мунг дала что это



Moong dal что это

Автор Moonlight задал вопрос в разделе Вторые блюда

Зеленый маш (мунг дал). С ним суп можно варить? или только мясо тушить... и получил лучший ответ

Ответ от PUMBA[гуру]
Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)
1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг, 1-1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 2 ч. л. семян кумина, 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря) , 1 ч. л. молотого кумина, 1/2 ч. л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. молотого черного перца.
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше) , пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше

Ответ от Ля Ночка[гуру]
Отец всегда варил с ним суп мясной, добавляя рис. Он прожил в Ташкенте, после эвакуации, 16 лет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зеленый маш (мунг дал). С ним суп можно варить? или только мясо тушить...
Маш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*