Автор Varvara задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что представляла собой кухня Франции в 15-18 веках? и получил лучший ответ
Ответ от ВроЗовыХсандАляХ[гуру]
Французы больше, чем другие народы, чувствительны к гастрономическим ценностям, которые составляют часть их цивилизации и с которыми они не могут расставаться.
В гастрономической литературе Вы встретите три основных типа французской кухни: народная кухня, буржуазная кухня и «высшая кулинария» . Народная кухня в течение многих веков была очень простой, а порой и вовсе примитивной, вследствие чего уровень питания народных масс был крайне низким. Рабочие и крестьяне часто ели суп и черный хлеб, а солонину и сыр могли себе позволить лишь по праздникам. Свежее мясо, масло, белый хлеб большинство населения не употребляло.
«Высшая кулинария» , напротив, формировалась при дворах королей, в среде высшей аристократии и духовенства. К их столу подавали белый хлеб, множество сортов мяса, рыбы, дичи, сыра, фруктов, вина. Сохранилось описание одного из королевских обедов конца XIV в. Он состоял из десятков разных блюд, в том числе фазанов, павлинов, лебедей, куропаток, каплунов, голубей, жаркого, салатов, сливок, миндаля, орехов и фруктов. В истории сохранился интересный факт, касающихся королевского застолья. При дворе Людовика XIV особым деликатесом считался… мармелад! В конце обеда королю приносили кусочек мармелада на серебряном блюде... .
В XVIII в. благодаря ведущей роли Франции в Европе и роскоши королевского двора французская кухня стала распространяться среди всей европейской аристократии. Французские повара и кулинары работали при дворах других стран и специализировались на «высшей кулинарии» , которая отличалась пышной декоративностью, роскошной сервировкой стола, большой сложностью и стремлением до неузнаваемости изменить естественный вкус продукта необычными сочетаниями разных ингредиентов.
«Буржуазная кухня» – это, так сказать, середина меж двух полюсов народной кухни и «высшей кулинарии» . Буржуазная кухня появилась в эпоху Возрождения. По свидетельству одного из писателей XVI в. , обед буржуа состоял из трех частей: «вступления» (закуски и первые блюда) , основной части – блюд из мяса и рыбы, и «завершения» – сыра и фруктов.
Славу французской кухни укрепили и расширили первоклассные парижские рестораны, клиентами которых были «сливки» французского общества, богатые и знатные иностранцы. В XVII в. особенно славились рестораны «Богатый пахарь» и «Серебряная башня» («Tour d’argent»), дожившая до наших дней. Подробнее о «Серебряной башне» Вы можете прочитать в статье «Три ресторана, которые необходимо посетить в Париже» . В конце XVIII и начале XIX в. прославились рестораны «Бовилье» и «Мео» , потом – «Лаперуз» , еще позднее – существующий доныне «Максим» .
Источник:
Что такое пастила и как её готовить ?
Пастила готовится из разных фруктов и ягод, которые сначала надо промыть, мякоть протереть через
подробнее...
Из чего делают пастилу?
Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум) , но считается русским национальным
подробнее...
Мифы о происхождении риса?
Рис (лат. Oryza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства мятликовых; крупяная
подробнее...