маковей



Автор Наталя Касич (Белова) задал вопрос в разделе Другое

как праздновать маковей? что готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Бутолина[гуру]
14 августа - МАКОВЕЙ.
Все православные идут в церковь и освящают цветы и плоды.
По библейской легенде семь братья Маковеи жили в 145 году до Рождества Христова. Они сохранили веру в единого бога, чем разгневали царя Антиоха. Он хотел заставить братьев принести жертву в жертву идолам свинину, которая всегда в християнськой традиции считалачсь нечистой жертвой. Братья отказались и погибли от рук язычников. История о братьях Маковеях перешла к новозаветной христианской церкви.
С этого дня начинается «спасовка» — пост, который продолжается две недели. Традиционно в этот день в церквях святят воду, цветы и мак. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной, и она ценится не меньше стретенской — считается чрезвычайно полезной. В этот день люди святили еще и колодцы и воду в реках. Традиционная обрядовая еда в этот день - печеные коржи с маком и медом.
Именно празднику Маковея мы обязаны появлением поговорки: «Из воды и муки печет бабка шулики» . Дело в том, что в это день полагалось печь специальные коржи — «шуляки» , «шулики» с растертым маком и медовой сытой, тесто для которых было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Как и некоторые другие народные праздники, Маковей был включен церковью в число православных праздников, и, с тех пор, сопровождался традицией святить мак, цветы и травы в Церкви.
Спас, как и Маковей, был тесно связан с земледелием. Первоначально, значение праздника было в определении созревания фруктов. Подтверждает это, наверняка известный многим, запрет: до Яблочного Спаса нельзя есть яблок и других садовых плодов. Обычно, к Спасу полностью завершалась жатва, и все праздновали зажинки. Однако, как известно, «Год на год не приходится» и вместо веселых песен жнецы, возвращаясь с поля, распевали грустные.
Нельзя не упомянуть такой интересный нюанс: случалось, что вдова или незажиточный хозяин не успевали самостоятельно убрать урожай, тогда на помощь им приходили все. Расплачивался хозяин (или хозяйка) не деньгами, а сытным обедом, от которого зависел его престиж. К тому же, кроме злой молвы, ожидающей скупого, его, как гласило поверье, мог постигнуть неурожай в следующем году. Поэтому на празднике всегда было много еды, среди которой главное место на Украине занимали борщ, вареники, пироги и каша. Часто жнецов угощали и водкой. Но самым популярным и любимым был напиток «Мед» . Делался этот русский напиток таким крепким, что упиться им было так же легко, как и вином. Медов существовало в старину огромное разнообразие: мед вишневый, малиновый, черемуховый и смородиновый, приварный и отборный, белый и красный, паточный старый и вешний, мед с гвоздикой, мед боярский и мед княжий. Изготовлялся мед разными способами: в вишневый, например, добавляли выжатый из зрелых вишен сок, который придавал напитку особый цвет и вкус. Одним из самых популярных медов был «Питный мед» или «Сурья» .
Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.
Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становит

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как праздновать маковей? что готовить?
спросили в Маковые Торты
Как приготовить маковый пирог/торт?
ТОРТ маковый

1 ст. муки, 100 г масла, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 1 стакан
подробнее...
спросили в Маковые
А правда, что если уснуть в маковом поле, то можно не проснуться?
культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий, а ныне, главным образом, в Китае, Индии,
подробнее...
спросили в Маковые
откуда пошло.. во рту и маковой росинки небыло
Крылатая фраза произошла от пословицы "Ни мачинки, ни росинки во рту не было" (указана в Толковом
подробнее...
спросили в Маковые
Почему говорят, что в маковом поле можно уснуть и не проснуться?
Говорят, что алые маки растут на полях сражений, на полях, где была пролита кровь воинов-героев,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Маковые
Нужен рецепт макового пирога....
Маковый пирог !!!
мак - 1 стакан
сахар - 1 стакан
орехи - 1 стакан (грецких, или
подробнее...
спросили в Уют в доме Гвоздика
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)»
Картина Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)». 1819. ГТГ. Масло,
подробнее...
спросили в Маковые
За сколько грамм хранения невысушенной маковой соломки начинается уголовная ответственность?
Дело в том что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Р. Ф. <О судебной практике по
подробнее...
спросили в Общество Маковые
Есть ли сейчас маковые поля в России? Где они находятся?
Если бы у них были свои поля, их бы заграница не пугала своими санкциями на запрет ввоза своей еды
подробнее...
Маккавеи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маккавеи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*