мука



твердые сорта муки

Автор VV задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы? и получил лучший ответ

Ответ от Galina Spylnaya[гуру]
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта — рафинированная (очищенная) мука, состоящая только из внутренней части зерна. В ней содержится максимальное количество клейковины, способствующей подъёму теста.
Обойная мука
Изготавливается путём перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие встречающиеся названия: цельная, цельнозерновая, зерновая, цельносмолотая, простого помола, грубого помола. В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава, можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубе́й (одна десятая часть, 10 %).
Мука ржаная
Сорта: сеяная, обдирная, обойная. ОБДИ́РНЫЙ, обдирная, обдирное (с. -х. ) Приготовленный из зерна, очищенного от шелухи (о муке, крупе) . Используется для выпекания ржаного хлеба. Из-за очень малого содержания клейковины, для улучшения подъёма теста (при использовании дрожжей, а не закваски) , в такую муку добавляют в разных пропорциях пшеничную муку, таким образом, получается ржано-пшеничный хлеб.
Мука для производства макаронных изделий по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ 12307-66 “Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий”.
Именно мука определяет вкус, цвет, сохранение формы при варке, время варки и другие важные показатели, которые по терминологии производителей продуктов питания называются органолептическими характеристиками. Заметим, что традиционные итальянские макаронные изделия, которые условно можно взять за эталон качества в этой группе продуктов, производятся исключительно из муки, а точнее, мучнистых продуктов (крупки и полукрупки) переработки, твердой пшеницы (triticum durum). Свойства крахмалов, организованных в зерне твердой пшеницы в некое подобие кристаллической решетки, количество и качество клейковины, определяют высокие потребительские свойства макаронных изделий, произведенных из данного сырья.
Макаронная пшеничная мука отличается от хлебопекарной тем, что содержит много белка и имеет крупитчатую структуру, благодаря которой она, несмотря на высокое содержание белка, обладает пониженной водопоглотительной способностью. Содержащаяся в ней клейковина должна быть хорошей и относиться к первой и второй группам. Мука с клейковиной третьей группы для выработки макаронных изделий непригодна, так как сырые изделия получаются непрочными. Хотя готовые изделия яз муки со слабой клейковиной при варке благодаря денатурации белков хорошо сохраняют форму, в варочную воду переходит больше сухого остатка и их упругость уменьшается.
Непременным условием пригодности муки для выработки макаронных изделий является отсутствие у нее способности к потемнению во время приготовления теста и при сушке сырых изделий.
Сырьем для производства макаронных изделий является мука высшего и I сортов (крупка и полукрупка) из твердых пшениц специального помола.

Ответ от Маша Скрипова[гуру]
Обойная может быть как ржаной так и пшеничной это самый грубый сорт муки
обдирная созвучно слову обдирать дословно ободрана оболочная часть
пшеница делится на твердую и мягкую по качеству эндосперма
твердая имеет стекловидную структуру ( производство макарон и манки иногда для хлеба)
мягкая мучнисту простая хлебопекарная
По образованию технолог макароноого производств про макароны из цельнозерновой муки не учили
и не думаю что есть

Ответ от Den Shevchenko[новичек]
Гы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы?

Макароны польза или вред? Обычные макароны из магазина пятерочка???
На макаронах можно построить прекрасную диету, позволяющую сбросить до 4-5 кг за месяц (оптимальный
подробнее...

какие спагетти, макароны покупаете?
Я не особенно выбираю. Стараюсь только брать из твердых сортов
подробнее...
спросили в Макароны Сорт
Правда ли, что макароны твердых сортов с сыром не толстят и их можно есть при диете?
Макароны не толстят!
Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, что
подробнее...

Как можно отличить пакет муки из твердых сортов пшеницы?
хорошая мука - высшего сорта, с высокой клейковиной. Клейковина - белковый комплекс, от количества
подробнее...

Говорят,что от макаронов Макфа не толстеют,потому что из твердых сортов пшеницы.Это правда?
Макароны из твердых сортов пшеницы, просто выше качеством и вкусовые свойства лучше, а вот в диете
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Крупки
МАКАРОНЫ из каких-то там твердых сортов - полный бред, по-моему!
Это не бред, макароны из твердых сортов пшеницы на самом деле не калорийны. Существует такая
подробнее...

Какая разница между макаронами из муки грубого помола и макаронами из твердых сортов пшеници?
Это разные вещи. Мука грубого помола делается из любых зерен. Макароны из любого зерна не сделать,
подробнее...
Черемша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Черемша
Мука на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мука
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*