мёд и варенье



Автор Ирина задал вопрос в разделе Консервирование

можно ли использовать мед при приготовлении варенья? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Варенье можно готовить из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варения надо отбирать свежие, неперезрелые. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ОРЕХАМИ И МЁДОМ
Для рецепта Вам потребуются:
- крыжовник - 1 кг
- мед - 500г
- грецкие орехи - по вкусу.
Ягоды крыжовника должны быть крупными. Их хорошо промываем и выдавливаем сердцевину. Грецкие орехи растолчем ступкой и наполним ими ягоды. Выкладываем в кастрюлю и заливаем медом, немного разбавленым водой и варим.
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ НА МЕДУ.
1 кг яблок (лучше рассыпчатых сортов, сейчас начался сезон раннего "белого налива") очищаем от кожицы, режем на 4 части, удаляем сердцевину и режем на небольшие кусочки.
Отвешиваем 3 кг светлого меда (не забудьте, что вес и объем меда никогда не совпадают - взвешивайте обязательно) , добавляем к клюквенному соку, туда же 2 стакана воды, яблоки и стакан не сильно измельченных грецких орехов.
Ставим на медленный огонь, варим 1 час, периодически помешивая.
Если по каким-то причинам мед вам недоступен, то сварите сироп из 2,5 кг сахара и 2 стаканов воды, как только сахар разстворится, и сироп закипит, снимите пену.
Добавьте все остальные ингредиенты и варите как положено по рецепту.
Разливаем горячим по стерильным баночкам.
ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ С МЁДОМ
5 кг очищенного сладкого перца,
1л 6% уксуса ( 650г 9% уксуса + 350г воды) ,
2 стакана масла подсолнечного (360 мл) ,
1 стакан меда или 1,5 стакана сахара,
2 ч. л. соли,
1,5 ч. л. корицы молотой,
10-12 шт. гвоздики,
перец душистый 3-5 горошин,
перец черный горький 10-12 горошин,
лавровый лист 8-10 шт.
чеснок 2 головки.
Перец должен быть мясистым, спелым, лучше всего красным (сорт гогошары) .
Уксус, растительное масло и мед (или сахар) прокипятить, добавить соль и все специи, проварить 5 минут.
На дно чисто вымытых банок положить 1-2 зубчика чеснока
Нарезанный на 2 или 4 части перец бланшировать в кипящем маринаде 5 минут.
Выложить перец плотно в банки, залить кипящим маринадом и закатать. Крышки предварительно обдать кипятком.
Получается 6 литровых банок восхитительного медового перца. Рецепт проверен мной неоднократно и всегда - замечательный результат.
Моя свекровь бланширует перец порциями и понемногу наполняет банки. В итоге перец в банках успевает остыть и, залив маринадом, она стерилизует его: 0,5 л банки - 7 минут, 1 л банки - 12 минут, 3 л бутыльки - 25 минут.
Я бланширую весь перец сразу, накрыв крышкой, перемешивая его несколько раз. Быстро раскладываю горячий перец по банкам, заливаю кипящим маринадом и сразу закатываю. Никаких проблем не возникает и вкус всегда изумительный!

Ответ от Farsi sera[гуру]
Слышала, что в меде, если довести его до кипения, образуются концерагены.

Ответ от Елена[гуру]
Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом. Клюкву перебрать, промыть и выложить в кастрюлю, влить? стакана воды, накрыть крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь сито. Мед вскипятить отдельно, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольки яблок, очищенные орехи и варить в течении 1 часа.
1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.
Варенье из черной смородины с медом. Смородину очистить от веточек, залить 2 л холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чешуек, откинуть на сито. В мед добавить стакан воды, приготовить сироп, всыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 мин. После варки остывшее варенье разлить в стеклянные банки.
На 1 кг смородины – 2 кг меда.
Рябиновое варенье с медом. Заготовленные после первых заморозков ягоды рябины промыть в холодной воде и ошпарить кипятком. Затем положить их в эмалированный таз, залить горячим сиропом примерно на 1 - 1,5 часа, после чего варить до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды хорошо пропитались сладостью, после первой варки их необходимо выдержать в сиропе еще в течение 6 – 7 часов, затем снова варить до полного загустения сиропа.
На 1 кг варенья – 500 г ягод рябины, 300 г сахара, 450 г меда.

Ответ от Їурсова[гуру]
Никогда не пробовала и не слышала, но мысль интересная.. . Вкусно должно быть.. . 🙂

Ответ от Metiss[гуру]
Можно, но не нужно. Варенье получится слишком дорогое. Зачем?

Ответ от Leto[гуру]
Можно, но не во все виды варенья. Чаще всего это допускается при варке светлых видов варенья, например из абрикосов или алычи. Мёд добавляется за 10-15 минут до конца варки для придания специфического вкуса. В абрикосовое варенье ещё можно добавить 7-10 орешков самих абрикосов. Тоже придаёт специфический вкус.

Ответ от Виктория[гуру]
Мед нагревать больше 50 градусов противопоказано.

Ответ от Айя[новичек]
Я об этом и не думала... надо попробовать!!!

Ответ от Fierysteed[гуру]
Можно и нужно. "Мёд - это оченьстранный предмет! Если он есть - то его сразу нет! Э

Ответ от Марина Шумихина[гуру]
Очень даже можно.

Ответ от ~Олька~[новичек]
Если честно не слышала, но идея мне нравится!!!!

Ответ от Ивушка.[новичек]
При приготовлении варенья можно оспользовать мед! Пропорции -где то, на 1 кг ягоды о. 5 лтр меда. и о. 5 кг сахара. Медом я думаю, нельзя полностью заменить сахар.. его добавляют для ароматизации и в экономии сахара. (это мое мнение) И это в том случае, если ягода кислая.. Если ягодка сладкая .можно обойтись одним медом-без сахара.

Ответ от Антонида Сторожук[новичек]
мед можно только потом добавлять. Зачем переводить продукт. Но прочитала другие рецепты понравилось

Ответ от KOTIK[новичек]
перый раз слыш! у!!!

Ответ от Вера петрова[новичек]
Варенье с медом не пробовала приготовить. А вот для консервирования огурцов часто заменяю сахар медом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: можно ли использовать мед при приготовлении варенья?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*