Аминокислотный состав чечевицы
Автор Вован Сергеевич задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как можно подогнать растительный белок к идеальному аминокислотному составу? и получил лучший ответ
Ответ от
добавки включающие расщепленный белок .
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Никак. В растительных белках нет отдельных аминокислот вообще. Я сочувствую людям не воспринимающим отдельные белки, для которых синтетическое мясо обходится в несколько сот долларов за килограмм. Вегетерианцев же, добровольно отказывающихся от этого дар небес, считаю вредными для общества. Пусть хоть все передохнут от своих причуд. Мясо создало человеческую цивилизацию.
Никак. В растительных белках нет отдельных аминокислот вообще. Я сочувствую людям не воспринимающим отдельные белки, для которых синтетическое мясо обходится в несколько сот долларов за килограмм. Вегетерианцев же, добровольно отказывающихся от этого дар небес, считаю вредными для общества. Пусть хоть все передохнут от своих причуд. Мясо создало человеческую цивилизацию.
Ответ от Oksana[гуру]
существуют (и с этим не поспоришь ) 1) заменимые и 2) НЕ заменимые аминокислоты Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого обмена. В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму Полноценные белки - это те, что содержат все восемь не заменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, и изолейцин. К источникам полноценного белка относятся все продукты живого происхождения: мясо, яйца, творог, сыр, молоко, рыба и т. д Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса) , по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина) . Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом. Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30г при суточной норме белка 80-100г) . В питании детей доля нативного белка повышается до 30% - для школьников, и до 40% - для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет и, поэтому, нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и всех других тканей и органов Организм человека может испытывать нехватку как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Дефицит аминокислот, особенно незаменимых, приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям. Первыми «вестниками» нехватки аминокислот могут быть снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия Сторонникам вегетарианства для сохранения здоровья и работоспособности можно посоветовать: - как можно чаще включать в свой рацион бобовые (горох, чечевицу, фасоль, маш, нут, продукты из сои) , так как белок семян бобовых растений содержит достаточно много незаменимых аминокислот - обязательно включать в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, а также продукты из цельного зерна - при приготовлении пищи сочетать друг с другом продукты с высоким содержанием растительного белка (рис + горох, чечевица + фундук, салат + семечки подсолнечника, и т. д.) , так как это позволяет получить за один прием пищи большее количество незаменимых аминокислот- наилучшим вариантов вегетарианской диеты является лактоововегетарианство, когда кроме растительной пищи разрешается употребление в пищу молочных продуктов и яиц, содержащих нативный (полноценный) белок +++Аминокислоты
существуют (и с этим не поспоришь ) 1) заменимые и 2) НЕ заменимые аминокислоты Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого обмена. В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму Полноценные белки - это те, что содержат все восемь не заменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, и изолейцин. К источникам полноценного белка относятся все продукты живого происхождения: мясо, яйца, творог, сыр, молоко, рыба и т. д Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса) , по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина) . Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом. Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30г при суточной норме белка 80-100г) . В питании детей доля нативного белка повышается до 30% - для школьников, и до 40% - для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет и, поэтому, нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и всех других тканей и органов Организм человека может испытывать нехватку как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Дефицит аминокислот, особенно незаменимых, приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям. Первыми «вестниками» нехватки аминокислот могут быть снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия Сторонникам вегетарианства для сохранения здоровья и работоспособности можно посоветовать: - как можно чаще включать в свой рацион бобовые (горох, чечевицу, фасоль, маш, нут, продукты из сои) , так как белок семян бобовых растений содержит достаточно много незаменимых аминокислот - обязательно включать в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, а также продукты из цельного зерна - при приготовлении пищи сочетать друг с другом продукты с высоким содержанием растительного белка (рис + горох, чечевица + фундук, салат + семечки подсолнечника, и т. д.) , так как это позволяет получить за один прием пищи большее количество незаменимых аминокислот- наилучшим вариантов вегетарианской диеты является лактоововегетарианство, когда кроме растительной пищи разрешается употребление в пищу молочных продуктов и яиц, содержащих нативный (полноценный) белок +++Аминокислоты
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как можно подогнать растительный белок к идеальному аминокислотному составу?
спросили в Много Пища
в каких пищах много белка
Cодержание белка в пище
Пища, содержащая много белка, называется высокобелковой. Много белка в
подробнее...
в каких пищах много белка
Cодержание белка в пище
Пища, содержащая много белка, называется высокобелковой. Много белка в
подробнее...
спросили в Миндаль
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Содержание незаменимых аминокислот в еде
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных
подробнее...
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Содержание незаменимых аминокислот в еде
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных
подробнее...
Где вегетарианцам взять белок?
Не проблема, белок есть и в ростительных продуктах например в сое,
бобовых, орехах.. .
подробнее...
Заменители мяса. Отказалась от мяса, какие заменители существуют? Виды орехов, витамины и пр
Есть мясо или нет - ваше личное решение.
Для информации: мясо ценно не витаминами, а животным
подробнее...