Автор Наталия Малюта задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему лук горький? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
- сказка.
Почему лук такой противоречивый овощ? Как он может быть одновременно и сладким, и горьким? Причина в его удивительном составе. Некоторые сорта лука содержат столько же сахаров, сколько арбуз (до 11%), но глюкоза и фруктоза подавляются горькими веществами - гликозидами и эфирными маслами, поэтому овощ получается остреньким на вкус и резковатым на запах.
А когда вы его режете, высвобождается сера, которая раздражает слизистые оболочки глаз и носа, поэтому мы плачем. Впрочем, именно благодаря летучим фитонцидам лук считается лечебным и бактерицидным - он убивает микробы и помогает быстрее выздороветь. Эфирных масел больше всего в луковицах, однако и вершкам есть чем похвастаться - они содержат каротин и витамин С. Поэтому летом обязательно кушайте зеленый лук и укрепляйте
Источник:
обдайте кипятком
Так надо!
Только потому, что сахар сладкий.
мало влаги было, когда он рос
Чтоб мы плакали
каждому овощу свой пикантный вкус принадлежит, а луку досталась горечь, но ведь без лука совсем никуда, вот то-то и оно, а если горечь не нравится то его можно и кипятком обдать или сухим вином залить.