односолодовый виски



Виски односолодовый

Автор ПриКоЛьныЙ ТаТариН )) задал вопрос в разделе Напитки

Что такое односолодовый виски и чем он отличается от обычного ? и получил лучший ответ

Ответ от Госпожа СУДЬБА[гуру]
Классический шотландский виски - это single malt, что по-русски можно перевести как односолодовый виски. Обычно такой виски называется так же, как и винокуренный завод, где оно было изготовлено. Single malt всегда производится только на одном винокуренном заводе.
Сырьем для производства односолодового виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - торф, вода и дубовые бочки, где проходит процесс выдержки.
Торф - это основной вид почв в Шотландии, он состоит из остатков листьев, мха и морской пены. Его цвет совсем черный на севере страны и коричневый на юге. Торф используется для соложения, при высушивании ячменных зерен. Он очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах, который оказывает очень большое влияние на вкус односолодового виски.
Шотландская вода отличается своей чистотой и прозрачностью, и является слабоминеральной. Именно вода таит в себе настоящий секрет качества шотландского виски.
Интересно, что каждая винокурня имеет «pot still» собственной формы и емкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более легкое и тонкое, чем маленькие и широкие «pot still». Старые, изношенные аппараты переделывают, точно воспроизводя их форму, все их выпуклости и вмятины, чтобы сохранить вкус изготовляемого виски.
После окончания перегонки в виски добавляется вода из источника, которая понижает его крепость до 50%. После этого он выдерживается в американских дубовых бочках, ранее содержавших бурбон, или, если речь идет об особо элитарных сортах виски, используются бочки из Испании, где хранился херес.
Невыдержанный виски содержит в своем букете более тысячи различных составляющих, но не все из них требуются для получения необходимого вкуса. И именно выдержка, во время которой процесс испарения отделяет нужные компоненты от ненужных, помогает виски приобрести свой тонкий вкус.
Также в процессе старения происходит испарение алкоголя, называемое «долей ангелов» , в результате которого виски теряет крепость до 40%. Выдержка может быть различной, она должна быть не менее 3 лет, однако ее оптимальный срок -от 10 до 20 лет, хотя можно встретить односолодовый виски 25 - или даже 50 - летней выдержки.
- Blend (купажированный виски)
«Дистилляция - это наука, а купажирование - искусство», - говорил основатель одной из крупнейших фирм алкогольной индустрии.
В 1831 году ирландец Аэнеас Коффей создал аппарат постоянной дистилляции, названный «coffey still» или «patent still», позволяющий осуществлять перегонку в 15-20 раз быстрее, чем «pot still», и получать зерновой виски более легкий по сравнению с single malt. Его изобретение использовал Эндрю Юшер и в 1860 году, смешав вместе солодовый и зерновой виски, он приготовил первый blend.
Сегодня именно купажированное виски обеспечивает огромный успех виски во всем мире. В действительности single malt обладает достаточно характерным, сильным вкусом, который надо хорошо знать, чтобы его оценить, поэтому виски blend, имеющий более нейтральный вкус, нравятся большему количеству людей.
Blend - это результат смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.
При производстве зернового виски используемые злаки, в основном - это пшеница и кукуруза, не подвергаются соложению и не коптятся с использованием торфа. Их отваривают под давлением, чтобы содержащийся в зернах крахмал превратился в сахар, а затем могут смешать с соложеным ячменем. Зерновой виски подвергается постоянной дистилляции с использованием перегонного аппарата «coffey» и, как правило, он менее выдержан.
Почему при производстве шотландского виски больше всего используется ячмень? Это объясняется тем, что этот злак содержит много крахмала. Кроме того, разные зерновые придают виски различные ароматы. Так, виски на основе ячменя обладает более сухим вкусом, кукуруза же дает мягки» вкус, а рожь - горьковатый.

Ответ от Ladyflasher[гуру]
я бы ответила, но не знаю что такое ОБЫЧНЫЙ виски

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое односолодовый виски и чем он отличается от обычного ?
спросили в Напитки
А где можно купить настоящий виски?!
Тут нужен определенный опыт.... Лучший виски - шотландский, смотри штрих код - 50 ( это
подробнее...
спросили в Кальвадос
чем отличается шотландский виски
Многолетний спор между Шотландией и Ирландией нашел свое отражение и в различном написании слова «
подробнее...
спросили в Напитки Висках
виски Red Label хорошая ли марка???
Тут чуток по другому всё... Начнём с терминологии.. .
Например:
марка автомобиля -
подробнее...
спросили в Напитки Висках
Виски: чем отличается односолодовое от двухсолодового и как их различить?
Классический шотландский виски - это single malt, что по-русски можно перевести как односолодовый
подробнее...
спросили в Напитки Менении
с чем лучше пить виски : с колой или со спрайтом ?
Купажированный скотч я всегда разбавляю содовой, моносолодовый пью только в чистом виде, бурбон как
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Виски
какой виски лучше Bell`s или William Lawson\'s?
Оба - купажированные шотландский виски (Blended Scotch Whisky), сказать трудно. Но то что вкус
подробнее...
спросили в Напитки Висках
На сколько элитный виски ABERLOUR 10-летней выдержки?
Д. Мюррей в "Библии виски" оценивает 10 летку Аберлор в 87 баллов (из 100).
Классикдрам
подробнее...
спросили в Напитки
Какая разница между бурбоном виски и скотчем???
бурбон - это американский виски, а скотч - шотландский виски.
Основное отличие бурбона от
подробнее...
спросили в Напитки
как правильно пить виски?
Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток
подробнее...
спросили в Напитки
а в какой пропорции нужно смешивать виски с коллой? и нйжно ли что-нибудь туда ещё добавлять??
Как это ни странно, но до сих пор в отношении наиболее широко распространенной в мире культуры
подробнее...
спросили в Общество
Если на бутылке виски не написан срок выдержки - значит это плохой виски? или необязательно?
Здесь всё по-другому.
Если на бутылке купажного виски указан срок его выдержки, он относится
подробнее...
спросили в Напитки Lucasfilm
Какой виски лучше попробовать в первый раз?
Разумеется, односолодовый. Никаких Джонни Уолкер и прочей помойки. Ну а конкретно Балвени 12 лет,
подробнее...
Виски на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виски
Шотландский виски на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шотландский виски
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*