свекольник на курином бульоне



Автор Евгений Кондрашов задал вопрос в разделе Первые блюда

Свекольник! Сколько по времени жарить свеклу, потом морковь и лук? Можно на курином бульоне? Уксус или лимон добавлять? и получил лучший ответ

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Борщ мясопустный.
Поститься здоровью пригодится. Если конечно доктор разрешает! Я на третий день поста борща захотел, да жирненького! Что терпеть до покаяния, сварю. Только без мяса. Если постараться любое блюдо можно вкусным сделать.
Половинку небольшой свеклы, картофелину и маленькую морковку тщательно вымыл и почистил. Очистки поставил вариться в литре подсоленной воды с половинкой луковки. Для аромата добавил лаврушку и перец горошком. Банально, но верно! Овощной «бульон» варится быстро, минут пять - десять, поэтому я сразу занялся заправкой. Половинку луковицы порубил, картошку и свеклу нарезал тонким брусочком, а морковку соломкой. Форма нарезки дело исключительно вашего вкуса. Можно нарезать по любому, а морковку натереть на крупной терке. Лук спассировал до прозрачности на растительном масле, добавил морковку и свеклу и, налил половник отвара из кастрюли, оставил тушиться на маленьком огне под крышкой. Жменьку квашеной капусты (это сколько помещается в ладони) разложил на доске и порубил вдоль и поперек. А еще порезал кубиком небольшой помидор. Отвар снял с огня и дал немного постоять. Если в него попали песчинки с очистков, они должны опуститься на дно. Аккуратно процедил, но не весь, чуть-чуть на дне осталось. Его я вылил в раковину. В отваре поставил вариться картошку со столовой ложкой сушеного корня петрушки. Добавил огня под сковородкой, положил в нее капусту, помидор и посыпал смесью душистых перцев. Тщательно перемешал и опять оставил тушиться под крышкой на среднем огне. Капуста не очень сочная, как и помидор и, чтобы заправка не пригорела, долил немного отвара. Был бы у меня капустный рассол, я бы добавил его. Картошка почти сварилась. Выложил в кастрюлю заправку, дал закипеть и оставил довариваться на маленьком огне. Вместе с заправкой я добавил столовую ложку 12%ного винного уксуса, мелко нарубленный зубчик чеснока и пару щепоток черного перца. Хотя это не обязательно, дело вкуса. Готовность борща я определяю по свекле. Сварилась, значит готов. Я люблю, когда она немного не доварена, хрустенькая.
К борщу, я поджарил греночки из белого хлеба, смазал их тонким слоем горчицы и посыпал зеленью. Чудесно получилось! Борщ горячий, ароматный. Посыплю его рубленой зеленью и попробую. Свеколка, как я люблю, с хрустом, а картошечка мягкая. Пикантные греночки в самый раз. Сейчас бы рюмочку принять, да нельзя. Пост!
Лё Ша Шаров
Оракул
(64222)
Чем красивее написано, тем вкуснее получится.

Ответ от Анастасия Хорькова[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Ответ от Ira Terentieva[гуру]
Вегитарианский борщ из овощей готовится так же как и мясной, только бульон представляет из себя отварную капусту. По вкусу разницы с мясным никакой.
Половинку капустного кочана очистить от кочерыжки и порезать тонкой соломкой, посолить, слегка помять руками и залить водой (половина кастрюли) Довести до кипения, варить 15 минут, добавив одну тертую морковь, чтобы бульон был прозрачным.
В это время взять вторую морковь и пару свежих помидоров. Помидоры порезать и обжарить, добавить к ним тертую морковь и ст. ложку приправы "Вегетта". Затем поджарку добавить в бульон. Туда же опустить свежую луковицу, варить 5-7 минут, после чего луковицу вытащить и выбросить.
Затем в бульон добавить очищенные и порезанные картофелины (4,5 среднего размера) Варить 15-20 мнут.
В это время берем две не крупных головки свеклы трем на мелкой терке и обжариваем, добавив туда ст ложку "Вегетты" Когда свекла прожарится, добавим в нее несколько долек чеснока (5-6) порезанных пополам, или на три части. Закрываем свеклу крышкой и томим по ней, выключив горелку. Свеклу не нужно варить, или жарить дальге - она сама дойдет до готовности. От этого зависит цвет борща. Чтобы он получился насыщенным и красным, не варите свеклы в нем. Добавьте ее после готовности картофеля и тщательно перемешайте!
Борщ солить не нужно, приправа уже соленая.
Подавать на стол со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ответ от Наталья Гребенюк[гуру]
На дно кастрюли налить немного раст. масла и поставить на огонь положить свеклу порезаную соломкой (я тру на крупную терку так быстрее) обжарить несколько минут добавить немного томат-пасты и воды так что бы только покрыла свеклу добавить сахар по вкусу (свекла сохранит цвет и вкус) и тушить на медленном огне. Морковь. лук. свеклу пассеровать добавить томат и немного протушить. Сварить бульон или просто на воде. Картофель порезать кубиками сваритьдо полуготовности добавить тушеную свеклу. поджарку и варить до готовности в конце яйцо взболтать добавить в свекольник проварить несколько минут .Готово. (очень вкусно)

Ответ от Наталья Трошина[гуру]
У меня свекольник-это горячий суп ...с одной свеклой и картофелем. Бульон любой. Свеклу режу соломкой и пассерую на подсолнечном масле... и лук. Уксус не использую... цвет не теряется. Тушу... потом в бульон... довариватьс картошкой. Удачи. Да и зелень... подвать с майонезом или сметаной. Вкусно... едим горячим.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Простите, но Вы перпутали свекольник с борщом.... свекольник-это холодный суп....

Ответ от Irinka[гуру]
Для свекольника свеклу надо ОТВАРИТЬ (лучше на пару) . Затем нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом и в самом конце приготовления добавить вместе с зажаркой в готовый бульон с вареной картошкой.

Ответ от НатальяZ_Doroshencko[гуру]
Уксус или лимон добавлять иначе свекольник потеряет цвет.... уксус чуть-чуть сохраняет цвет поджаривать не жарить.. .
Ни в коем случае не варите щи или борщ или свекольник на курином бульёне, куриный бульён и вкус борща- суть антагонизм....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Свекольник! Сколько по времени жарить свеклу, потом морковь и лук? Можно на курином бульоне? Уксус или лимон добавлять?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*