термофильные бактерии



Streptococcus thermophilus

Автор ягодка ягодкова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

молочная продукция с термофильными бактериями безопасна? и получил лучший ответ

Ответ от Olga Bauer[гуру]
Продукты обмена веществ термофильных бактерий нашли широкое применение в промышленности. Так, молочнокислые бактерии Bact. delbruckii используются как активные кислото-образователи. Еще в 1923 г. В. М. Шапошникову и А. Я. Мантейфель удалось наладить производство молочной кислоты с помощью термофильных бактерий. Ряд термофильных молочнокислых бактерий применяется в молочной промышленности для получения высококачественного творога.
В ряде промышленных производств термофильные бактерии могут приносить и существенный вред: вызывают заражение сусла на пивоваренных заводах, порчу консервов (особенно анаэробные бактерии) , сгущенного стерилизованного молока, сахарных сиропов. Поэтому необходимы надежные методы стерилизации.

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Молочные продукты (кисломолочные) , полученные с применением термофильных микроорганизмов не опасны, если изготовлены из предварительно пастеризованного молока.
Термофильные микроорганизмы живут при относительно высоких температурах свыше 45 ° C
Термофильность характеризует только температурное предпочтение микробов
В молочном производстве применяют закваски из чистых культур термофильных стрептококков для получения сметаны, простокваши, творога.
Эти же культуры стрептококков могут применять и в составе комбинированных заквасок с другими молочнокислыми микроорганизмами для производства ряженки, йогурта и т. д.
Термофильный стрептококк очень чувствителен к ингибиторам (сода, формалин, антибиотики, моющие, дезинфицирующие средства, перекись водорода, - все вещества, подавляющие развитие микроорганизмов). Методика определения ингибиторов в молоке (ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ) предусматривает использование культуры термофильного стрептококка.

Ответ от Ирина Кучеренко[новичек]
В молочном производстве не должны применять только термофильный стрептококк при получении сметаны и творога по Техническому Регламенту Таможенного Союза 033, да и простокваша на одном термофильном стрептококке не та совсем... Йогурт выработанный на одном термофильном стрептококке - это уже не йогурт по определению из ТР ТС 033. Молочная продукция с термофильными бактериями будет безопасна, если в ней будут содержаться только разрешённые к применению на территории Таможенного Союза бактерии. Кроме термофильного стрептококка так же применяются и термофильные палочки, например болгарская.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: молочная продукция с термофильными бактериями безопасна?

Микрофлора. Пробовали ли вы улучшить ее пробиотиками Бифидум, Трилакт, Экофлор?
Закваска Эвиталия представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться
подробнее...
спросили в Напитки
Айран - что это за напиток?
Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских,
подробнее...
спросили в Кефир Йогурт
какая разница между кефиром йогуртом простоквашей и ряженкой?
разница есть

Кефир (осет. къæпы, карач. -балк. гыпы) — кисломолочный напиток,
подробнее...

Как появился йогурт и кто его придумал?
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий
подробнее...

Из чего состоит йогурт? ? Из чего состоит йогурт??
Йо́гурт (болг. кисело мляко, тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1014 год
эффективен ли ферталь при дизбактериозе, кто пробовал?
Ферталь® восстанавливает физиологические функции и баланс микрофлоры кишечника, улучшает
подробнее...
спросили в 1510 год 1510 е годы
История возникновения йогурта?
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий
подробнее...
спросили в Закваска
"ЭВИТАЛИЯ"- ЗАКВАСКА Кто-нибудь пробовал?
Эвиталия

Эвиталия закваска сухая фл. №1 РОССИЯ Россия 63,00

Состав и форма
подробнее...
спросили в Закваска Нариньо
Какую использовать закваску для домашнего йогурта? Готовить буду в йогуртнице.
В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску, ее можно найти в аптеках или
подробнее...
спросили в 1430 год 1430 е годы
История йогурта. Когда и где впервые приготовили йогурт?
Йогурт любят не только взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты
подробнее...
спросили в Напитки
Чем кефир отличается от йогурта?
Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких
подробнее...

Что такое йогурт?? 7. Что такое йогурт?? 7
История йогурта
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.
По одной
подробнее...

Сметана Здравствуйте. Можно ли использовать закваску для йогурта при приготовлении сметаны?
Можно.
Раз можно наоборот - сметану в йогурт, значит, можно и йогуртом сметану
подробнее...
Стрептококки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стрептококки
Термофилы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Термофилы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*