экономная хозяйка



рецепты эконом

Автор Ѕакер задал вопрос в разделе Вторые блюда

Бюджетные блюда (секреты экономных хозяек) и получил лучший ответ

Ответ от Ѝр Илуватар[гуру]
1) Супы, борщи, щи, другие жидкие первые блюда. Получается много, сытно, наваристо, а продуктов уходит всего ничего. Одной средней курицы или одного кг говяжьей грудинки хватит на 2 большие кастрюли борща. Можно готовить полностью овощные супы без мяса. Это выходит еще дешевле.
*****
2) Каши, и разные крупы на гарнир. Стоят не дорого, разбухают при варке и дают чувство сытости. Можно делать сладкие каши с изюмом и курагой, каши с молоком, соленые каши. Например, стакан гречки, банка тушенки, два средних помидора, один репчатый лук, соль, перец и каша готова.
*****
3) Пироги, пирожки, своя выпечка. Нажарьте капустного фарша, сделайте тесто и слепите пирожки. Начинку можно взять любую: картошка, капуста, рис и яйцо. Из тестяных изделий - макароны с разными поджарками овощными и мясными, макароны по флотски и с тушенкой, макароны с сыром и творогом.
*****
4) Котлеты, тефтели и блюда из фарша мясного и овощного. Фарш получается дешевле, чем чистое мясо. Туда можно добавить лук, чеснок, сало, картофель, яйца, молоко, хлеб, специи, т. е. комбинацию по вашему вкусу и кошельку. Я недавно делал куриные котлеты с баклажаном. Получилось !!!
*****
5) Пельмени, вареники с картошкой, драники, оладьи, блины, сырники. На этом тоже можно кое-что сэкономить. Делайте дома. Получится и вкусно и не дорого (не особо дорого) . Только от мучного поправляются! Надо есть в меру и не переедать.
*****
6) Сопровождайте трапезу, по возможности, жидкими напитками, т. е. не просто первое и второе, но и компот, чай, кофе, фруктовый сок, морс или любой другой напиток. Он дополняет трапезу, стоит не очень дорого и снижает немного аппетит заполняя желудок.
*****
7) Больше овощей и фруктов, особенно в сезон. Есть разница сколько стоит 1 кг помидоров: 50 рублей в сезон или 100-200 рублей зимой? ! Также яблоки, кабачки, огурцы, баклажаны и другие местные овощи и фрукты летом стоят дешевле и их на рынке больше.
*****
8) Принимайте Флоуксетин. Он подавляет чувство голода без сонливости и явных побочных эффектов и поднимает настроение.

Ответ от Ўлия[гуру]
в принципе плов, тушеная капуста, тушеная картошка-это все те блюда, в которые можете мясо положить сколько угодно, по-любому выйдет сытно и вкусно. Еще также рагу с мясом можно сделать, макароны по-флотски, и фаршированные перцы или кабачки.
К экономной хозяйке себя отнести не могу, но заметила, что с этими блюдами реально бюджетнее получается готовить

Ответ от Екатерина Виноградова - Полянская[новичек]
Привет!
Советую Вам гречаники вкусно и не дорого)
Рецепт гречаников здесь
(Рецепт взят с сайта Хрумка со Вкусом, состав продуктов и пошаговые фото можно посмотреть там)
Приятного аппетита)

Ответ от Галина Михайловна[гуру]
наверное, почаще готовить блюда из фарша-котлеты/тефтели-на 1кг котлетного мяса идет 250гр хлеба, ежики, запеканки (рисовую, картофельную).

Ответ от Лёнля Сашкова[гуру]
Готовьте овощные блюда! Сейчас сезон, так что все дешево. Капуста (тушеная с луком, морковкой и томатом, шницели из капусты, голубцы, ленивые голубцы, овощное рагу с капустой, капуста с сосисками или копчеными колбасками, салаты из капусты, щи на курином бульоне или просто овощной суп из капусты, сладкого перца, луково-морковной зажарки, с помидорками, чесночком и зеленью - для сытности можно добавить картофель) , свекольник (можно приготовить холодный : + еще свежий огурчик, вареные яйца, укроп и зеленый лук, подаем со сметанкой и горчицей; а можно и горячий - варим как борщ, но не кладем капусту и мясо) , винегреты, салат из сырых капусты, свеклы и морковки с растительным маслом и уксусом, перловые каши и супы (например, на грибном бульоне или курином) , гречка с зажаркой из лука и моркови, гречка с грибами (если в лес есть возможность сходить, так они вообще даром получаются! ) , плов, фаршированные перцы (внутрь можно положить не только традиционную начинку из риса с фаршем, но и любую овощную) , овощное рагу с кабачками, фаршированные кабачки, кабачковые оладьи, картошка во всех вариациях (даже потушить ее можно по-разному! и просто с луком и морковкой, или с луком, сладким перцем и чесночком, или с курицей, запечь в фольге, запечь ломтиками, запечь под сметанным соусом, отварить и подать со сливочным маслом и укропом, картофельное пюре ( а к нему, например, тот же салат из капусты) , жареная картошка ( к ней можно соусы из овощей приготовить или сметанку с чесночком и укропом) , драники, колдуны (драники с фаршем).... Макароны - тоже недорогой продукт. С ними вообще можно изгаляться как только фантазия позволит!
Рыбку едим недорогую (но это не значит, что не вкусную! - минтай, треска. Под маринадом, тушим, запекаем всячески, просто жарим, отвариваем для салатов.... Фантазируйте!

Ответ от татьяна[новичек]
плов

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Не знаю. Вряд-ли мой ответ посчитаете за лучший, но тем не менее мы с женой пенсионеры, придерживались в своё время рекомендациям бюджетного питания.
Рецепты такого рода блюд появились в нашем арсенале после распада СССР до пенсионного возраста, в те времена, когда получку задерживали на 2-3 недели. Бюджетные блюда могут быть сытными и полезными. В их приготовлении не используются экзотические продукты, но тем не менее они вкусны.
Итак. Жмите на синюю строку и Вы узнаете много секретов про то как не только поесть вкусно, но и затратить на это минимум зарплаты. Нам с женой эти советы в своё время очень пригодились, а сейчас, как ни странно, стали не совсем нужными. Пенсии достаточны для жизни и выдают их вовремя. Может быть Вам сейчас не будут лишними рекомендации под синей строкой?

Ответ от Ирина Иванова[гуру]
Экономные "отбивные". Можно использовать свинину, курицу, рыбу.
Мясо порезать мелкими кубиками или соломкой. (удобнее резать чуть примороженое мясо) Добавить- 1-2 яйца, 2-3 ложки майонеза или сметаны или кефира (что есть, и молоко и минеральная вода подойдёт) , соль, перец, и соды на кончике ножа. (если использовали молоко или воду, добавить еще и пол чайной ложки уксуса) и 2-3-4 ложки муки и всё хорошо перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Выкладывать на разогретую сковороду оладушки и печь на небольшом огне до румяного цвета. Можно кушать сразу, а можно переслоить жареным луком, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Из одного окорочка получается 6-8 порций.
Очень сжирает бюджет полуфабрикаты, готовые блюда, например, лучше купить целую курицу и кусок мяса, а не грудку-крылышки на красивой подложке или порционно нарезанные отбивные.
Мясо готовить с соусом-посмотрите рецепты восточной кухни- там всегда используют много овощей, зелени к мясу, - получается экономно и вкусно.
Всегда экономно жаркое, плов- и вкусно и мяса много не надо.

Ответ от .......[гуру]
оромо
сало 200гр, лук 300 гр, картофель 500 гр и тесто 500 гр.
простое тесто раскатываете в круг 10-15 см
картошка порезана кубиками 0,4-0,6 см
лук кубиками 0,4-0,6 см
сало или внутренний гов. жир мелкими кубиками 0,3-0,4 см (у нас на рынке самое дешевое это жир или сало)
можно добавить джусай мелко нарезанный. или укроп петрушку но можно и без зелени.
смешать лук, сало или жир, с картошкой и зеленью, но можно и без зелени
на тонкий лист теста уложить смесь картофеля и жира.
свернуть в колбаску и в мантыщницу. на 50 минут
если дома не понравиться с меня коньЯК.
также можно смешать картофель с тыквой 50х50
блин я не экономный и еще и не хозяйка и это блюдо вообще не секретное что делать?

Ответ от Osin Ko[активный]
Тефтели (их много видов, с разными подливами можно делать и из разных видов мяса) , голубцы, ленивые голубы, перец фаршированный, макароны по-флотски, вареники (сытно, вкусно и без мяса) , разного рода закусочные пироги, гречка по-купечески

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бюджетные блюда (секреты экономных хозяек)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*