Автор Irina Grigoreva задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как приготовить клюквенный морс? и получил лучший ответ
Ответ от Chainick[гуру]
Клюкву залить небольшим количеством воды, довести до кипения под крышкой, чтоб не обжечься брызгами от лопающихся ягод. Когда "лопание" прекратится, ягоды размять, долить водой до необходимого объема и довести до кипения. Можно добавить корицы, душистого перца, лимонной цедры. Процедить. Остудить. Сахар в горячий не сыпать! Переборщишь до приторности!
Лучше всего варить концентрированный морс, разбавляя его водой и добавляя сахар по вкусу перед употреблением. Из такого можно потом приготовить кисель или желе
Примечание. Кипячение или брожение сильно окрашеных ягод - обязательно, так как пектин содержится только в шкурке. Попробуйте отжать клюквенный сок - будет бледнорозовая безвкусная кислятина...
Источник: Собственный опыт
Что нужно:
(1 л. )
700 г спелой клюквы
200 г сахара
2 бутона гвоздики
Что делать:
Клюкву вымыть, смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0,5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 мин.
Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить.
Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Напиток клюквенный (морс)
1 стакан клюквы,
1/2 стакана сахара или 1/3 стакана меда,
4 стакана воды
Перебранные и вымытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, а в отжимки влить воду и кипятить 6-8 мин. Отвар процедить, добавить в него отжатый ранее сок, сахар или мед и охладить.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.
Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и кипятить кипятить - варить в кипящей воде
5-10 мин. Сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным.
Клюквенно-ванильный морс
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- вода - 1 л
- клюква -1 стакан
- сахар - 1/2 стакана
- ванильный сахар - 1 ст. л.
- красная рябина - 1 стакан.
инструкция:
Клюкву растирают деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают сахарный песок и ложку ванильного сахара и все хорошенько протирают, посуду закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Выжимки клюквы заливают 1 л воды, добавляют 1 стакан растертых ягод лесной рябины и кипятят на слабом огне 5-7 минут.
Затем отвар процеживают и охлаждают. После этого в охлажденный отвар вливают клюквенный сок с сахаром, все хорошенько размешивают.
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
1,5 кг клюквы промыть, истолочь в ступке, сложить в таз для варенья и залить 10 бутылками воды, поставить на огонь и прокипятить минут 15—20. Затем процедить через сито, слить в чистый таз, всыпать 1,5 кг сахару, выжать сок из 1 лимона и поставить на плиту, дать покипеть с сахаром минут 20—30. Затем остудить, слить в бутылки, хорошо закупорить и залить смолкой или развести на огне в маленькой кастрюльке канифоли и обмакнуть туда горлышко каждой бутылки. Затем сложить их на бок в ящик, засыпать песком и держать в холодном месте, можно заготовить также и другие сиропы: из малины, черной смородины, клубники и т. д. Эти сиропы хороши для хозяйства летом для мороженого, для желе, для квасу и т. д.
Нивкоем случае не кипятить ,это уже будет кампот. Нужно просто взять замороженые ягоды ,разморозить ,если нужно перебрать. На стакан ягод примерно 0,5 стакана сахара ,всё хорошо перетираем и заливаем кипятком. Немного настоится и морс готов. Рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Очень полезен!!
кипятишь ягоды с сахаром, потом ягоды вылавливаешь, через сито протираешь и обратно в воду отжатый сок без кожурки(ток ягоды так взрываются и пуляются соком-будь осторожен)
Купить клюкву в сахаре, добавить кипяченную воду, хорошо размешать и в холодидьник. МОРС ГОТОВ!
Если замороженая клюква, сначала даю ей оттаить
протираю ягоды , а потом кипячу с сахаром, процеживаю, иногда добавляю сок лимона
Из свежей клюквы
Клюкву перебираю,мою, разминаю деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжимаю через марлю сок и поставлю на холод. Отжимки заливаю горячей водой, добавляю сахар, кипячу 5-10 минут, процеживаю. Процеженный отвар смешиваю с отжатым соком, иногда добавляю мед, размешиваю и охлаждаю, иногда в холодный морс добавляю сок лимона
стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды
Клюквенный морс
1 л.)
700 г спелой клюквы
200 г сахара
2 бутона гвоздики
Клюкву вымыть, смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0,5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 мин.
Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить.
Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
быстрое лечение ангины у ребенка6 лет
Лечение ангины
Еще раз обращаем внимание читателей - лечение такого заболевания, как ангина,
подробнее...
Гипооксалатная диета - расскажите подробности??? Какие продукты можно есть и желательно полный список или ссылку!?
Вот правильная диета.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНОМ ТИПЕ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ
Оксалатные
подробнее...
Эффективные народные и медицинские способы борьбы с варикозом?
Рецепт N2. Настойка из белой сирени, белой акации и белой лилии: в литровую банку положить цветы
подробнее...
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как вы укрепляете иммунитет малышам, моему 2 года. С августа болеем и болеем, как в ясли
я своему анаферон даю, месяц потом перерыв 2 месяца, покупаю витамины мультитабс, и конечно морс из
подробнее...
Девочки! А что бы такого ПОПИТЬ??? Что бы не отекать и жажду утолить...ОЧЕНЬ хочу пить... Отекаю-блиннн...(((
ОТЕКИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА СОВЕТУЕТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Рецепты народной медицины
Вывести
подробнее...
Как лечить варикозное расширение вен
У людей, которые стоят весь рабочий день, очень высока вероятность развития варикозного расширения
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, какое-нибудь ДЕЙСТВЕННОЕ средство против начинающегося на бедрах варикоза
ИЗЛЕЧИТЬ варикоз можно только путем операции. Безоперационные методы - введение в варикозные вены
подробнее...
какие хорошие мочегонные для беременных можете посоветовать? ? от отеков...
Канефрон -это из препаратов, мне назначил врач по 2 три раза в день. эуфиллин по 1 три раза в день,
подробнее...
Как отличить грипп от ОРЗ?
В среднем «гриппозная картина» выглядит так: в начале заболевания температура «взлетает» до 39-40
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как приготовить морс из свжей красной смородины?
Морс смородиновый (можно из одной красной)
- черная смородина - 1 стакан
- красная
подробнее...
симптомы гриппа
В среднем «гриппозная картина» выглядит так: в начале заболевания температура «взлетает» до 39-40
подробнее...
чем отличается грипп от простуды?
В среднем «гриппозная картина» выглядит так: в начале заболевания температура «взлетает» до 39-40
подробнее...
что делать в жару?
Что может помочь в борьбе с изнуряющей жарой?
Летом отдавайте предпочтение одежде из
подробнее...