Момордика что это
Автор Ђатьяна Тарабыкина задал вопрос в разделе Другое
Что такое момордика? И можно ли ее есть? и получил лучший ответ
Ответ от Бульбозавр OOO[гуру]
Можно. . правда я не пробовал сам)
*********************************************************************************************
Момордика - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Распространена момордика во многих районах
Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на
Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Флориде (США) .
Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого
общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква» .
В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют) При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.
Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп) .
Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками» . Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.
Интересный факт
Название момордики происходит от латинского слова «кусать» , так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.
Распространение
О родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.
Применение
Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония) , что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.
Свойства
В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.
Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.
Подскажите, пожалуйста, что это за фрукт или овощ?
МОмОрдика.
Момордика - бешеный огурец.
Момордика (Momordica L.) - однолетняя
подробнее...
где купить семена момордики?
Я купила в магазине момордику и кивану. Впервые будем их выращивать. На упаковке адрес есть подробнее...
Как называется я даже незнаю что это ягода или фрукт
мамордика или индийский гранат#yaimg128284##yaimg128285##yaimg128286#
Внутри плода находится
подробнее...
Что за растение момордика? Что знаете?
#yaimg58481#
Момордика (индийский огурец) (Momordica charantia) - однолетнее вьющееся
подробнее...
Что это за фрукт?
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые
подробнее...
что это за фрукт-желто-зелёный размером с лимон с красными зёрнами внутри
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства
подробнее...
Что такое момордика и с чем её едят?
Такое растение из семейства тыквенных, по простому бешенный огурец
подробнее...
А это что такое? (ФОТО)
Момордика бальзамическая (лат. Momordica balsamina)
- быстрорастущая однолетняя травянистая
подробнее...