Автор Не знакомлюсь в Моем Мире задал вопрос в разделе Готовим в ...
Подскажите пожалуйста меню для поста? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина и артем поляковы[новичек]
О Великом постеВ святую великую Четыредесятницу, в первый день первой недели - в понедельник - есть не подобает, также и во вторник. В среду подаются хлеб и варёные овощи. Те, кто не может обходиться без еды в первые два дня, едят хлеб и квас.В субботу и в воскресенье разрешается растительное масло и вино. Рыбы же есть не дозволяется в течение всего поста, кроме праздников Благовещения Пресвятой Богородицы (если праздник приходится на понедельник, среду или пятницу, то дозволяется только растительное масло) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) .В навечерие праздника Благовещения дозволяется растительное масло и вино, если этот праздник будет прежде субботы святого праведного Лазаря.О посте святых апостолов Петра и ПавлаПетров пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы, по сошествии на них Святого Духа, разошлись из Иерусалима по всем странам, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.Начинается этот пост через неделю после Пятидесятницы и продолжается до 29 июня (12 июля) , дня памяти апостолов Петра и Павла.По субботам и воскресеньям дозволяется рыба.По вторникам и четвергам разрешается пища с растительным маслом и вино.По понедельникам, средам и пятницам - строгий пост. Пища без растительного масла.Успенский пост начинается 1 (14) августа и продолжается по 14 (27) августа.Строгий пост. Рыба дозволяется лишь в праздник Преображения Господня.В понедельник, среду и пятницу - пища без растительного масла.Рождественский пост начинается 15 (28) ноября, в день памяти апостола Филиппа, и продолжается по 24 декабря (6 января) .Устав о питании во время этого поста такой же, как и во время поста святых апостолов Петра и Павла. В последнюю неделю перед Рождеством Христовым - строгий пост, а в Рождественский сочельник есть разрешается лишь один раз в день, после восхода первой звезды.Постные дни в течение годаСреды и пятницыСреда и пятница — постные дни в течение всего года (исключая сплошные седмицы и Святки, от Рождества Христова до Крещения, во время которых поста нет) .В среду Церковь вспоминает предательство Иудой Христа, а в пятницу Его крестную смерть.По средам и пятницам в течение всей Пятидесятницы некоторыми монастырскими уставами дозволяется рыба, а другими - лишь растительное масло и вино.В настольном календаре Московской Патриархии рыба по средам пятницам разрешена лишь от Пасхи до Троицы.Если на среду или пятницу попадают праздники, то пост отменяется или ослабляется, в зависимости от того, какой праздник приходится на эти дни:- на Рождество Христово и Богоявление поста нет;- на Сретение Господне, Его Преображение, Рождество Богородицы, Введение Ее во храм и Ее Успение разрешается рыба и вино;- на Благовещение разрешается рыба и вино, если этот праздник попадает на любой день Великого поста до Входа Господня в Иерусалим. Если же Благовещение попадает на Страстную седмицу, то до великого четверга включительно дозволяется в этот день растительное масло и вино, далее - только вино;- на праздники рождества Иоанна Предтечи, святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова разрешается рыба и вино. Праздники, во время которых полагается поститьсяВ праздники Воздвижения Честнаго Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи мясные, молочные продукты и рыбу есть не разрешается. Дозволяется пища с растительным маслом и вино. В Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) — строгий пост.Сплошные седмицы,во время которых поста нетСвятки - с 25 декабря (7 января) по 5 (18) января.Мытаря и фарисея (неделя перед мясопустом) .Масляная (сырная) . В течение всей седмицы разрешаются сыр, масло и яйца.Пасхальная (Светлая) . Во всю Светлую седмицу после Святой Пасхи поста нет.Троицкая. От праздника Сошествия Святого Духа на апостолов до недели Всех святых поста нет.
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 49 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» , т. е. отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю) , в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.
ссылка
В первый понедельник- предлагается воздерживаться от любой пищи. Он еще называется чистым. Если сложно - можно как в ср. и пт.Пн, Ср, Пт - сухоядение (пища без масла) . Овощи, фрукты, орехи, соленья, квашенная капуста, мед.Вт, Чт - горячая пища без масла.Суб, Вс - пища с раст. маслом.На всем протяжении поста нельзя есть пищу животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко. сыр, творог и др.) . Только 2 раза - можно рыбу на праздники.Смысл поста- отказ от страстей. Неплохо на это время изменить образ жизни хотя-бы чуть-чуть (поменьше развлекательных передач и громкой музыки, игр и развлечений) . Пост - это время для души, духовного познания, очищения и самосовершенствования.
Посмотрите тут
скоро Великий Пост, что можно есть, а что нельзя?
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...
Весенний пост. Как питаться?
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...
что такое великий пост? для чего он? сколько длится? что можно, а что нельзя есть?
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...
как правильно питаться во время поста?
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...
Подскажите меню
А где вы будете справлять и сколько человек?
Примерный расчет банкетных блюд (из расчета на
подробнее...
Великий пост
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...
список продуктов питания во время поста
Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:
подробнее...
Меню на каждый день великого поста 2011, рецепты приготовления постных блюд.
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению,
подробнее...
Сколько раз и что можно есть в однодневные посты (среда и пятница)?
Очевидно, ВЫ имеете в виду 69 Апостольское правило.
По 69 Апостольскому правилу, «аще который
подробнее...
что кушать в пост
Что можно кушать в пост? -
Все супы на растительном масле, борщи; блюда из картофеля с
подробнее...
Примерное меню в ПРавославный пост
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...
Где можно найти расписание великого поста!
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
СЕДМИЦА > КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО
подробнее...
Подскажите как правильно и по дням питаться в пост?
Великий пост, начинаясь за 49 дней до Пасхи, длится 40 дней, а затем к нему присовокупляются еще
подробнее...
подскажите пожалуйста что можно кушать в большой пост и по каким дням
О ТРАПЕЗЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они
подробнее...
Что готовить в пост?
ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ
свежая капуста
2,5 ст. гречневой крупы
2 ст. л. раст.
подробнее...