Московский калач история
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
История московского калача? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга К.[гуру]
Калач московский - старейший вид белого хлеба в России, по форме и размеру напоминает большой прадедовский висячий замок. Московские калачи выпекают из особо приготовленного теста; они белые и сильно присыпаны мукой, в них много пористого мякиша, на вкус они довольно пресны. Одно из основных отличий калачного теста - способность долгое время не черстветь. Известно, что в XIX веке калачи замораживали в Москве и везли их в Париж, где подавали как свежеиспеченные.
Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во «Временнике Моск. )
Источник: Википедия
Чтобы Золоторям кушать было удобно.
Калач — старейший вид белого хлеба в России. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Долгое время калач представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного «репертуара» , основанного на ржаном сырье и крутом заквашивании. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда принципиальное отличие калачного теста от всех других отечественных видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма. Название этого хлебного продукта происходит либо от слов «коло» — «колесо» , либо от татарского «калач» — выражения высокой степени аппетита. Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время, что обусловлено тонкостями рецептуры и технологии производства.
Калач- почему от тертый? от куда такое название? Зачем дужка у калача? Раскажите историю! Когда появился?
В старину был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли» ,
подробнее...
История калача. Какие есть разновидности калачей?
Калач назван так благодаря своей форме. Только называли его уже восточные славяне, у которых "коло"
подробнее...
Какова история натюрморта? Как жанра искусства...
НАТЮРМОРТ (фр. nature morte — мертвая природа, натура) — жанр изобразительного искусства или
подробнее...
Слово КАЛАЧ происходит От Старинного славянского корня КОЛО со значением "круг". От этого корня произошли в русском язык
Где-нибудь на Вологодчине или на Волге так и говорят: колач. Там диалектное оканье. А в московском
подробнее...
Когда в России впервые появился слон? Что вы знаете об этой истории?
В середине 16 века в Москву прибыло посольство аравийского царя, с богатыми дарами, которые были
подробнее...
Какова история Хлеба на Руси?
Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что
подробнее...
Что это за церковь (см) при входе на Красную площадь -как её название?
Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади! Казанский собор, освященный в честь
подробнее...
Когда в Москве появился первый гастрономический магазин?
ГОСТИНЫЙ ДВОР (Варварка, 3)
У этого огромного дома четыре адреса, потому что своими фасадами
подробнее...
кто такой иван Грозный Инфу из википедии не кидайте!
То есть тебе надо, что бы кто-то еще и переделал инфу из Википедии, рассказал своими словами, чтобы
подробнее...