что такое лобио



Лобио что это такое

Автор Елена Белова задал вопрос в разделе Другое

что такое лобио? это вкусно? и получил лучший ответ

Ответ от Любимая женщина[гуру]
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен.
Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на I кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса). Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр) , но их можно вводить и в лобио из целой фасоли, в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.
Еще большие региональные различия наблюдаются в сдабривании лобио пряностями. В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3 4 для каждого вида лобио) , либо все вместе: по 1 2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.
Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли) ; изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли, 2 — 4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса, 5 помидоров, 0,25 0,5 стакана грецких орехов, 2 яйца, 100 г корня сельдерея, 200 г имеретинского или другого рассольного сыра + выбрать одну из этих приправ
по 1 — 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука порея, мяты, чабера, базилика, укропа + выбрать по 3 — 4 или более пряностей
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана + выбрать по 1 — 3 компонента
2 — 4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами) 1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3 4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно слегка проваренный 2 3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Остальные добавки перед смешением с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.
сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.

Ответ от Sv ba[гуру]
эт фасоль стручковая
вкусно)) ) на любителя, конечно

Ответ от Елена[мастер]
Это грузинское блюдо со стручковойфасолью. Очень вкусно!!!

Ответ от Tatana75[гуру]
Для грузин это – просто фасоль. В любом ее проявлении – и зерна, и зеленые стручки. И лишь потом – блюдо, самое обычное, повседневное. А для нас оно стало праздничной альтернативой родному меню.

Ответ от Олег[гуру]
фасоль острая класная закусь

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Лобио - это такая фасоль в соусе, с приправами, кинзой и чесноком.

Ответ от Ирина Каршина[гуру]
Лобио (от груз. ლობიო — фасоль) — блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью иили зернами граната. Подается с лавашом.

Ответ от Богиня Луны[гуру]
Лобио это блюдо из фосоли, сделается с грецскими орехами и ах, пальчики оближешь... (могу подсказать рецепт приготовления-очень простой)

Ответ от Ларик[гуру]
Есть два вида лобио - из фасоли стручковой (зеленое лобио) и из фасоли зернами (типа соуса). Если вы любите фасоль, вам должно понравиться. В состав зеленого лобио вхдят помимо фасоли лук и яйца (ну и специи и зелень, конечно). В красное лобио добавляют аджику, орехи грецкие, зелень. Мне лично нравится и то и другое.

Ответ от Ђатьяна Волкова[гуру]
Это очень вкусно, если правильно приготовить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое лобио? это вкусно?
Лобио на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лобио
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*