молоко сгущенное



сгущенное

Автор Sevrin Senett задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто придумал сгущеное молоко и получил лучший ответ

Ответ от Saar[гуру]
Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического пристрастия обязаны скромному парижскому кондитеру Апперу. Как-то раз по весне (а может, и по осени) 1804 года, сидя в своей кондитерской, этот предприимчивый ум совершенно случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении.. .
Придя к такому неожиданному выводу, француз, не долго думая, запаял в жестянки кучу самой разнообразной снеди - от молока до рыбы и овощей - и на одной из улочек Парижа открыл лавку под нехитрым названием: "Разная снедь в бутылках и коробках". Когда же Аппер убедился, что сие произвело на горожан должный эффект, он немедленно издал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период"...
Хотя существует и другая версия, что сгущеное молоко изобретено 17 июля 1829 года в Аргентине, в провинции Буэнос Айрес, в деревне Каньюалас. История известна и документирована. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны за несколько недель до этого. Одна служанка забыла молоко в закрытой банке на углях в ходе праздника в лагере Росаса по поводу окончания войны. Возможно, такое случалось не в первый раз, но тут оба генерала увидели взорвавшуюся банку, один из них попробовал на вкус патоку, понравилось. И оба генерала тут же подписали соглашение о первом совместном предприятии в знак окончания войны. Они же, пользуясь своим влиянием, сделали сгущеному молоку колоссальную рекламу. В Аргентине с 1830 года это национальная еда.
Вероятно, не без влияния этого достойного труда в 1849 году американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. В России небольшой заводик по выпуску сгущенки был построен в 1881 году близ Оренбурга. Вскоре появились еще два аналогичных предприятия, потом - еще, и, надо сказать, настолько "прижился" в России этот продукт, что спустя столетие на него был разработан Государственный стандарт 2903-78, согласно которому сгущенку и выпускали до недавнего времени.
Каким образом ее получали? Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов еще во времена того самого американского заводика была достаточно совершенной, поэтому в глобальном смысле изменений практически не произошло. Да и действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром - и больше ничего придумывать не надо. На этикетке гостовской сгущенки в строке "состав" - только молоко коровье цельное и сахар. Никаких вкусо-ароматических добавок и растительных жиров, которые заметно изменяют вкус привычного продукта.
А ведь надо сказать, что в широком ассортименте современных сгущенок встречается и то и другое: разрабатывая Технические условия на знаменитое лакомство, производители, естественно, отходят от привычной рецептуры ГОСТа и тем самым выпускают на рынок отличающийся новыми вкусовыми характеристиками продукт. Но тогда и называться он должен не "Молоко цельное сгущенное с сахаром" (сгущенка с гостовским названием может быть изготовлена только по ГОСТу и никак не по ТУ) , а как-нибудь по-другому, к примеру молоко сгущенное "Фруктовый сад" или сгущенка "Диетическая" с пониженным содержанием жира. Что же касается молока, "сгущаемого" по ГОСТу, то жира в нем должно быть не менее восьми с половиной процента, в чем вы сможете убедиться, изучив информацию об энергетической и пищевой ценности продута: вместе с присутствующими в нем белками, углеводами, минеральными веществами и влагой она составляет около 320 килокалорий на 100 граммов. Скажем прямо, сохранению фигуры это не способствует.
Но я ооооочень люблю сгущенку:))

Ответ от Ѐаиса Софина[гуру]
Наверное те, у кого не было холодильника.

Ответ от Ђеодор-Гот[гуру]
Сгущенные Дети =)

Ответ от Convallaria[гуру]
Сгущенное молоко представляет собой концентрированное молоко с сахаром. Сгущенное молоко изначально выпускалось в жестяных консервных банках, но в настоящее время широко распространено в пластиковых и стеклянных тоже. Его очень любят дети, оно является одним из их излюбленных лакомств.
Американцем Гейлом Борденом было запатентовано сгущенное молоко (19 августа 1856 года) . Целью американца было придумать какой-либо способ долгосрочного хранения продуктов. До эксперимента со сгущением молока, Борден пытался сгущать чай, мясо и сок. Сгущенное молоко впервые стало производиться на американском заводе в 1858 году, выпуск продукции был незначительным. Но во время Гражданской войны сгущенное молоко стало производиться для снабжения им солдат Севера, поэтому выпускалось в огромном количестве. После войны Борден получил широкую известность, он организовал несколько новых заводов по производству молочной продукции, его именем назвали маленький городок в Техасе — Борден, где он и закончил свой жизненный путь, передав процветающую компанию своим сыновьям.
Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко фасовали в жестяные консервные банки, которые имели голубые бумажные этикетки. Дизайн этой упаковки сохранился и в наши дни, став как бы своеобразным брендом сгущенки. Вареное сгущенное молоко продают чаще всего в аналогичных консервных банках, только коричневого цвета.

Ответ от Ѝлси[гуру]
Кто придумал незнаю, а рецепт подскажу:
Ингредиенты:
молоко - 1 литр
сахар - 1,5 стакана
сода - щепотка
Инструкции:
Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на медленном огне до загустения (1,5 - 3 часа в зависимости от величины порции) . Кастрюлю желательно взять не эмалированную с толстыми стенками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто придумал сгущеное молоко
спросили в Гости Сгущенка
скажите правильные ГОСТы! скажите ГОСТ на сгущеное молоко и на вареную сгущенку:)
До 2011 г. основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78 (+ редакции
подробнее...
спросили в Молоко Молоко.
Подскажите рецепт тортика из теста на сгущенном молоке
Ингредиенты:

1 банка сгущенного молока
2 яйца
200г масла или маргарина
1
подробнее...

посоветуйте хорошее сгущенное молоко ( как в СССР)
надо см еще, слово ГОСТ, я пробовала разные сгущенки, самый оптимальный вариант -карламанская
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, рецепт торта "Муравейник" со сгущеным молоком. Спасибо.
Торт «Муравейник»

Ингредиенты
Тесто:
200 г сливочного масла или маргаринаподробнее...

можно ли кормящей маме сгущенное молоко?
НЕТ-НЕТ-НЕТ
по крайней мере маме ребенка первых месяцев.
Коровье молоко самый
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как варить в домашних условиях сгущеное молоко?
Сгущеное молоко

Одним из самых дорогих дефицитных продуктов стало сгущенное молоко.
подробнее...

Как постряпать маленькие калачики из сгущенного молока?
сгущен. молоко -1 банка, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 1ч. л. гаш. соды, 1 стол. ложка раст. масла, мука
подробнее...

Напишите мне пожалуйста рецензию по рассказу "Сгущенное молоко"?
Широкому читателю проза Варлама Шаламова стала известна лишь в восьмидесятые годы, когда писателя
подробнее...
Сгущённое молоко на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сгущённое молоко
Сельское поселение «Село Совхоз Боровский» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сельское поселение «Село Совхоз Боровский»
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*