московский калач



Московский калач история

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История московского калача? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга К.[гуру]
Калач московский - старейший вид белого хлеба в России, по форме и размеру напоминает большой прадедовский висячий замок. Московские калачи выпекают из особо приготовленного теста; они белые и сильно присыпаны мукой, в них много пористого мякиша, на вкус они довольно пресны. Одно из основных отличий калачного теста - способность долгое время не черстветь. Известно, что в XIX веке калачи замораживали в Москве и везли их в Париж, где подавали как свежеиспеченные.
Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во «Временнике Моск. )
Источник: Википедия

Ответ от Ётранник***[гуру]
Чтобы Золоторям кушать было удобно.

Ответ от ЁП[гуру]
Калач — старейший вид белого хлеба в России. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Долгое время калач представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного «репертуара» , основанного на ржаном сырье и крутом заквашивании. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда принципиальное отличие калачного теста от всех других отечественных видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма. Название этого хлебного продукта происходит либо от слов «коло» — «колесо» , либо от татарского «калач» — выражения высокой степени аппетита. Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время, что обусловлено тонкостями рецептуры и технологии производства.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: История московского калача?

Калач- почему от тертый? от куда такое название? Зачем дужка у калача? Раскажите историю! Когда появился?
В старину был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли» ,
подробнее...

История калача. Какие есть разновидности калачей?
Калач назван так благодаря своей форме. Только называли его уже восточные славяне, у которых "коло"
подробнее...

Какова история натюрморта? Как жанра искусства...
НАТЮРМОРТ (фр. nature morte — мертвая природа, натура) — жанр изобразительного искусства или
подробнее...

Слово КАЛАЧ происходит От Старинного славянского корня КОЛО со значением "круг". От этого корня произошли в русском язык
Где-нибудь на Вологодчине или на Волге так и говорят: колач. Там диалектное оканье. А в московском
подробнее...
спросили в 1080 е годы
Когда в России впервые появился слон? Что вы знаете об этой истории?
В середине 16 века в Москву прибыло посольство аравийского царя, с богатыми дарами, которые были
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какова история Хлеба на Руси?
Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что
подробнее...
спросили в 1612 год
Что это за церковь (см) при входе на Красную площадь -как её название?
Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади! Казанский собор, освященный в честь
подробнее...

Когда в Москве появился первый гастрономический магазин?
ГОСТИНЫЙ ДВОР (Варварка, 3)
У этого огромного дома четыре адреса, потому что своими фасадами
подробнее...

кто такой иван Грозный Инфу из википедии не кидайте!
То есть тебе надо, что бы кто-то еще и переделал инфу из Википедии, рассказал своими словами, чтобы
подробнее...
Калач на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калач
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*