моноглицериды



Глицериды это

Автор Борис С. задал вопрос в разделе Естественные науки

Моноглицериды жирных кислот из чего получают? Вегетарианский это продукт или нет? и получил лучший ответ

Ответ от Никита Рязанцев[активный]
Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот Е471
Назначение:
Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава) , улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) .
Внешний вид:
Глицериды насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки, шарики, воски от белого до кремового цвета без запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот: жёлто-коричневые масла или массы.
Природный источник:
Промежуточный продукт естественного процесса расщепления пищевых жиров (и растительных и животных, но на практике - только растительных, животные жиры дорогие) .
Получение:
Переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина, молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Гигиенические нормы:
Допустимое суточное потребление не определено. Codex: разрешены в 15 стандартах на пищевые продукты в качестве эмульгатора: маргарины, супы шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг; сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг; питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы – только для предотвращения пенообразования. В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления; в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные; в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей; в качестве эмульгатора; в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители.
Применение:
Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме, например, в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией. Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеподобные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Водные растворы этих паст и сорбита или гликоля могут также содержать (например, для сдобы) другие коэмульгаторы.
Добавка 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту обеспечивает: более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре) ; лучшее газоудерживание (усиление клейковины) ; мелкие поры, равномерное порообразование, упругость теста; больший удельный объём хлеба; продление свежести; экономию жиров в сдобных изделиях.
Комплексообразование с крахмалом используется для улучшения качества изделий из теста, картофеля и модифицированного крахмала.
Источник информации:
1. "Энциклопедия. Пищевые добавки. " Л. А. Сарафанова

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Моноглицериды жирных кислот из чего получают? Вегетарианский это продукт или нет?
спросили в Алкалоиды
Как называется это растение ? срочно надо !!!
КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ricinus communis L.

Семейство молочайные —
подробнее...

Когда надо собирать эти цветочки, как правильно сушить и употреблять? Чем они полезны ?
Ромашка душистая выглядит так:
#yaimg72035#
А эта ромашка - аптечная: #yaimg72036#

подробнее...

Химия... стеарин что это такое и какая его формула?
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров.
подробнее...

Витамин Д3 и рыбий жир - это одно и то-же?
рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %),
подробнее...

Может кто подскажет что это за цветущее дерево на фотографии?
Китайское тунговое дерево (лат. Vernicia fordii)
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Нужна помощь! Пропантерил-14 - это яд?
Нет такого

Serge Kuznetsov
(4145)
пропан-1,2,3-триол
это название
подробнее...

как приготовить maltesers. Нужны ингридиенты и способ приготовления!!!
Malteser - это хрустящее печенье в шоколаде.
Обладает приятным вкусом и ароматом. В кулинарии
подробнее...
спросили в Калории Орехи
Сколько белков, жиров, углеводов и калорий в орехах? В каких и сколько?
Грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.
Калории, ккал: 654подробнее...

Что такое моно- диглицериды жирных кислот? Пожалуйста объясните подробно!
Моно - и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для
подробнее...

чем полезны оливки? и чем отличаются маслины от оливок?
В плодах обнаружены витамины, около 70 % жирного оливкового масла, в состав которого входят
подробнее...
E471 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про E471
Глицериды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глицериды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*