Автор Ёергей задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Нормализованное молоко и получил лучший ответ
Ответ от Евгешка[гуру]
НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО
В поисках "живого" или, как его называют молочные технологи, сырого молока пришлось обойти с десяток магазинов. Все привычные глазу четырехугольные упаковки имели не бросающуюся в глаза надпись: "нормализованное" и "пастеризованное". У обывателя она вызывает недоумение. На самом деле все чрезвычайно просто. Это молоко обработанное. Дело в том, что любые технологии, которые используют молочные заводы, направлены на одно - не дать скиснуть молоку раньше, чем оно попадет в магазин. Ухищрения приводят к выведению ферментов, витаминов и микроэлементов, собственно делающих молоко молоком. Указанный на упаковке срок хранения прямо пропорционален ценности жидкости в пачке. Способов, продлевающих годность деликатного продукта, достаточно. Самый распространенный среди них и в то же время самый жестокий - стерилизация. Молоко нагревают несколько раз до 100 градусов, в результате получается продукт, способный храниться в открытом виде более чем одни сутки. Другой популярный, но более щадящий прием - пастеризация. Суть его в нагревании молока до 67 градусов в течение получаса. Если ненароком обратите внимание на пачку со значком UHT, то это означает, что продукт подвергся самой современной на сегодняшний день обработке - высокотемпературной. Молоко нагревается до 135 градусов в течение нескольких секунд и мгновенно охлаждается. По словам Владимира Маленьких, начальника управления животноводства Московской области, пастеризация - общепринятая во всем мире практика обработки молока. Она направлена на защиту человека от бактерий, которые могут оказаться в продукте. Другое дело - добавление или полное воссоздание молока из молочного порошка. Именно такое псевдомолоко зачастую скрывается за надписью "нормализованное".
Нормализованное молоко, по словам технологов, бывает двух видов. Первое, цельное молоко, путем специальной методы доведенное до необходимой нормы жирности, будь то меньше полученной от коровы или больше. Но есть и другое. Нормализованное "восстановленное" и "рекомбинированное" молоко приготовлено из сухого порошка. Избегая лишних технических терминов, принцип приготовления сводится к следующему: просто добавь воды! Однако владельцы молочных марок "забывают" поставить в известность об этом покупателей.
- Ни один традиционный лабораторный анализ не покажет наличие порошка в молоке, - говорит Надежда Захарова - технолог крупного молочного производства. При спектральном анализе это, конечно, возможно, но необходимо заказывать специальную экспертизу. Однако распознать восстановленное молоко все-таки можно. По вкусу. Молочный порошок придает специфический сладковатый привкус.
Справка:
1 января 2004 года вступил в силу новый ГОСТ Р51917-2002 на "Продукты молочные и молокосодержащие". С началом действия принятых норм производители пакетного молока, сделанного путем растворения молочного порошка в воде, лишатся права называть этот продукт молоком. Тем самым будут наконец разведены по наименованиям молоко и молокосодержащие продукты
вроде это значит средней жирности ниже 2.5%
Посмотрите, может это вам поможет
Нормализованное молоко это когда на молочное прелприятие привозят молоко другой жирности, например жир4,2%, его нармализовывают до жирности 3,2% какое мы покупаем в магазине. А из сухого молока называется восстановленное.
как правильно? муку в молоко или молоко в муку?
Тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость,
подробнее...
Сколько калорий в одной столовой ложке сухого молока?
в ст л 20 гр сухого молока =95 калорий
весаИсточник:
подробнее...
какие продукты можно приготовить из Молока?
Очень много разных продуктов.
Молочные продукты:
тур. Ayran, кирг. Айран,
подробнее...