
Рецепт вкусным не бывает

Ответ от Ђамара Курашвили[гуру]
Холодные летние супы: топ 5 рецептов
В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.
1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит) , затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ? очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Ответ от Natalie[активный]
Добрый вечер! Как вариант, можно посоветовать приготовить мясную окрошку : ( рецепт с сайта Хрумка со Вкусом) Там Вы найдете пошаговую инструкцию к приготовлению окрошки с фото, а также другие не менее интересные рецепты.
Приятного аппетита!

Ответ от Мария[гуру]
я делала огурец свежий, крабовые палочки, лук, зелень, кислота, вода сметана. можно заменить сывороткой. огурец на терку, крабовые можно не очень мелко. ложечка чайная масла растительного для пользы.

Ответ от Марина[гуру]
я делаю так, лук зеленый петрушка укроп огурцы яйцо картошка колбаса вареная, все мелко режу заливая 1% кефиром + айран, муж в тарелку себе добавляет майонез, я без него ем!!

Ответ от филин филин[гуру]
да какой там рецепт .клади то что нравится. я бех мяса люблю например и много зелени. на кефире с горчицей

Ответ от Cadovnik[гуру]
Окрошка «Патрикеевна»
На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает вкусный рецепт ОКРОШКИ - желательно без редиски и прочих "газообразующих"))!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*