насыщение воды углекислым газом



Автор Constant задал вопрос в разделе Другое

Как сделать газированую воду? и получил лучший ответ

Ответ от Антон Глинкин[мастер]
Сифон - простейшее приспособление

Ответ от Наталья Бульдина (Mortisss)[гуру]
Газиро́ванная вода́ изготавливается на основе чистой питьевой воды, насыщенна углекислым газом, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа) . Различают слабо-, средне-, и сильно-газированную воду.На протяжении веков люди утоляли жажду соками, компотом, водой, смешанной с сиропом. Также довольно давно люди открыли лечебные свойства минеральной воды (естественно газированной) , водами целебных минеральных источников пользовались с незапамятных времен. И вот в один прекрасный момент эти два напитка решили смешать. Изобрёл газированную воду английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду "углекислыми" пузырьками и назвал его сатуратором, от лат. saturo — "насыщать".Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, также как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие (сероводород, диоксид серы, аммиак и др.) . Другие газы менее растворимы в воде. Газированная вода лучше утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков, а также обладает консервирующим свойством, повышая срок хранения напитков . Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290. Газация производится двумя способами: механическим и естественным.Механически — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные, или шипучие, вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5-10 г/л. Газирование воды углекислым газом её не обеззараживает. Химически — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды: сельтерская вода. Чрезмерное увлечение сладкой газировкой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета._______________________________-а для изготовления газ. воды в домашних условиях, раньше продавали термосы в баллонах, но в настоящее время они мало применяются, поскольку газировка доступна - и на прилавках ее очень много.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать газированую воду?
Газированная вода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Газированная вода
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*