Молочнокислые бактерии
Автор тимур исламгалиев задал вопрос в разделе Другое
что такое молочнокислые бактерии и получил лучший ответ
Ответ от Dfcbkbrf gjgjdf[новичек]
А что такое кисломолочные бактерии?
Ответ от Лада Коровкина[гуру]
Молочнокислые бактерии (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б. , клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Betabacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, — ризосфере, в кишечнике человека и животных. М. б. имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.
Молочнокислые бактерии (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б. , клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Betabacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, — ризосфере, в кишечнике человека и животных. М. б. имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.
Ответ от Поля Фёдорова[новичек]
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов [1]. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales (например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus). В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, какао и силоса. Несмотря на близкое родство, патогенные представители отряда Lactobacillales (например, пневмококки Streptococcus pneumoniae) обычно исключаются из группы молочнокислых бактерий.
С другой стороны, дальние родственники Lactobacillales из класса актинобактерий — бифидобактерии часто рассматриваются в одной группе с молочнокислыми бактериями. Некоторых представителей аэробных спорообразующих родов Bacillus (например, Bacillus coagulans) и Sporolactobacillus (например, Sporolactobacillus inulinus) иногда включают в группу молочнокислых бактерий из-за сходства в метаболизме углеводов и их роли в пищевой промышленности [2].
В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека. Влияние ускоренной индустриализации производства молочнокислых бактерий, основанной на небольшом числе адаптированных для заводов штаммов, на природное разнообразие этих бактерий и здоровье человека пока остаётся неизученным.
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов [1]. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales (например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus). В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, какао и силоса. Несмотря на близкое родство, патогенные представители отряда Lactobacillales (например, пневмококки Streptococcus pneumoniae) обычно исключаются из группы молочнокислых бактерий.
С другой стороны, дальние родственники Lactobacillales из класса актинобактерий — бифидобактерии часто рассматриваются в одной группе с молочнокислыми бактериями. Некоторых представителей аэробных спорообразующих родов Bacillus (например, Bacillus coagulans) и Sporolactobacillus (например, Sporolactobacillus inulinus) иногда включают в группу молочнокислых бактерий из-за сходства в метаболизме углеводов и их роли в пищевой промышленности [2].
В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека. Влияние ускоренной индустриализации производства молочнокислых бактерий, основанной на небольшом числе адаптированных для заводов штаммов, на природное разнообразие этих бактерий и здоровье человека пока остаётся неизученным.
Ответ от Ђимур Сирбаев[новичек]
)
)
Ответ от Женя Максимов[новичек]
Молочнокислые бактерии (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б. , клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Betabacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, — ризосфере, в кишечнике человека и животных. М. б. имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.
Молочнокислые бактерии (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б. , клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Betabacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, — ризосфере, в кишечнике человека и животных. М. б. имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое молочнокислые бактерии
спросили в Macross
пример метабиоза бактерий, микроорганизмов?
Попробуйте здесь:
Метабиоз - форма сожительства, близкая к симбиозу. При метабиотических
подробнее...
пример метабиоза бактерий, микроорганизмов?
Попробуйте здесь:
Метабиоз - форма сожительства, близкая к симбиозу. При метабиотических
подробнее...
спросили в Бактерии
молочная продукция с термофильными бактериями безопасна?
Продукты обмена веществ термофильных бактерий нашли широкое применение в промышленности. Так,
подробнее...
молочная продукция с термофильными бактериями безопасна?
Продукты обмена веществ термофильных бактерий нашли широкое применение в промышленности. Так,
подробнее...
спросили в Другое
значение почвенных бактерий гниения
Роль бактерий в природе и жизни человекаВелика роль бактерий в природе как в прошлом, так и в
подробнее...
значение почвенных бактерий гниения
Роль бактерий в природе и жизни человекаВелика роль бактерий в природе как в прошлом, так и в
подробнее...
спросили в Бактерии
Какую роль играют бактерии в круговороте веществ в природе? Какую роль играют бактерии в круговороте веществ в природе?
Бактерии играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя
подробнее...
Какую роль играют бактерии в круговороте веществ в природе? Какую роль играют бактерии в круговороте веществ в природе?
Бактерии играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя
подробнее...
спросили в Паразиты Бактерии
помогите. нужны примеры бактерий сапротрофов, паразитов, симбионтов.
примеры бактерий сапротрофов, Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для
подробнее...
помогите. нужны примеры бактерий сапротрофов, паразитов, симбионтов.
примеры бактерий сапротрофов, Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бактерии
какие бактерии содержаться в продуктах?
-Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте
подробнее...
какие бактерии содержаться в продуктах?
-Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте
подробнее...
Как представлено у бактерий ядерное вещество? Как размножаются бактерии? Как дышат бактерии? Как они питаются?
Бактерии. Часть А: выберите один правильный ответ
1.Дизентерийную палочку по способу
подробнее...
скажите пожалуйста, классификация бактерий, их значение в природе, народном хозяйстве и жизни человека) Заранее спасибо
Классификация.
Наибольшую известность получила фенотипическая классификация бактерий,
подробнее...
спросили в Другое Бактерии
Какая положительная роль бактерий?
Роль бактерий в биосфере велика. Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и
подробнее...
Какая положительная роль бактерий?
Роль бактерий в биосфере велика. Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и
подробнее...
спросили в Бактерии
А бактерии актирегуларис существуют? те, которые в Активии? или это обычные полезные бактерии?
Нет там бактерий это коммерческий или маркетинговый ход. Наринэ.
«Наринэ» вырабатывается из
подробнее...
А бактерии актирегуларис существуют? те, которые в Активии? или это обычные полезные бактерии?
Нет там бактерий это коммерческий или маркетинговый ход. Наринэ.
«Наринэ» вырабатывается из
подробнее...
спросили в Фермент
Есть бактерии в продуктах фирмы Данон Activia Regularis, а откуда эти бактерии берут? Волнует - не ферменты ли животного
ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ
подробнее...
Есть бактерии в продуктах фирмы Данон Activia Regularis, а откуда эти бактерии берут? Волнует - не ферменты ли животного
ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ
подробнее...
Как называются полезные для растений бактерии? И почему они полезные?
полезные для растений бактерии
---------
Фотосинтезирующие бактерии — независимые
подробнее...
спросили в Другое
какова роль бактерий на земле?
Каково значение бактерий в природе и в жизни человека?
подробнее...
какова роль бактерий на земле?
Каково значение бактерий в природе и в жизни человека?
подробнее...
почему бактерии могут быть фармацевтами, кулинарами и помощниками земледельцев?
Потому что они лечат, помогают готовить и выращивать растения!
К примеру, молочнокислые
подробнее...
Бактерии гниения: среда обитания, способ питания, значение в природе и жизни человека. Помогите, пожалуйста
Бактерии гниения повсеместно остатки организмов превращают в перегной повышают плодородие почвы,
подробнее...