вкусная окрошка на квасе



Как сделать вкусную окрошку

Автор Viktoria litvinenko задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как сделать вкусную окрошку? (никогда не делала и не ела) и получил лучший ответ

Ответ от Надежда Бабушкина[гуру]
Глагол КРОШИТЬ. От него и название пошло – окрошка. Русское блюдо. Салат, который плавает в квасе. Я так в детстве и думала. И не понимала глупых взрослых – зачем вкусный салат делать невкусным? Это все равно что второе блюдо каким-нибудь компотом залить… А потом однажды меня угостили окрошкой. Настоящей. Ядреной. На квасе. С хреном и горчицей. Вот тут-то я и оценила весь аромат и вкус старинного русского блюда. Весьма впечатляюще и освежающе! Квасок! Благодаря молочной кислоте и углекислому газу очень сильно возбуждает весь наш пищеварительный тракт. Потому и хорош в жаркий день. Окрошка на квасе традиционна. Но в кухнях многих народов мира есть подобие окрошки, первые блюда, заправленные кефиром, мацони или другими национальными кисломолочными продуктами. Только это совсем другая песня. Рецепт окрошки, той самой, которая стала для меня открытием, потрясением. В приготовлении есть несколько секретов. Самый первый – желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. Это важно. Теплая окрошка – не окрошка. Теплая окрошка вялая, не бодрящая… Зачем нам суррогат? Секрет второй – нарезка всех продуктов. Это творчество, это захватывающий процесс. Все – и яйца, и овощи, и мясо – должно быть нарезано одинаково, мелкими кубиками или длинненькими стрелочками. А если овощи натрете на терке – получится просто шедеврик. Секрет третий – зеленый лук меленько режется и перетирается с солью. И самый главный секрет, вернее, два секрета – подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом, а можно подать только смесь, а квас поставить на стол в красивом кувшине. И каждый сам прикоснется к творчеству создания окрошки. Обязательно подается хрен, сметана и лед. Для окрошки-открытия понадобятся следующие продукты. Для жидкой части: квас хлебный, желток вареного яйца, сахар – чайная ложка, горчица и соль – по вкусу. Для всех видов окрошки – обязательный набор: свежие огурцы, зеленый лук, белок вареного яйца, зелень укропа. Наборы для окрошек: Для мясной сборной – говядина, телятина отварные, ветчина – все поровну. Для мясной – только отварная говядина. Для рыбной – вареная рыба без костей, филе. Для овощной– картофель, морковь, редис. Все отварное, кроме редиса, конечно.. . Иногда делают сборную мясо – овощную окрошку. Тогда в овощную смесь добавляют отварное мясо. В сборную мясную добавляют отварную птицу – курицу, рябчиков, индейку. Иногда даже копчености. На мой взгляд, окрошка, конечно, сборное блюдо, но все в кучу сваливать – явный перебор. Окрошка с грибами знаменита тем, что вместо огурцов добавляют соленые или маринованные грибы. А в уральскую вместо огурцов кладут отжатую квашеную капусту. Если будете заправлять окрошку кефиром или мацони, берите нежирные сорта или разведите холодной водой. Можно в окрошку добавить и минеральную воду. Только вид у такого блюда уж очень жалкий… А теперь штрих о квасе. Квас магазинный, казенный для такого блюда не подойдет. Душевность не та, да и сладок тот квас. Для окрошки идут сорта белого кваса, самодельного, ядреного. Не поленитесь поставить такой квасок – до чего ж окрошка на нем славная. Можно, конечно, квасное сусло развести водой. Только такой квас искусственный какой-то, не пахнет он душистым ржаным хлебушком, нет в нем изюминки. Кстати, об изюме. Хороший квас получается именно с изюмом. Мой рецепт: На 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше Бородинский. Режем на ровные квадратики и подсушиваем в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари заливаем горячей кипяченой водой – литров 6 нам понадобится воды. И даем им настояться 6-8 часов. Процеживаем, оставляем одну жидкость, добавляем в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. И на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Пробуем. Убеждаемся, что кисловаты

Ответ от Alukard Свиридов[гуру]
ваша любимая ветчина (всмысле которой фирмы вы берёте обычно) , редис, картофель варёный, яйца варёные, свежий огурец, мелко нарезать, перемешать, солить только перед употреблением! я например заливаю себе в тарелку холодную минералку, кладу сметану, перемешиваю, и кладу "салат" (всмысле вышеуказанную смесь)

Ответ от Ксения Вода[активный]
много слышала об окрошке на квасе но мне от такого сочетания моторошно. У нас только на сметане делают.

Ответ от Lazebin[гуру]
На 5-ти литровую кастрюлю:
Грам 300 картофеля отварить в мундирах остудить, очистить порезать мелкими кубиками (как на оливье, вообще все продукты следует нарезать далее так же) ;
6 шт. яиц отварить, остудить накрошить;
Мясо 300г. (можно филе курицы или свинины только не жирной) мясо можно заменить колбасой варёной, опять же не жирной, бульон остудить залить туда же, можно конечно и водички кипячёной если не хотите бульон;
Головку лука + парочку перьев зелёного лука накрошить.
Огурец свежий 200 г.
Обязательно укроп (на глаз, но не жалейте) ;
Заправить это всё 500г сметаны.
А вот теперь самый главный ингридиент столовый квас (на вкус - кислоты должно быть не меньше чем у борща). Квас только столовый не питьевой, в питьевом много сахара, поэтому получится о-о-о-очень невкусно. Если столового кваса нет, можно заменить сыровоткой (правда это уже немного не тот вкус, но тем неменее, если кислоты будет не достаточно добавьте лимонной на крайний случай) .
Посолить по вкусу, недосоленная не очень хороша.
Окрошку лучше есть свежей не сильно холодной, В прикуску с редисом, редис крошить в окрошку нельзя - он портит запах.
Вроде всё, приятного аппетита.
p.s. Люди которые не любят окрошку просто никогда её не ели, а если и ели, то не в лучшем исполнении.

Ответ от Анюта --[гуру]
окрошка
Лето. Жара... Так хочется чего-нибудь холодненького.
Самое время для холодных супов. И первое место среди них занимает окрошка.
250г отварного мяса (или колбасы, сосисок, сарделек) , 2 свежих огурца, 10 редисок, 3~4 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 150г зеленого лука, хлебный квас, соль, горчица, укроп, сметана
Мясо или колбасу, редиску, картофель порезать маленькими кубиками.
Лук мелко порезать и растереть с солью до появления сока.
Яйца порубить, огурцы потереть на крупной терке или порезать кубиками.
Все составляющие перемешать, посолить по вкусу.
Перед подачей смесь овощей положить в тарелку и залить квасом.
По вкусу добавить горчицу, сахар, сметану и мелко нарезанный укроп.
Все холодные супы готовят непосредственно перед подачей на стол.
Постояв даже непродолжительное время, они "отмокают" и теряют во вкусе.
При подаче в тарелку также можно положить мелко накрошенный лед.
окрошка на сметане
картофель - 4шт
яйцо - 3 шт
огурцы свежие - 6 шт
редиска - 6 шт
укроп - хороший пучок
лук зеленый - хороший пучок
сметана
майонез
вода
соль
отварное мясо (колбаса) по желанию
Перед началом приготовления нашей окрошки ставим охлаждаться литра 2 простой кипяченой воды. Для окрошки вода должна быть ледяная, в противном случае вкус намного ухудшается (за горло не волнуйтесь, ни разу никто не простыл) .
Отвариваем картошку (в мундире) и яйца.
Все составляющие нашей "начинки" режем как на оливье.
Состав дан ориентировочный, добавляйте всего по вашему вкусу. Единственный совет - не отказывайтесь от зеленого лука.
Дальше самый ответственный момент.
Советую в первый раз развести окрошку не из всей "начинки" сразу. Вдруг не понравится - сделаете просто салатик с майонезом.
Итак, в кастрюльку откладываем желаемое количество готовой "начинки".
Добавляем туда сметану и майонез (примерно 1:1), хорошо размешиваем. Начинка должна слегка плавать в нашей сметано-майонезной заправке.
И только после этого добавляем воду (до желаемой консистенции). Если переборщили с водой - легко можно добавить начинку.
Размешиваем.
Если необходимо, по вкусу добавляем сметану или майонез, соль.
Не волнуйтесь, сразу же поймете чего не хватает по вашему вкусу.
Совет: воду добавляем только после смешивания овощей с майонезом и сметаной, иначе может не произойти хорошее смешивание.
Наливаем в тарелки, подаем черный хлеб и горчицу.
вкусная окрошка на квасе

Ответ от Бабка Ёжка[гуру]
Окрошка - это вещь! Вышла замуж за молдованина. Он, когда впервые окрошку увидел, пришёл в ужас. Это едят! ? А попробовал и теперь только лето начинается - первый вопрос: ты квас когда уже делать поставишь? Я окрошку хочу.

Ответ от Ляйсан Гайнетдинова[гуру]
квас, кефир хорошо размешать, чтоб без комочков, варенные рубленные яйца,
колбаса студенческая ( без жира, варенную) лук, зеленый, обычный, картошку варенныую нарезать, огурцы свежие,
соль по вкусу и вроде все

Ответ от Еленушка[активный]
вот смотрю ответы и не вижу что бы хоть кто-то делал окрошку на сыворотке ( полупрозрачная жидкость от скисшего молока) я стараюсь делать на ней, она кислая, полезная и вкусная. ингридиенты все те же, а вот залить холодной сывороткой и настоять около часа в холодильнике, самое лучшая еда в летнюю жару. попробуйте, не пожалеете.

Ответ от ...[гуру]
Огурцов и яиц побольше, лука зеленого и укропа не жалейте. Картошки в меру. Отварная курица или нежирная колбаса побольше. Все аккуратно крошим, солим, добавляем горчицу и хрен (по желанию, но вкуснее намного). Квас настоящий, домашний. На сыворотке и кефире тоже нормально. Лук мелко порезать и потолочь. Сметана или майонез на заправку. Вкусной вам окрошечки!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать вкусную окрошку? (никогда не делала и не ела)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*