Макрель рыба
Автор Аина задал вопрос в разделе Другое
Какую из рыб, также называют "макрель"? и получил лучший ответ
Ответ от Лика[гуру]
ссылка
Скумбрия очень красивая стайная рыба, с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца. Редко дорастает до 60 см. Характеризуется высокой, но изменчивой численностью и занимает важное место в прибрежном и океаническом промысле. Питается скумбрия планктоном и мелкими рыбами и живет до 17-18 лет. Обитает при температуре 8-20°С, быстро плавает (в броске – до 100 км/ч) и совершает дальние миграции.
По распространенному мнению моряков, макрель всплывает на поверхность только тогда, когда море волнуется, и поэтому появление их считается признаком приближающегося шторма.
Питаются они всякими мелкими рыбками, но главным образом охотятся за летающими рыбами, которых подхватывают на лету, для чего сами делают огромные (до 6 м) прыжки из воды. Наблюдать такую охоту макрелей за летучками очень интересно. В погоне за летучими рыбками макрель иногда делает такой прыжок, что попадает даже на борт корабля. Мясо макрели очень ценится.
Обыкновенная макрель (Scomber scomber) имеет в длину 40--50 см и Весит около 1 кг. Спина ярко-синего цвета с золотистым блеском и испещрена темными полосками, брюшная сторона серебристо-белого цвета.
Замечательно, что эти рыбы, собравшись огромными стаями, совершают настоящие перекочевки из Ледовитого океана к более теплые моря; но главным их местопребыванием являются, по-видимому, глубокие слои открытого моря, откуда они отправляются к берегам для метания икры.
Макрель высоко ценилась у римских гастрономов, которые приготовляли из этой рыбы знаменитый соус «гарум» . Для изготовления этого лакомства изрубленное мясо свежих макрелей смешивали с кровью и внутренностями и в таком виде оставляли гнить.
Древние сосуды для хранения Гарум
Самым ценным считался испанский, так называемый «благородный» гарум. Кружка этого деликатеса, приправленного индийскими пряностями, стоила около 300 марок. Этим соусом обливали всевозможные мясные кушанья, а на парадных обедах его употребляли также в виде питья, смешав с водой и вином. По отзывам древних писателей, запах этого соуса был отвратительный. >
Источник:
скумбрия =))))))))
Скумбрия)
Макрель — это один из самых сложных для ловли видов рыб. Внешне она похожа на своего родственника, тунца. Голова у макрели заострена, а форма тела напоминает торпеду с большим острым хвостом на конце. У макрели очень характерная и запоминающаяся окраска: металлически-голубая спина, затененная черными полосами. Но, увы, рыба быстро теряет свой блеск, когда ее достают из воды, и становится бледно-серой. Белые бока макрели покрыты пленкой серебристого, золотистого, розового или серого цвета. А на солнце макрель переливается всеми цветами радуги.Макрель — рыба хищная. Если только вам удастся понаблюдать за ее охотой, то впечатление вы получите незабываемые. Макрель безжалостно врывается в косяк мальков, пронырливо поворачиваясь в разные стороны с открытым ртом, она не успокоится, пока не поймает свою жертву.А вот поймать макрель вы сможете даже на обыкновенную удочку с поплавком, и причем в больших количествах. Ведь рыба передвигается косяками, и если вам попалась на крючок макрель, то скорей забрасывайте удочку снова — богатый улов вам обеспечен. Известно, что макрель всегда находится в движении, и поскольку она никогда не прекращает плавать, через ее жабры проходит большое количество воды, обогащая ее организм кислородом. Нерестится макрель с января по июнь, при этом молодняк растет очень медленно. Особь восьмилетнего возраста достигает веса 400 г. В зимний период рыба уходит на глубину в более теплые воды, возвращаясь на мелководье к весне. Спинки макрелей, плывущих косяком, нередко мелькают над поверхностью воды в летнее время года, когда они преследуют в бешеной гонке песчаных угрей или сельдевую молодь.СезонС апреля по октябрь. Пик сезона для береговой ловли — июнь и июль.
Название рыбы из семи букв последняя-ь
голавль
рыба семейства карповых
горбыль
промысловая морская рыба
подробнее...
как готовить масляную рыбу?
Это которая вызывает дискомфорт в желудке?
Масляная рыба:
Рыба с жирным белым
подробнее...
Масляная рыба - что за рыба и где обитает?
Масляная рыба
Рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни
подробнее...
скумбрия и макрель это одно и тоже?
нет не одно и тоже, хотя общее у них есть это -рыба!! ! самое главное вкусно
подробнее...
Макрель щуковая?Всё об этой рыбе
Есть семейство макрелещуковых
МАКРЕЛЕЩУКОВЫЕ (Scomberesoci-dae), семейство рыб отр.
подробнее...
Действительно ли рыба-масло (или масляная рыба) непригодна в пищу, даже более того - вредна?!
Смотрела передачу по ТВ и там рассказывали про эту рыбу- масло. Она на самом деле вредна и в пищу
подробнее...
что такое маслянная рыба
Масляная рыба, или эсколар (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых
подробнее...
как переводиться слово bonita ??
Bonita-хорошая, милая; классная, красивая (прилагательное исп. языка), приобрело форму изменив
подробнее...