Монгольский чай с молоком и солью
Автор Їага задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно сварить настоящий монгольский чай? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Волынский###[гуру]
Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским.
Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.
В Росии он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского» . Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.
Вот два рецепта приготовления монгольского чая:
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено) . Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.
Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л. ) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.
Подруга угощала. Ингридиенты вышеперечисленные. На вид варево страшное! Но мне понравилось, и действительно надолго утоляет и жажду и голод .
я там служил и пил его, не привычно. зеленый кирпчный чай+молоко+соль щипотка+жир бараний+ячменная крупа. и поел и попил. могут мясо бросить.
настоящий монгольский чай - это ж жуть такая, вы его пить будете? Не помню что там еще кладут, но знаю, что сало!! ! В приципе там у них в степях это наверное оправданно: и попили и поели так сказать.... и дальше поскакали
Подруга угощала. Ингридиенты вышеперечисленные. На вид варево страшное! Но мне понравилось, и действительно надолго утоляет и жажду и голод .
я там служил и пил его, не привычно. зеленый кирпчный чай+молоко+соль щипотка+жир бараний+ячменная крупа. и поел и попил. могут мясо бросить.
настоящий монгольский чай - это ж жуть такая, вы его пить будете? Не помню что там еще кладут, но знаю, что сало!! ! В приципе там у них в степях это наверное оправданно: и попили и поели так сказать.... и дальше поскакали
Аниме тёмный дворецкий. 2 сезон 10 серия. Эпизод, где Себастьян делает Греллю чай с солью О_О Почему с солью??
Пикник на холме с видом на поместье Транси, участники – Себастьян Михаэлис и Грель Стаклиф.
подробнее...
Кто-нибудь знает рецепт настоящего английского чая?
рецепт настоящего английского чая:
1. Берешь настоящий английский чай
2. все, дальше как
подробнее...
Какие основные блюда и пища в рационе монголов? Какова традиционная кухня?
Пищевой рацион монголов традиционно состоит из продуктов скотоводческого хозяйства. Поэтому
подробнее...
казахи и калмыки готовят чай с молоком. кто знает рецепт ?
ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ
Чай — 6 г, молоко или сливки — полстакана. Чай — самый распространенный
подробнее...
старинные национальные блюда забайкальского края
Впрок заготовлялось кислое молоко, сушеная спрессованная творожистая масса — хурут, которая
подробнее...
как на Руси появился чай?
На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в
подробнее...
Кто такие уйгуры?
УЙГУРЫ, уйгур (самоназв.) , народ в Китае (7505 тыс. чел. , Синьцзян - Уйгурский авт. р-н). Живут
подробнее...
как правильно приготовить бурятские "позы"?
По́зы — название на русском языке [1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского
подробнее...