Как готовить мусаку
Автор Л@почк@)) задал вопрос в разделе Вторые блюда
Мусака ,расскажите вкусный и быстрый рецепт?)) и получил лучший ответ
Ответ от Лорд[гуру]
Мусака - блюдо греческой кухни, в состав которого обязательно входят баклажаны. Представляет собой мусака запеканку, ингредиенты которой выкладываются слоями. Приготовить мусаку можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или сделать просто овощную мусаку - вегетарианскую.
На фото: мусака по-гречески с баклажанами и говяжьим фаршем.
Ингредиенты
фарш из говядины - 500 г
картофель - 2-3 шт.
баклажаны - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
сыр - 200 г
томатная паста - 2 столовые ложки
сливки - 400 г
мука - 2 столовые ложки
соль
Рецепт приготовления
Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром. Запечь мусаку в духовке до образования сверху румяной корочки.
Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
фарш (у меня говяжий) - 800 грамм
2-3 средних по величине баклажана
6 средних помидоров
1 крупная луковица
кусочки помидоров в собственном соку - 350 грамм
сыр - по вкусу
1. Лук чистим, обжариваем до готовности/золотистого цвета/мягкости. Добавляем фарш, дожариваем всё до готовности, добавляем нарезанные кубиками помидоры. Выключаем огонь и временно забываем об этой сковородке.
2. Баклажаны, предварительно подготовленные (я разрезала пополам и погрузила в воду) , режем тонкими пластинками и обжариваем в оливковом масле.
3. Начинаем сборку. На дно формы для выпекания выкладываем слой баклажан, на него - слой фарша с помидорами, заливаем частью помидоров в собственном соку. И так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой - баклажаны.
4. Отправляем на 30 минут в духовку (я запекала в стекле, поэтому предварительно не разогревала) , затем посыпаем тёртым сыром и доготавливаем ещё минут 15.
Комментарий: У этого блюда оченьоченьочень много сока, поэтому лучше на всякий случай при запекании форму ставить в поддон.
Ленивая мусака.
Делается она очень просто. Нужен один баклажан 400-500 гр. , 600 гр. фарша (я делаю с говяжьим) , мускатный орех (порошок) , соль, перец молотый.
Баклажаны нужно порезать кубиками, не очень большими, посолить и жарить на растительном масле, пока баклажаны не покроются корочкой, после этого выложить их в сотейник или казанок. В той же сковородке поджарить фарш, добавить в него немного соли, перца, и пол-чайной ложки мускатного ореха. Жарить фарш 7-10 мин.
После этого переложить в сотейник к баклажанам, и тушить их вместе 10-15 мин.
Ленивая мусака очень хорошо сочетаеся с салатом из огруцов и сметаны. Готовиться очень быстро. Приятного апетита.
Режу баклажаны вдоль (3-4 шт) , посыпаю солью и ненадолго забываю. Обжариваю фарш (какой есть, в идеале-бараний) , когда немного схватится, добавляю болгарский перец соломкой (1 шт ) и помидоры мелко порезанные (2-3 шт), перчу, солю, в конце обязательно добавляю много зелени, пучок кинзы и базилика не жалею, выключаю. Слегка обжариваю баклажаны (очень удобно слить с них жидкость, добавить масло непосредственно в посуду, в которой они лежат и перемешать, жарить на сухой сковороде). Далее формируем непосредственно блюдо: на дно формы кладем слой баклажан, затем слой фарша, потом слой сыра. В идеале это должен быть домашний козий или овечий сыр, подобие брынзы, но я делала и с гаудой, прошло на ура: ) Хотя с домашним сыром было еще вкуснее. Так вот... о чем это мы... Сверху сыра опять кладем слой баклажан, фарш, сыр, баклажаны. Они всегда должны быть верхним слоем. Берем пару яиц, взбиваем с небольшим количеством соли-перца, добавляем немного сливок или молока, заливаем мусаку. В Греции ее заливают традиционно соусом бешамель, но нам же надо попроще?: ) Готовим примерно при 180-200 градусах около получаса. Достаем, режем на кусочки, как лазанью. Кушаем и в холодном, и в горячем виде.
как приготовить мусаку
отдельно пожарить фарш, баклажаны, лук с с болг. перцем, потом положить слоями в форму
фарш
подробнее...
А что такое мусака? Как готовят и с чем едят?)))
Мусака (Греческая кухня) .
Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов и
подробнее...
Как приготовить мусаку?
Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
подробнее...
Как приготовить мусаку?
Рецепты: мусака с говядиной и картофелем
Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый
подробнее...
расскажите как готовится мясная запеканка и картошкой?
я в форму выкладываю слой готового картофельного пюре, сверху слой предварительно сваренного мяса,
подробнее...
какие есть Рецепты блюд в Египте?
Один из самых древних кулинарных рецептов, дошедших до наших дней, был найден в могиле Тутанхамона.
подробнее...
Какую еду нужно обязательно попробовать в Греции, их национальная еда?
Что съесть....Конечно, греческий
подробнее...