Автор Золотая Лиса задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
А что такое мусака? Как готовят и с чем едят?))) и получил лучший ответ
Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Мусака (Греческая кухня) .
Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов и баранины. Рецептов его приготовления очень много - они различаются в основном набором овощей, дополняющих баклажаны. Иногда для этого блюда используют говядину или свинину. Но классическая мусака делается только из молодой баранины.
Для приготовления 6 порций мусаки нам понадобится:
1 кг баранины без костей, 3 баклажана, 3 больших помидора, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 листиков свежей мяты, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. молотого кориандра, молотый мускатный орех на кончике ножа, 100 мл сухого белого вина, 0,5 стакана муки, соль, перец
Для верхнего слоя: 0,5 стакана тертого пармезана, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 веточки петрушки.
Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.
Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить в сторону. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками. Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин. Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира.
Это рецепт греческой кухни, поэтому лучше всего использовать именно оливковое масло. По желанию его можно заменить подсолнечным или кукурузным. В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
* В Северной Греции в мусаку добавляют слой нарезанного тонкими кружками картофеля или пропускают картофель вместе с мясом через мясорубку. Кроме того, в это блюдо можно класть кабачки, зеленый горошек, цветную капусту. Разогреть духовку до 200°С. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин. В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.
мусака, это греческое блюдо рецепт на ссылка
уходит на приготовление примерно час, но вкусноооооо! , попробуйте, не пожалееете
Очень вкусное мясное блюдо. Проверенный рецепт здесь:
domsovety.narod.ru/third/meat.html
Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Слоями баклажаны. помидоры, лук. Это основа, можно добавлять другие овощи и мясо. Запекается в духовке.
Что надо попробовать на кипре?
на Кипре конечно надо кушать морепродукты, вообще к приготовлению еды относятся очень ответсвенно,
подробнее...
Кто-нибудь знает где в Москве можно поесть мусаку???
Сделать самим - очень просто.
Мусака
Мусака - традиционное греческое блюдо из
подробнее...
Мусака - что это за блюдо?
Мусака - запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с
подробнее...
Что такое МУСАКА? Икак это готовить?
аж слюни потекли
Мусака - объедение
они бывают разные, я их ела в греческом ресторане
подробнее...
Что можно приготовить из баклажанов и мяса?
Мясо на овощах
Свинина - 500 гр, картофель - 10 шт. , 2 средних баклажана, 3-4 луковицы,
подробнее...
Есть 500 гр. говяжьего фарша что можно из него приготовить кроме котлет ? ))
духовочный лист или сковородку: чуточку полить маслом раст. или подс. +фарш+картоха
подробнее...
КИПР... что нужно знать туристу?
Куда взяла, Лимассол или Айа-Напа.
В Лимассоле немного скучновато, он скорее для не особо
подробнее...